46

Владислав Радимов: "Нужны ли были горы, время покажет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

19 марта "Зенит" стартует в чемпионате России по футболу. Болельщики молятся только об одном - чтоб их кумиры весь сезон играли в тот футбол, который показали в весенних матчах Кубка УЕФА. Капитан команды Владислав Радимов предпочитает не заглядывать в далекое будущее, а думать о ближайших соперниках.

С новой тактикой разобрались быстро

- После "Русенборга" "Зенит" обыграл "Марсель" на его поле, и теперь вся Европа ищет объяснения. Три победы из трех в весенней стадии еврокубков - событие неординарное. А что считает главным капитан "Зенита"?

- Мы стали играть более дисциплинированно. Меньше стало авантюр, соперник создает у наших ворот минимум моментов. Как следствие, "Зенит" не пропускал в этих матчах необязательные голы. Причем более дисциплинированно играют не только защитники и полузащитники, но и Аршавин с Кержаковым. И в Тронхейме, и в Марселе они очень много помогали команде в оборонительных действиях.

- Властимил Петржела впервые использовал в официальном матче тактическую схему 3-5-2. Футболистам новая модель прибавила хлопот?

- Нет, мы довольно-таки быстро разобрались, что к чему. При нынешнем уровне взаимопонимания в "Зените" проблем с тактикой 3-5-2 не возникло. К тому же мы ведь опробовали эту схему в межсезонье в товарищеском матче с "Аустрией". А в некоторых играх прошлого года нашим крайним защитникам уже приходилось закрывать всю бровку.

- Многие в Петербурге считают важнейшей составляющей европейских успехов хорошую форму лидеров "Зенита":

- Хорошая форма - конечно, лучше, чем плохая. И в конце прошлого года у лидеров "Зенита" она, скажем так, оставляла желать лучшего. В каком-то смысле мы сейчас отдаем болельщикам долги за 6-е место в предыдущем чемпионате.

Сказанное в раздевалке пусть там и останется

- Объясняя, почему "Зенит" так здорово прибавил во втором тайме в Марселе, Петржела вспомнил свою речь в раздевалке и добавил, что кое-что от себя сказал Радимов. Что именно, если не секрет?

- Честно - уже и не помню. Но даже если бы вспомнил, не сказал бы. Потому что все сказанное в раздевалке должно в раздевалке и оставаться, а не выноситься на суд широкой общественности. Хватит уже, мы в прошлом году и так слишком много рассказали из того, что не следовало предавать огласке.

- После Марселя и ответной встречи с "Русенборгом" на "Петровском" можно надеяться, что усиливать натиск после перерыва - фирменный знак "Зенита-2006"?

- О фирменном натиске "Зенита" после перерыва говорить пока рано. Но если вспомнить прошлый год - да, мы специально не начинали вторые таймы с мощных атак. Только первые таймы, и то, по-моему, лишь на "Петровском". Но сейчас активные действия в начале каждого тайма были составной частью нашего плана на игру.

Футболом не наелся

- По пути из Марселя домой вы уже знали, что не полетите играть с "Тереком"?

- Не знал, но если б потребовалось - полетел бы без вопросов. Думаю, не я один.

- По телевизору трансляцию из Пятигорска наверняка смотрели:

- Смотрел. Но свое мнение разрешите оставить при себе. Хорошо, что с "Тереком" для нас все сложилось удачно.

- Фанаты "Зенита" уже "наелись" футболом - в Марселе их было больше, чем на ответном матче 1/8 финала Кубка России. А футболисты? Чемпионат не начался, а за плечами - шесть официальных матчей!

- Не знаю, что касается меня, то, безусловно, не наелся. По мне, чем чаще мы играем, тем лучше. Каждый раз по окончании матча мне хочется выходить на поле еще и еще. Другое дело, что силы человека имеют предел. Надо, чтоб нас хватило на весь сезон.

- "Терек" показал, что двух полноценных составов у "Зенита" сегодня нет. Команда нуждается в притоке свежей крови. На правах капитана вы обсуждали с руководителями клуба эту тему?

- Вот это уж точно не мое дело. Есть главный тренер, есть президент, которые сами все отлично видят и понимают.

Все мысли - о ближайшем сопернике

- Кроме уверенной игры бросается в глаза какая-то легкость команды. Не в том ли дело, что вы не лазали на лыжах по горам, как в прошлом году, когда закладывали фундамент "физики"?

- Легкость присутствует, я согласен. Играется легко, мы занимаемся в охотку, на тренировках царит очень непринужденная обстановка. В январе не было в прежних количествах монотонной беготни, с которой обычно начинаются все предсезонные сборы. Но я не берусь судить, что лучше в подготовке, а что хуже. Нужны ли были "Зениту" горы и ОФП, или не нужны - понять это мы сможем только со временем, по ходу чемпионата России.

- Как победителям "Олимпика" теперь настраиваться на "Сатурн" или "Томь"?

- Вспомнить, что чемпионами страны мы еще не были, а медали завоевывали в последний раз в 2003 году.

- Есть у "Зенита" шанс повторить уникальное прошлогоднее достижение ЦСКА - взять Кубок УЕФА, Кубок России и золотые медали?

- На эту тему я совершенно не задумывался. У меня сейчас все мысли - про ответный матч с "Олимпиком". Наверняка и армейцы прошлой весной на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА не строили далеко идущие планы, а думали только о ближайшем сопернике. В футболе иначе нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах