533

Страж ворот. Как молодой вратарь Стрежнёв покоряет взрослый хоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 05/10/2016

Из своих 19 лет он играет в хоккей 13. Увлечение начиналось с междусобойчиков во дворе пятиэтажки в Тосно, где вырос Никита. А в итоге превратилось в профессию. Сейчас молодой вратарь переживает непростой период в карьере: из молодёжного хоккея он уже вырос, а пробиться во взрослый спорт невероятно сложно.

Настоящий кайф!

- Я понимаю, что нужно очень много трудиться, чтобы достигнуть результатов в спорте, - признаётся Никита Стрежнёв. - У меня нет огромного таланта, невероятных физических данных, зато есть большое желание играть в хоккей. Пока ставлю для себя цель закрепиться в ВХЛ (Высшая хоккейная лига, вторая по силе в России). О КХЛ и тем более НХЛ даже не мечтаю.

Из всех ребят, с которыми тренировался в Тосно, а затем в детско-юношеской хоккейной школе в Колпино, он единственный, кто продолжает играть. Остальные либо получили травмы, либо не справились с физическими нагрузками. Большинство же просто забросили спорт. Хоккей - очень тяжёлый и травмоопасный вид. Не зря в Советском Союзе пели: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей».

- Какие точные слова! Сегодня ничего не изменилось, - продолжает Никита. - Мне 19, а уже колени побаливают, несколько раз приходилось играть на уколах. Самое тяжёлое в нашем, да и в любом виде спорта, - это предсезонные сборы. Нагрузки там немаленькие, причём нам, вратарям, полегче. Ведь важное качество голкипера - быстрота реакции. А вот полевые игроки тягают железо днём и ночью. Им важна масса, чтобы не проигрывать единоборства. Но все мы, хоккеисты, готовы проливать семь потов ради того, чтобы выйти на площадку и играть. Это ничем не передаваемые чувства, настоящий кайф! Ловить шайбу, слышать гул трибун, радоваться вместе с командой, когда забиваем гол. Здорово!

Рядом с «дядьками»

Никита начал заниматься хоккеем в 6 лет. Почему встал в ворота? Посоветовался с отцом, который всегда и во всём поддерживал и направлял сына, и вместе решили осваивать вратар-
ское искусство. Порой при виде игры маленького голкипера ему становилось за него по-настоящему страшно. Сын ловил тяжеленную шайбу, бесстрашно бросался в самую гущу борьбы. Тренировался даже дома: вставал в импровизированные ворота, которые состояли из ножек стойки под телевизор, и просил отца бить мячик в разные углы. Так он развивал быстроту реакции.

Постепенно стали приходить первые результаты. Вместе с несколькими товарищами Стрежнёва пригласили в хоккейную школу «Ижорец» в Колпино. Каждый день ездил туда на электричке из Тосно. С огромным неподъёмным баулом, где была вся вратарская амуниция. Перерос из запасного в основного вратаря.

Его, единственного из колпинской команды, пригласили в «молодёжку». Несколько лет защищал цвета клубов «СКА-Варяги» и «СКА-Карелия».

Летом вратарь побывал в Краснодарском крае на сборах команды «Крылья Кубани». Из 16 голкиперов отобрали четырёх лучших, в их числе был Никита Стрежнёв. Но сразу же у клуба начались финансовые сложности. Парню пришлось искать новый.

Сейчас он пытается закрепиться в ХК «Тамбов», который играет в ВХЛ. Тренируется рядом с «дядьками», набирается опыта и пытается завоевать авторитет в коллективе. Конечно, это нелегко, когда тебе 19, а всем твоим партнёрам под 30. Но Никита не опускает руки.

- Если буду тренироваться, всё получится. Я даже для себя решил, что нельзя расслабляться, увлекаться девчонками и ходить на вечеринки. Знаю, сколько талантливых спортсменов погубил развязный образ жизни. Спорт - это труд и лишения, только так можно закрепиться во взрослом хоккее и стать настоящим профессионалом.

Не от мира сего

Хоккейных вратарей считают слегка не от мира сего. Полевые игроки шутят: когда в шлем несколько раз за сезон прилетает шайба, бесследно это не проходит. А тренеры сажают голкиперов в автобусах отдельно от всех - настраивайтесь на игру, мол. Вратари лишь посмеиваются над подобными шуточками и продолжают вставать «в калитку». На них особая ответственность - любая их ошибка может стать фатальной для команды.

- Бывали и у меня случаи, когда шайба прилетала в голову. Ощущение, что будто на голове ведро, а по нему со всей силы ударили дубиной. В ушах гул, в глазах искры, однажды я даже ворота потерял. Но к этому привыкаешь - главное, не закрывать глаза, когда в тебя летит шайба. Зато у нас всегда зубы целы, маска спасает. А у полевых игроков все передние выбиты.

Есть у вратаря Стрежнёва и фирменный приём - ложный замах. Во время исполнения буллитов - хоккейных пенальти - он выкидывает клюшку вперёд, когда соперник приближается. Тот думает, что вратарь раскрылся, и выстреливает между щитков. Но Никита готов к этому и отбивает шайбу.

Не забывает Стрежнёв и об учёбе. Из-за переезда перевёлся в тамбовский вуз из петербургского.

- Профессия хоккеиста недолговечна, карьера может закончиться в любой момент из-за травмы. Есть вероятность и у разбитого корыта остаться. Попадать в такую ситуацию не хочется. Однако Россия - хоккейная держава. В футболе наши команды лишь эпизодически показывают хорошую игру. В хоккее же мы - признанные мировые лидеры. Поэтому хочу призвать всех ребят, чтобы шли в наш прекрасный вид спорта! Ведь здорово защищать честь российского флага, выступать на престижнейших турнирах, играть рядом с легендами. Дерзайте и
побеждайте!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах