42

Вячеслав Малафеев: «Чувствую силы играть и играть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Петербург 22/04/2009

Никакого насилия

- Недавно вы заключили с «Зенитом» новый, пятилетний контракт. Значит ли это, что вы, как говорил один из бывших зенитовцев, готовы «умереть» в питерском клубе?

- Если контракт подписан, значит, обе стороны - клуб и футболист - довольны. В таких вопросах не может быть никакого насилия. Я в «Зените» уже 14 лет, мне все нравится. С 1999 года, когда «Зенит» завоевал свой первый приз после длительного «простоя» (питерцы выиграли Кубок России. - Р. К.), команда прогрессировала. Мы становились и третьими, и вторыми в чемпионате, наконец, выиграли чемпионский титул, а затем Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Еще был Суперкубок России… Поэтому перспективы есть. Теперь нужно снова пробиться в Лигу чемпионов, в которой мы выступили в прошлом сезоне не совсем удачно.

- Насколько изменилась за эти годы роль вратаря в «Зените»? Команду не сравнишь с той, что была лет десять назад.

- Разные этапы были. Случались и спады, связанные с тем, что я не получал места в основном составе. Но, главное, повторюсь, «Зенит» все эти годы двигался вперед. Я развивался вместе с командой. Сейчас «Зенит» большую часть времени проводит на чужой половине поля - значит, возрастает и моя ответственность. Соперник редко атакует, если он забьет гол - на это все сразу обратят внимание.

- Бывает и другой случай: вратарь всю игру трудится в поте лица, отражает удар за ударом, и его на следующий день газеты провозглашают героем…

- Парадокс в том, что команда такого вратаря чаще проигрывает. Поэтому тут важно определиться: какая команда тебе нужна? Очень много примеров, когда голкипер удачно играет за команду-аутсайдера, но совершенно не может проявить себя в воротах сильного клуба. Я чувствую, что «Зенит» - моя команда.

Дело привычки

- Вратарь команды, которая все время атакует, может почувствовать себя неуютно? Или это дело привычки?

- Человек ко всему привыкает. Можно привыкнуть и к тому, что в игру вступать приходится редко (в недавнем матче чемпионата в Томске, например, соперники не нанесли по воротам «Зенита» ни одного удара! - Р. К.). Но гораздо неуютнее себя чувствуешь, когда игра проходит на плохом поле, а на трибунах нет зрителей, как это случилось во время домашнего матча «Зенита» с «Сатурном». В таких случаях удовольствие от игры, действительно, сомнительное.

- Вам приходится одергивать защитников: эй, дескать, ребята, не убегайте далеко?

- Мы проговариваем эти вещи до матча. Да, «Зенит» атакует, но защитники не должны забывать о своих прямых обязанностях. Вспомните нашу недавнюю игру с «Амкаром»: мы атаковали, атаковали, а потом игрок «Амкара» как жахнул по воротам, и мяч попал в штангу. Представьте, какое было бы настроение у всех, если бы «Зенит» проиграл (матч завершился со счетом 0:0. - Р. К.).

- Но в обороне «Зенита» играют чех, кореец, португалец, хорват. Как вы находите с ними общий язык?

- Никаких проблем. Когда ты играешь на переполненном стадионе, все равно ничего не слышно. Только чувство локтя, чувство плеча, шестое чувство.

Мнение тренера

- Сейчас «Зенит» играет один раз в неделю в отличие от прошлого года, когда приходилось играть еще по четвергам и в Кубке УЕФА. Такой график легче?

- В прошлом сезоне зенитовцы ощутили колоссальную нагрузку - где-то не хватало и опыта, и сил. Да, за рубежом команды играют через два дня на третий, но для них это нормальный график. К тому же ведущие клубы обладают «длинной» скамейкой, могут выпускать на замену сильных игроков. Мы только осваиваем этот уровень. В прошлом году успешно выступили в Европе, но «упустили» чемпионат. В этом постараемся уделить главное внимание внутреннему первенству.

- Значит ли это, что «Зениту» в этом году легче будет завоевать чемпионский титул?

- Для нас это главная мотивация. Но сейчас рано делать прогнозы: поля еще не в оптимальном состоянии, погода оставляет желать лучшего. Давайте подождем до лета.

- Вы - ровесник нашей газеты. Не так давно вам «стукнуло» 30. Что означает эта дата для вратаря?

- Конечно, есть какие-то рубежные даты, когда меняется взгляд на жизнь, переосмысливаются какие-то вещи. Что для меня 30 лет? Я не знаю. Чувствую в себе силы играть и играть. Для вратаря это не возраст.

- Играете вы хорошо - газеты, во всяком случае, выставляют вам высокие оценки…

- Оценки, выставляемые газетами, - субъективная категория. Можно получать какие угодно высокие оценки, но если твоя игра не устраивает тренера, ты никогда не попадешь в основной состав. Стало быть, никаких оценок не получишь (смеется). Так что главное для игрока - выполнять установку тренера, делать то, что он говорит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах