275

Роман Широков: «Я считаю, что у меня идеальная работа»

Фото: SPB.AIF.RU и russianlook.com

 

«Кержаков и Дикань - чисто игровой момент»

SPB.AIF.RU: - Роман, хотелось бы поздравить вас с победой над «Спартаком». Расскажите о ваших впечатлениях от этого матча?

Роман Широков: - Впечатления хорошие. Победили, я думаю, вполне заслуженно. Контролировали ход матча от первой до последней минуты.

SPB.AIF.RU: - Насколько было сложно играть против «Спартака»?

Роман Широков: - Честно говоря, этот матч сложился для нас более-менее легко - не как все предыдущие. Даже странно немного.

SPB.AIF.RU: - Для болельщиков матч «Зенита» против «Спартака» всегда принципиален. Для футболистов эти встречи также принципиальны?

Роман Широков: - Для кого-то принципиальны, для кого-то нет. Иностранцам, я думаю, сложно объяснить это. Те, кто здесь подольше, - они в курсе. Тот же Ломбертс или Губочан. Остальным все равно против кого играть. Для меня, естественно, принципиально, мало того, что я в «Зените», я же еще и воспитанник ЦСКА.

SPB.AIF.RU: - На такие матчи как-то по-особенному настраиваетесь?

Роман Широков: - На все матчи одинаково серьезно настраиваюсь.

SPB.AIF.RU: - Понравилась ли вам поддержка питерских болельщиков в матче со «Спартаком»?

Роман Широков: - Поддержка наших болельщиков всегда нравится, не только в матче со «Спартаком». Выезд был массовым, фанатов было слышно очень хорошо.

SPB.AIF.RU: - Какие ощущения у вас были после победы?

Роман Широков: - Просто радость. Ничего выдающегося мы там не сделали. Мы каждый год по два раза с ними играем.

SPB.AIF.RU: - То есть ощущения от побед притупляются?

Роман Широков: - Все зависит от того, как победа достигнута. Можно выиграть, как мы в том году у «Рубина», когда проигрывали 0-2 на чужом поле. От таких побед больше эмоций. Самая запоминающаяся победа - это, наверное, в Кубке УЕФА - первая наша большая победа, не считая Суперкубка России.

SPB.AIF.RU: - Вопрос от читателя: Роман, о чем вы повздорили с Томашем Губочаном в моменте, когда тот вынес мяч на угловой из пустых ворот?

Роман Широков: - Мы не повздорили. Я тоже потом посмотрел, там выглядело все грозно. Просто он мне сказал: «Что ты не говоришь?» А я ему: «Ты все правильно сделал. Ты лицом был - ты и выбил». Это просто так выглядело грубо.

SPB.AIF.RU: - А вообще возникают конфликтные моменты между коллегами по команде?

Роман Широков: - Всякое бывает, но сразу забывается, потому что все понимают, что это на эмоциях.

SPB.AIF.RU: - Перейдем к эпизоду со столкновением Кержакова и Диканя. Какие последствия могут быть для нападающего «Зенита»? Как вы думаете, можно ли было избежать столкновения?

Роман Широков: - Если люди в здравом уме принимают решения, то никаких последствий для Саши не должно быть. Это был чисто игровой момент. Конечно, жалко, что Андрей получил такую серьезную травму и рискует пропустить Чемпионат Европы. Александр не специально его ударил, если бы он мог избежать столкновения - он бы его избежал.

SPB.AIF.RU: - Эксперты говорят о том, что Кержаков мог успеть убрать ногу…

Роман Широков: - Если эксперты - это болельщики «Спартака» - тогда да. Остальные нормальные люди, которые трезво оценивают все, они прекрасно видели, что Александр никакой целенаправленной атаки на Диканя не проводил. Просто бежал мимо, и так получилось, что Андрей голову наклонил и попал в колено.

SPB.AIF.RU: - В прессе была информация, что Кержакова могут проверить на детекторе лжи…

Роман Широков: - У нас полицейских весь год проверяли, и от этого стало лучше, что ли?

SPB.AIF.RU: - Как вы относитесь к возвращению Андрея Аршавина в «Зенит»?

Роман Широков: - Я думаю, что его переход нужно рассматривать с позиции - принесет он пользу или нет. Это можно оценить только спустя какое-то количество времени - Андрей сыграл всего два матча. По двум играм сложно судить, да и сейчас, к сожалению, он травму небольшую получил.

SPB.AIF.RU: - То, что в следующем матче Лучано Спаллетти не будет руководить командой, каким-то образом повлияет?

Роман Широков: - Такое уже один раз было, и вроде все неплохо получилось. Но не именно с Лучано, а когда был Дик Адвокаат. Мы три матча играли без него в кубке УЕФА. Достаточно неплохо справились, и тот опыт нам пригодится - в принципе те же люди остались.

SPB.AIF.RU: - Читатель интересуется - часто ли встречаетесь с другими игроками и куда ходите отдыхать? Кто в перерыве между таймами выполняет функцию «заводилы» в раздевалке?

Роман Широков: - Я практически ни с кем не встречаюсь. Иногда пересекаемся с Костей Зыряновым - живем рядом, а дети у нас в один садик ходят. А так все время с семьей. А насчет «заводилы» - у нас все могут что-то сказать. Игорь Денисов иногда выступает.

SPB.AIF.RU: - Игрок московского «Локомотива» Тарас Бурлак после поражения от «Динамо» заявил, что железнодорожников «притормозили указом сверху». Реально ли такое положение дел в современном российском футболе?

Роман Широков: - Просто интересно, что он имел в виду под словом «притормозили»? Шишкину дали указания отдать мяч Кокорину? Тогда надо к Шишкину претензии предъявлять, а не к кому-то «сверху».

 

«Наша группа на Евро - одна из самых сложных»

SPB.AIF.RU: - Как вы оцените шансы сборной России на чемпионате Европы?

Роман Широков: - Тут надо понять, что брать за конечный результат. Судя по риторике, которая развернулась в прессе, я думаю, что шансы на выход из группы у нас хорошие, хотя я не считаю, что у нас слабая группа. Она одна из самых сложных. Там, где равные соперники, очень тяжело играть, тем более, у нас в группе один из организаторов. Будет непросто.

SPB.AIF.RU: - А что вы ждете от себя на Евро-2012? И ждете ли восстановления былой формы от капитана сборной России Андрея Аршавина?

Роман Широков: - Мы надеемся на то, что он восстановит свою форму - для этого он сюда и приехал. А от себя я жду хорошей игры.

SPB.AIF.RU: - У болельщиков складывается впечатление, что вы игрок настроения - матч на матч не приходится. Читатель под ником Darkehmen спрашивает, что мешает играть на уровне каждый матч?

Роман Широков: - Я играю на уровне в каждом матче - возьмите статистику. По два паса один на один за матч кто-то еще выдает в чемпионате России? Это и есть стабильность. Все еще зависит от того, как играет команда соперника, - какая-то команда больше позволяет на поле, какая-то меньше. Еще зависит от того, где я играю. Я могу быть чуть ближе к атаке, а могу, наоборот, ближе к обороне - это тоже влияет. У нас просто не все до конца понимают, когда игрок находится в опорной зоне, а когда ближе к атаке. От этого тоже мои задачи на поле разнятся.

SPB.AIF.RU: - Кто в отсутствие Данни отвечает в «Зените» за разгон атак?

Роман Широков: - Все. Кто с мячом, тот и разгоняет.

SPB.AIF.RU: - В каком клубе вы хотите закончить карьеру и нет ли желания впоследствии стать тренером?

Роман Широков: - В «Зените» меня все устраивает, готов и здесь закончить, если со мной продлят контракт. Тренером становиться пока не хочу. Стараюсь не думать о завершении карьеры, планирую еще поиграть.

SPB.AIF.RU: - А сына не пытались уже тренировать?

Роман Широков: - Тренировать его пока рано. Он невосприимчив к тому, что ему говорят. Он на своей волне, знает, что ему делать надо.

 

«Сидеть не скамейке неинтересно»

SPB.AIF.RU: - Для вас футбол - это работа или нечто большее?

Роман Широков: - Естественно, это моя любимая работа, я всегда стремился этим заниматься. Я считаю, у меня идеальная работа - то, что хотел, то и получил.

SPB.AIF.RU: - С годами и достижениями интерес к профессии не теряется?

Роман Широков: - Потерять интерес, конечно, можно, но после этого теряется и место в основном составе. Сидеть на скамейке не очень интересно. Мне не дает расслабиться команда, плюс я сам себя подстегиваю.

SPB.AIF.RU: - Какому иностранному клубу вы симпатизируете? Можете ли сравнить европейские команды с российскими?

Роман Широков: - Я многим симпатизирую. В Испании, Англии, Италии. А сравнение происходит в Лиге Чемпионов.

SPB.AIF.RU: - В «Твиттере» вы отвечаете прямо и без лицемерия. Вы этому научились в процессе жизни или это было в вас с детства?

Роман Широков: - С детства. Это воспитание родителей.

SPB.AIF.RU: - Собирается ли кто-нибудь из команды завести свой аккаунт в «Твиттере»?

Роман Широков: - Честно говоря, я не слышал разговоров на эту тему.

 

«Супруга дает советы»

SPB.AIF.RU: - У молодых футболистов сейчас сразу появляется много соблазнов. Как им устоять перед ними?

Роман Широков: - Сейчас у молодежи есть агенты. Наверное, у всех есть родители. Хотя это вопрос, прежде всего, самого игрока - что ему нужно. Любой игрок, как бы он не относился к футболу, когда ему дают большие деньги - соблазны будут одолевать. Вопрос только в том, как скоро он переборет это в себе и начнет опять заниматься футболом больше, чем соблазнами. Это должны объяснять агенты и родители. Плюс у самого должно быть желание больше играть в футбол, чем веселиться.

SPB.AIF.RU: - У вас были такие соблазны?

Роман Широков: - Конечно, у меня были, да это у любого есть. Просто кто-то из этого выходит с минимальными потерями, а кто-то нет. Кто-то понимает это, когда уже возвратить ничего нельзя.

SPB.AIF.RU: - Kristja интересуется - нравилось ли вам учиться в школе?

Роман Широков: - Учиться в школе мне нравилось, ну и, естественно, прогуливал как все - бывало. Нравились литература, английский, химия, математика. Мне не нравились только черчение и труд.

SPB.AIF.RU: - Tатьяна хочет знать, не ревнует ли вас супруга к профессии, и часто ли она смотрит игры с вашим участием?

Роман Широков: - К профессии она точно не ревнует и смотрит каждый матч с моим участием. Домашние игры все посещает. Изначально она, конечно, не придавала футболу особого значения. Сейчас ей стало интересно, даже начинает мне советы давать. Когда они вдвоем с сыном начинают нападать, то я к советам прислушиваюсь.

 

«Подметать за кем-то – это не армия»

SPB.AIF.RU: - Сейчас хотят ввести уголовную ответственность для призывников, которые «косят» от армии. Каким образом здоровым людям, футболистам, удается избежать службы в армии?

Роман Широков: - Футболисты сейчас в институтах учатся. Я слышал шутку такую: «Мы должны понять, где у нас недобор больше - в армиях или в тюрьмах». Там, где я служил, мне служба ничего не дала. Смысл в этой армии, если я буду ходить и близлежащую территорию убирать? Я, конечно, не 2 года ее убирал, а 2 месяца, но все равно. Просто кому не так повезло, как мне, они 2 года убирают. Если армия готовит к тому, чтобы, не дай Бог, потом защищать страну, то должны быть какие-то армейские навыки - дать людям пострелять, обучить рукопашному бою. А так, чтобы прийти и что-то кому-то строить или за кем-то подметать, - это не армия. Есть, конечно, разные войска, где-то может быть и интересно, но там, где я был, - не совсем.

SPB.AIF.RU: - А реально ли футболисту после армии вернуться в большой спорт?

Роман Широков: - Если он отслужил в 18-20 лет, то почему нет? Какое-то время, конечно, потеряно и начать придется с самых низов, но в принципе реально. Пример Андрея Тихонова - яркое тому подтверждение.

SPB.AIF.RU: - Вы следите за матчами ФНЛ? Есть ли такие клубы ФНЛ, которые вам симпатичны? Как вы думаете, какие стадионы России достойны проведения матчей ЧМ-2018?

Роман Широков: - Я просматриваю, конечно, результаты, но если будут показывать матчи - я смотреть не буду. Я просто один раз смотрел и мне не очень понравилось. А так я смотрю, кто там вверху идет, - у меня там много знакомых. Вот сейчас Саша Горшков «Нижний Новгород» принял, и мне интересно, как будет развиваться его карьера. Пока все, тьфу-тьфу, отлично у него складывается.

Ну, если о стадионах, то я не везде был. Наверное, Екатеринбург сейчас выглядит достойно - новый стадион, новый город. Владивосток, естественно, отпадает. Казань сейчас строит новый стадион, ну и, естественно, московский регион плюс Петербург. Ну и Ярославль, и Волгоград - везде, где строят. Я не думаю, что Мордовия попадет в этот список.

SPB.AIF.RU: - Знаете ли вы о системе тренировок Лобановского? Было ли желание попробовать свои силы под его руководством?

Роман Широков: - О его тренировках я не знаю, а только слышал. Из того, что я слышал, попробовать не очень хотелось бы. В силу больших нагрузок, а не из-за того, что он плохой тренер.

SPB.AIF.RU: - Еще один вопрос от читателя: в одном из своих старых интервью вратарь, а сейчас уже диджей Руслан Нигматуллин сказал о том, что в сборной после матчей невозможно было зайти в душ - было накурено. Футболисты курили после матча. Сейчас футболисты по-прежнему «дымят»? Курите ли вы сами и как часто употребляете спиртное?

Роман Широков: - Я не курю, спиртное бывает, что употребляю. Но в душе сейчас не накурено. У нас в душевой никто не курит.

SPB.AIF.RU: - Какой ваш любимый праздник и как вы его празднуете?

Роман Широков: - День рождения жены и сына. Собственный день рождения не люблю - все ходят, поздравляют, Мне это не очень нравится. К сыну в том году цирк приходил, животные. Стараемся развлекать его.

SPB.AIF.RU: - Из-за вашей экстравагантной манеры общения с журналистами вас уже начали называть «русский Моуриньо». Хотелось ли вам поработать с «Особенным»?

Роман Широков: - Если представится такая возможность, то почему нет? Если Моуриньо предложит поработать с ним, то - конечно. Но, я думаю, вряд ли предложит.

Посмотреть он-лайн конференцию с Романом Широковым можно здесь

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах