130

Гоу хоум? Как Петербург принимает иностранных болельщиков ЧМ-2016

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2016

На днях в СМИ появилась информация, что в Москве чемпионат мира по хоккею проходит в не совсем дружелюбной для иностранцев атмосфере. Гиды жалуются, что в адрес гостей столицы некоторые россияне матерятся, плюются и кричат «Янки гоу хоум». Негативные эмоции достигли такого предела, что экскурсоводы просят защиты у стражей порядка. Как принимают горожане гостей чемпионата и обычных туристов в Петербурге, «АиФ» выяснил у них самих.

- Я уже был на чемпионатах мира по хоккею в Братиславе и Хельсинки и считаю, что организация в Санкт-Петербурге нисколько не уступает, - говорит Карл Валконен, приехавший в Северную столицу из Швейцарии. - Посетил матчи Финляндия-США, Швейцария-Швеция и ещё собираюсь на две игры. Атмосфера очень дружественная, стадион отличный - фактически полностью заполнен, хотя билеты были в продаже до последнего момента. Каждый билет мне обошёлся примерно в 6 тысяч рублей, что для европейцев можно считать вполне приемлемой ценой. Я был в Петербурге в советские времена, с тех пор произошли разительные перемены. Теперь все вежливы и улыбаются: девушки на паспортном контроле, полиция и местные жители всегда помогают сориентироваться. Лично я с грубостью не сталкивался. Однако избегаю любых разговоров про Украину. Лучше говорить про хоккей.

- В Санкт-Петербург мы ездим, как к себе домой, - рассказывает Роберт из Финляндии. - Чемпионат организован очень профессионально, персонал как на стадионе, так и в отелях - доброжелательный. Вообще я заметил, что фанаты в своих костюмах везде вызывают хорошие эмоции, в кафе сразу же находят для нас столик. Пиво - без очереди. Но есть большие претензии к работе фан-зоны, где мы смотрели матч Финляндия-Венгрия. Игра была в самом разгаре, а бары уже закрыли. Всю победу нам смазали. Так нельзя!

По словам полицейских, дежурящих у СК «Юбилейный», особых конфликтов между фанатами не было. Напротив, после матча они нередко вместе идут в бар - одни отмечать победу, другие заливать пивом поражение. Жарче всех за своих болеют финны, белорусы и россияне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах