245

«Зенит» и Луческу: полгода на притирку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2016

Главным тренером ФК «Зенит» назначен 70-летний румын Мирча Луческу. Это решение вызвало недовольство ряда спортивных экспертов - мол, наставник староват для того, чтобы возглавлять такой амбициозный клуб, как наш. Да и найдёт ли общий язык с питерскими звёздами тренер, славящийся суровым нравом?

Сергей Циммерман, спортивный журналист:

- Буквально на днях я общался с Мирчей Луческу. Дело было на сборах, мы беседовали поздно вечером, после двух изнурительных тренировок на тридцатиградусной жаре. Несмотря на это, от тренера исходили мощная энергия и позитив. Поэтому, уверяю, Луческу даст фору многим молодым! Давно уже не было в «Зените» наставников, готовых так подробно и детально общаться о футболе. Это подкупает и внушает надежду, что игра нашего клуба расцветёт новыми красками и мы не утратим завоёванных позиций.

Луческу - человек с богатым опытом, готовый им делиться. Запомнилась фраза тренера о том, что работа хорошего специалиста видна уже через полгода, в каких бы условиях он не оказался. Это говорит об уверенности этого человека в том, что он сразу поставит перед футболистами самые высокие задачи.

К сожалению, не все успехи зависят от тренера. Команда уже лишилась Халка, могут уйти Витсель, Гарай, Кришито. По сути, начинается формирование новой команды, и в этом случае Луческу - лучший вариант. Ведь он славится тем, что раскрывает новичков, находит неизвестных игроков и быстро делает из них мастеров. В «Шахтёре» румын в течение многих лет удерживал команду в списке лучших в Европе.

Да, сейчас в контрольных играх «Зенит» не показывает положительного результата. Причины просты: Луческу внедряет своё видение игры. Она, отмечу, более атакующая, чем при Виллаш-Боаше. Кроме того, основные футболисты ещё не вернулись из отпусков, а излишнее старание молодых игроков подчас им мешает на поле. Да и соперники воспринимают «Зенит», как бык красную тряпку, бьются, будто это последний матч в их жизни. Так или иначе, у Луческу есть год, чтобы вернуть команду в Лигу чемпионов и завоевать золотые медали в чемпионате России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах