42

Евгений Пашутин: «Возвращается атмосфера 1980-х!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Агрументы и факты - Петербург 27/05/2009

До этого красно-белые ни разу не продвигались дальше первого раунда плей-офф. Успех связывают с работой 40-летнего Евгения Пашутина, проведшего первый сезон в ранге главного тренера команды суперлиги.

Без результата неинтересно

- Вас можно поздравить с дебютным сезоном. Какие сейчас эмоции?

- Сезон выдался очень тяжелый, рождалась новая команда, и через преодоление, труд мы сумели пробиться в первую четверку. Хочется закрепить этот успех, сделать так, чтобы «Спартак» прописался среди лидеров нашего баскетбола.

- Игрок, дебютирующий в матче, старается первым делом не допустить грубой ошибки. А какой установки придерживается тренер, которому впервые достался клуб суперлиги (до «Спартака» Пашутин возглавлял молодежную сборную России, работал помощником главного тренера ЦСКА, сейчас он ассистирует наставнику сборной России Дэвиду Блатту - А. К.)?

- Для тренера самое главное - результат. Конечно, хочется заботиться и о красоте игры, и о прочих зрелищных моментах, но без результата, как вы понимаете, все теряет смысл. Без результата просто неинтересно (смеется).

- Наверное, к достижениям сезона можно отнести и создание новой команды, и заполненные трибуны «Юбилейного»?

- Вы правы. В «Спартаке» собраны ребята, в которых, может, не до конца верили в других командах. А они доказали, что могут играть на самом высоком уровне. То, что болельщики вернулись на трибуны, - тоже знаковый момент. Вспомните, как неистово поддерживали «Спартак» в «Юбилейном» лет двадцать назад, когда он боролся за высокие места в чемпионате СССР! Я застал эти времена. Приятно, что атмосфера праздника возвращается. Зачем вообще спорт, если никто не ходит на него смотреть? Можно просто собраться в зале и поиграть в свое удовольствие. Так что хочу поблагодарить наших болельщиков - они помогают нам добиваться результата. Мы играем для них.

Право первой ночи

- Петербург всегда славился баскетбольными резервами. Как обстоят дела сейчас?

- В Петербурге одна из лучших школ по подготовке баскетболистов. Достаточно сказать, что в последние десять-пятнадцать лет они составляли состав сборной России. Вспомните, первая волна - Евгений Кисурин, Василий Карасев, Захар Пашутин, Михаил Михайлов, вторая - Андрей Кириленко, Федор Лихолитов, Николай Падиус… И сейчас воспитанники города играют в составах разных команд. Безусловно, «Спартаку» должно принадлежать «право первой ночи», мы должны отслеживать появление талантов. Засверкает «звездочка» - будем сразу приглашать парня в «Спартака».

- С тренерами в нашей стране не церемонятся. В футболе, хоккее их увольняют едва ли не после первой неудачи. Вы чувствуете этот пресс?

- Естественно. Это, думаю, и нормально. В большом спорте всегда так было и будет. Тренер должен испытывать колоссальную ответственность за результат, ходить «по лезвию ножа». Есть справедливая поговорка: выигрывает команда, проигрывает тренер. Вы правы, расслабляться нельзя.

- Герои известного фильма считают, что в сорок лет жизнь только начинается. А что думает по этому поводу тренер «Спартака»?

- Согласен (смеется)! Жизнь профессионального игрока заканчивается, а жизнь тренера только начинается. И это далеко не одно и то же.

- Вы - представитель молодого поколения тренеров, которые захватывают высоты в нашем спорте. Вячеслав Быков - в хоккее, Валерий Карпин - в футболе. Что между вами общего?

- Прежде всего, нас объединяет любовь к тому делу, которым каждый из нас занимается. Все, кого вы назвали, - фанаты. Для меня баскетбол - дело всей жизни. Хочется отдать игре столько же, сколько дала она мне.

- Вы уже видите резервы «Спартака»? В чем он может прибавить в следующем сезоне?

- Я думаю, сейчас рано говорить о следующем сезоне. Надо встретиться с ребятами, понять, кто из них останется в команде, кто - нет. Главное для нас - сохранить все то хорошее, что удалось создать в этом году. Тогда можно будет прогрессировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах