189

Александр Спивак: «Адреналин в футболе ни с чем не сравнится»

Болельщики были неправы

SPB.AIF.RU: - Совсем недавно состоялся матч группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» - АПОЭЛ, во время которого из-за поведения болельщиков петербуржцы едва не получили техническое поражение. Как вы оцениваете произошедшую ситуацию?

Александр Спивак: - Если говорить о матче, то, наверное, «Зенит» начал переигрывать соперника, и вмешательство болельщиков не сделало ничего хорошего. Думаю, они уже и сами оценили произошедшую ситуацию и то, что сделали. А ведь их пытались успокоить – даже Лучано Спаллетти выходил для этого на поле.

SPB.AIF.RU: - К сожалению, скандал пошел дальше – фанаты «Зенита» обиделись на резкие высказывания футболистов, в частности Романа Широкова. А потому провели на матче с московским «Локомотивом» акцию протеста. На ваш взгляд, такое поведение для болельщиков клуба нормально?

Александр Спивак: - Реакция абсолютно ненормальная. Болельщики были сами виноваты во всем происходящем. Я полностью поддерживаю то, что высказал Роман. Футболисты на каждом матче выкладываются на поле, тратят силы, эмоции. А взамен получают такую негативную реакцию. То, что происходило на матче с «Локомотивом», эта своеобразная акция протеста, на мой взгляд, происходит от недостатка воспитания. Если болельщики настоящие, то они должны поддерживать любимую команду в трудную минуту, а не творить то, что они творили. Я сам не понял, что они хотели этим сказать: поддержать команду или добиться того, чтобы «Зенит» проиграл.

SPB.AIF.RU: - Все это может вылиться в то, что «Зенит» три ближайших домашних матча Лиги чемпионов проведет при пустых трибунах. Исходя из вашего опыта, насколько тяжело будет нашим футболистам играть в таких условиях?

Александр Спивак: - В моей карьере был такой момент. Мы тогда при пустых трибунах играли с «Аланией». Конечно, это был ужас, когда на «Петровском» нет ни одного болельщика. Знаете, тот матч скорее напоминал игру на тренировочном сборе. Конечно, сейчас болельщики «Зенита» могут добиться того, чтобы стадион был дисквалифицирован на несколько матчей, но очень бы этого не хотелось. Лучше отделаться штрафом.

SPB.AIF.RU: - Когда вы играли за «Зенит», поведение болельщиков отличалась от того, что мы видим сейчас?

Александр Спивак: - Думаю, что болельщики остались такими же. Просто раньше, допустим, те же файеры жгли после забитого гола. Но иногда болельщики чрезмерно лезут в клубные дела. Помню, что был момент, когда мы в 2002 году плохо играли. На восьмом месте что ли были… И, когда мы тренировались на базе, к нам подходили болельщики и начинали высказывать свое недовольство. Тогда пришлось даже тренировку прервать, а я вообще развернулся и ушел в раздевалку. Не стоит лезть в клубные дела.

В матче с «Порту» главное - собраться

SPB.AIF.RU: - После домашнего матча «Зенит» не смог пройти в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь все решит матч с «Порту» в Португалии. На ваш взгляд, что ожидать от этой встречи?

Александр Спивак: - Я думаю, что все будет нормально. «Зенит» сейчас на ходу – у футболистов и эмоции в порядке, и стимул большой. Я не думаю, что сыграет большую роль чужое поле. Тем более, что оно у «Порту» прекрасное. У нас выстроена грамотная передача мяча. С эмоциями будет все в порядке. Главное – всем собраться и понять, какой это матч.

SPB.AIF.RU: - А «Порту» может чем-то удивить, преподнести сюрприз?

Александр Спивак: - «Порту» - очень мощная команда, у них большие традиции. И я уверен, что играть они будут на победу. Но вот, что у них происходит внутри команды, я не знаю.

Ионов не понимает, где играет

SPB.AIF.RU: - Недавно как спортивный мир, так и далеких от спорта людей поразил скандал, центральной фигурой которого стал Алексей Ионов. Как вы думаете, из-за чего молодой футболист так сорвался «во все тяжкие»?

Александр Спивак: - Я не общался с Ионовым, но думаю, что такие люди просто не готовы получать большие деньги в серьезной команде. Наверное, все дело именно в этом. А парню давали шансы: он играл в основном составе, его вызывали в сборную России. Наверное, он «взлетел». А, как известно, кто резко взлетает, тот резко падает.

SPB.AIF.RU: - Тем не менее, мнения в его отношении разделились. Кто-то считает, что Ионову нужно дать еще один шанс, другие уже ставят крест на его карьере. Как думаете, получится ли у него в дальнейшем реабилитироваться в глазах тренеров и болельщиков?

Александр Спивак: - Это будет очень сложно сделать. Ионову давали и второй шанс, и третий. И он ими не воспользовался. Если он из «Зенита» уйдет, то навряд ли сможет где-то работать. Просто потому, что не сможет найти ничего лучше. Ведь сейчас «Зенит» - действительно лучший клуб. Он, может быть, не понимает, где играет. Если он здесь не выстрелил с хорошим составом и поддержкой тренера, то вряд ли сможет где-то еще. Наверное, подобная ситуация должна была случиться для того, чтобы человек что-то понял.

SPB.AIF.RU: - А вы себя быстро почувствовали звездой, хорошим футболистом?

Александр Спивак: - Никогда не чувствовал себя звездой. Знал, что я средний футболист, так сказать, чернорабочий. Объем работы очень большой был: как в атаке, так и у ворот. Тренеры любят средних футболистов, если они стабильны. Сейчас такой Денисов. Вроде бы, ничем не выделяется, но выполняет всю черновую работу, все подчищает. Он стабилен, и, думаю, что лучший в России.

SPB.AIF.RU: - Скоро откроется зимнее трансферное окно. Говорят, что «Зенит» может приобрести нового нападающего. Как считаете, кто может им стать?

Александр Спивак: - Это сложный вопрос. На мой взгляд, решать его должен только тренер. По мне, так зачем покупать нападающих, если есть Бухаров, есть Кержаков, который уже почти восстановился. Есть атака сильнейшая. Если тренеру нужно будет, то он обязательно купит достойного нападающего.

SPB.AIF.RU: - Вы сейчас отбираете талантливых ребят для Академии «Зенита». Как их находите?

Александр Спивак: - На разных турнирах. На них собираются все команды Петербурга, селекционеры ведут просмотр игроков. Также нужно выезжать и в другие регионы.

SPB.AIF.RU: - Бывает ли так, что вы выбираете талантливого молодого футболиста, тренер вкладывает в него силы, а он потом разочаровывается и бросает футбол?

Александр Спивак: - Да, такое бывает. В 17-18 лет очень остро стоит выбор или футбол, или учеба. Были ситуации, когда перспективные футболисты выбрали учебу. Может, это правильно. У меня не было такого выбора, так как для меня существовал только футбол.

Адвокат – честный тренер

SPB.AIF.RU: - На Крестовском острове продолжается строительство нового стадиона «Зенита». Видели ли вы его, какое впечатление он оставляет?

Александр Спивак: - Да, я приезжал возле него на машине. Очень огромный стадион. Но удивляет другое. Я видел передачу «Человек и закон». Там говорили, что стадион будет стоить более миллиарда долларов. Я не понимаю, как такие деньги потратят на один стадион, ведь за них можно восемь таких построить. В других странах и за 50 млн евро строят. Причем, хорошие стадионы, на которых проходят матчи, фестивали разные, например, «Евровидение».

Наш стадион очень долго строят. В Донецке сделали стадион буквально за 2 - 3 года. И, уверен, что не такие деньги потратили.

SPB.AIF.RU: - Чемпионат России перешел на новую систему осень-весна. Чем она кардинально отличается от прежней системы?

Александр Спивак: - Сложно сказать. Наверное, разница в том, что хотим быть как в Европе.

SPB.AIF.RU: - Говоря о сборной. Вы общались с Диком Адвокатом еще в то время, когда он был тренером «Зенита». Изменился ли его тренерский подход, стратегия?

Александр Спивак: - По-моему, ничего не изменилось. У него своя тренерская линия. Быстрая передача мяча, и это действительно срабатывает.

SPB.AIF.RU: - Вы при Адвокате не часто на поле выходили. Это происходило из-за каких-то личных конфликтов?

Александр Спивак: - Нет, абсолютно не было никаких конфликтов. Он честный, очень хороший тренер. И придя в команду, четко мне сказал, что я играть много не буду, так как он приведет новых игроков, подходящих под его стиль. И я ему за это сказал спасибо.

SPB.AIF.RU: - Вы играли за разные команды, в том числе и за сборную Украины. Тяжело ли приспособиться к новому тренеру?

Александр Спивак: - Чем я старше становился, тем легче было приспосабливаться к тренеру. Наверное, потому что амбиции становились меньше. Когда молод был, думал, что если не играю, значит чем-то не подхожу тренеру. А чем старше становишься, тем понимаешь больше, что надо стабильно играть, надо хорошо тренироваться.

Хотел завершить карьеру в высшей лиге

SPB.AIF.RU: - Многие недоумевают, почему вы так рано закончили карьеру?

Александр Спивак: - После «Зенита» меня звали в Донецк. Там я мог какое-то время поиграть, а потом стать тренером. Но были люди, которые меня отговорили, и я отправился в «Ростов». Подписал с клубом контракт, прошел с командой сбор, но потом мне позвонил директор клуба и сказал, что там не нуждаются в моих услугах. Я спросил: ну а как же контракт? А мне сказали, что его еще не подписали в Москве. После этого я решил завершить профессиональную карьеру. Потом меня звали в первую лигу, но я отказался, так как хотел завершить карьеру именно в высшей лиге.

SPB.AIF.RU: - Каковы были эмоции, когда карьеру закончили?

Александр Спивак: - Когда я закончил играть, год не понимал, где я нахожусь. Ведь 17 лет играл в высшей лиге. Спускаясь в метро, я считал, что на меня все смотрят. Я не знал, куда себя деть. Сложно было. Потом привык, наверное. Осознал, понял, что другого не будет. Сейчас я смотрю футбол, хочу играть. Но понимаю, что уже не смогу. И здоровье уже не то.

SPB.AIF.RU: - А с друзьями в футбол играете?

Александр Спивак: - Конечно! Собираемся по пятницам.

SPB.AIF.RU: - У вас есть сыновья, хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам?

Александр Спивак: - Мой старший сын в Донецке, он занимается борьбой. И футбол его совершенно не интересует. А второй - еще слишком маленький. Но в будущем попробуем.

SPB.AIF.RU: - Даже несмотря на то, что вы знаете все подводные камни этой профессии?

Александр Спивак: - Да, я бы хотел, чтобы сын был футболистом. Но все будет зависеть именно от его выбора. Футбол очень многое дает человеку в жизни. Если есть талант, работоспособность, то человек хорошо живет: и в финансовом плане, и том, что мир видит. А те эмоции, которые он испытывает, когда он выходит на поле, ни с чем не сравнятся. Это адреналин! Необъяснимо это чувство, когда ты в центре поля, а вокруг 29 тысяч болельщиков. Скандируют что-то… Просто непередаваемо.

SPB.AIF.RU: - Был ли какой-то матч, который запомнился вам больше всего?

Александр Спивак: - Много матчей. Но, пожалуй, больше всего запомнился самый первый матч за «Зенит». Я и Цветков - новички, забили по голу. А так их много было: и удачных, и неудачных. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах