59

Евгений Плющенко возвращается…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Петербург 11/03/2009

Извините, депутаты

Евгений Плющенко ушел из фигурного катания на пике славы, выиграв три чемпионата мира, пять чемпионатов Европы, а также Олимпийские игры 2006 года в Турине. Ему тогда было 23…

После этого мы видели, как Женя обзаводился семьей, разводился, делил имущество, женился снова, выигрывал для России проведение Олимпиады в Сочи, побеждал с Димой Биланом на конкурсе «Евровидение», восседал в жюри «Ледникового периода» и не заседал на собраниях петербургского ЗакСа, куда избрался депутатом.

Летом прошлого года Женя уже предпринял попытку снова стать спортсменом - не получилось. Говорят, помешали травмы.

Но теперь - факт проверенный: Плющенко тренируется в «Юбилейном». Два раза в день. Делает сложнейшие прыжки, которые под силу только ему. Готовится выступить на Олимпийских играх в Ванкувере. Коллегам по ЗакСу, обвинявшим его в прогулах заседаний, он так и сказал: если найдется депутат, способный вместо меня защищать честь России на Олимпийских играх, я, дескать, буду ходить в Мариинский дворец хоть каждый день. Желающих не нашлось.

«Всех порвет»?

Прогнозы на возвращение Евгения разные. Одни считают, что он «всех порвет», ведь спорт­смена, равного по таланту и харизме Плющенко, за эти годы не появилось. Другие полагают, что Жене трудно будет справляться с такими элементами, как дорожки, вращения (их называют второстепенными), за которые тоже начисляют высокие баллы. Да и травмы сказываются - у Жени прооперированы колени, болит спина.

Алексей Мишин, заслуженный тренер России, под руководством которого Женя добился своих главных побед, призывает осторожно относиться к самому термину «возвращение».

- Пока речь идет только о том, что Женя приступил к тренировкам, - говорит его наставник. - Они продолжаются месяц. И по ним я могу судить, что фигурист настроен серьезно. Но говорить о том, что Плющенко вернулся на любительский лед, можно будет только после того, как он примет участие в первом официальном соревновании в ранге любителя. Когда это случится? На этот вопрос смогу ответить летом. Через мои руки прошло довольно большое количество спортсменов. Я хорошо знаком с таким понятием, как возрастная дискоординация. Так вот могу сказать: потери координации у Жени нет. Его тело адекватно реагирует на самые сложные двигательные действия, справляется с нагрузками. Хотя мы находимся на самом первом этапе подготовки: сейчас Женя набирает форму, восстанавливает гибкость, снижает вес.

Разумеется, подготовка к Олимпиаде-2010 подразумевает некую смену приоритетов. Спорт снова должен выйти для Евгения на первое место. По этому поводу Мишин высказался поэтично: «Вернуться на лед должно не только тело, но и душа».

Какой-то ревности со стороны своих других учеников тренер не ждет: «Если кто-то думает, что Плющенко отнимет все мое внимание, он ошибается. Уверен, возвращение Жени послужит стимулом для всех ребят моей группы, им будет к чему тянуться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах