53

«Спартак» (Нч) - «Зенит»: чучело не кусалось, но немного придавило

Спартак Нч. – Зенит 2:2

(Шумейко 18, Машуков 87 – Домингес 72, Аршавин 81)

«Спартак» (Нч): Хомич, Джудович, Кисенков, Ятченко, Шумейко, Машуков, Гогуа (Филатов 89), Гетериев, Дзахмишев (Сирадзе 84), Самсонов, Фелипе (Гошоков 69).

«Зенит»: Малафеев, Анюков (Домингес 61), Крижанац (Широков 79), Пюйгренье, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Дани, Аршавин, Погребняк (Текке 73).

Футбольная хрестоматийная истина, гласящая «команда играет так, как позволяет ей соперник» известна всем. Только во время игры нальчикского «Спартака» с «Зенитом» не покидало ощущение ошибочности приведенного утверждения. Вот почему тогда «Зенит» так неуверенно атаковал? Ведь оборона «Спартака» вовсе не выглядела монолитной. Или почему «зенитовцы» совершили столько потерь мяча на ровном месте? Ведь спартаковцев в особо плотной игре не заподозрить - с их стороны не было прессинга, не было плотной игры. Даже скорее наоборот, хозяева выражали некоторый пиетет перед титулованными гостями, как например на седьмой минуте матча, кода защитники буквально расступились перед Данни, а затем лишь сопроводили Аршавина. В том эпизоде только Хомич выказал готовность играть, а не джентльменством заниматься.

Получается, что игра команды зависит не только от соперника. Но тогда от кого же? Колобаев отсудил вполне уверенно, поэтому судейство из списка тоже исключается. Хотя второй гол нальчан получился весьма сложным с точки зрения трактовки футбольных правил: Самсонов во время скидки мяча находился к лицевой линии ближе всех остальных полевых игроков, вот только скидка эта последовала от игрока команды соперника - Пюйгренье. Разве что по количеству желтых карточек можно было предъявить претензии к главному арбитру встречи. Но позже, ближе к концу матча, количество показанных «горчичников» уже казалось недостаточным - ведь накажи Колобаев некоторых игроков чуть раньше, не было бы такой жесткой и тягучей игры с их стороны в дальнейшем, а значит и действо на поле развивалось бы динамичнее. Но это лишь небольшие придирки - для большего просто нет оснований, и это замечательно.

Остается всего один вариант: игра команды зависит от самой команды. Сегодня главенствовала именно непонятная игра самого «Зенита». Вот в причинах этого и надо разбираться. Например, в защитной линии сегодня провалился Анюков - Александр просто выпал из игры. Нечто подобное можно было наблюдать в недавно прошедшей игре сборной России с финнами. Роль Анюкова в командных действиях весьма высока: от игры этого правого защитника зависит игра всего фланга. Как можно было заметить, правый фланг сегодня бездействовал. Да и в обороне Александр работал чуть меньше обычного, но этого хватило для того, чтобы цепной реакцией повлечь за собой целую череду ошибок уже центра обороны. В полузащите хуже чем обычно сыграли Зырянов и Денисов. То один, то другой периодически останавливались чтобы отдышаться - по всему было видно, что находятся они далеко не в лучших физических кондициях. А тут еще и Погребняк как-то необычно вяло действовал, что тоже не могло не сказаться на командных действиях. Похоже, в сборной из указанных игроков выжали все соки, на клуб сил уже не осталось.

«Спартак», надо отдать ему должное, тоже приложил немало усилий для осложнения жизни «Зениту». В первую очередь хозяева грамотно сыграли тактически. Тренер нальчан Юрий Красножан очень грамотно использовал особенность защитной линии своей команды: игроки в ней собраны высокие, но при этом очень тяжелые и медлительные. Против техничных и юрких игроков такая защита бесполезна. Поэтому «Спартак» не стеснялся фолить в центральной зоне, тем самым убивая сразу несколько зайцев: не давая развиться быстрой атаке, хозяева создавали стандартные положения для «Зенита», которые по идее должны разыгрываться обычным навесом в штрафную. «Зенит» этим охотно пользовался - действительно в большинстве случаев в таких ситуациях шел навес, но тут уже высокие защитники «Спартака» имели заметное преимущество. Спрашивается, зачем «зенитовцы» раз за разом пытались навешивать? Ладно, допустим в пылу борьбы сами игроки не смогли раскусить замысел Красножана. А вот почему не последовало подсказки от тренерского штаба - непонятно.

Неприятно осознавать это, но сегодня «Зенит» походил скорее на чучело самого себя: вроде и игроки на поле знакомые, и тренер все тот же, да вот стоит команда и не шевелится, а лишь глазами сияет. Хорошо, что хозяева не сразу поняли, кто им противостоит, иначе не видать бы «Зениту» ничьей. А так «Спартак» нанес укол и убежал опасливо озираясь. Спустя некоторое время, отсидевшись на безопасном расстоянии, хозяева стали понемногу осознавать, что ждать опасности от чучела не стоит. Вот это и сыграло с ними злую шутку: заигравшись, спартаковцы скорее нечаянно задели это чучело, и оно рухнуло на них всем своим весом, весьма ощутимо придавив - голы «Зенита», скорее, стали следствием ошибок хозяев, а не заслугой нападения. В итоге «Спартак» все же нашел в себе силы выползти из-под внезапно обрушившегося соперника, но довести дело до победы времени уже не оставалось. Неожиданная, но при этом логичная и закономерная ничья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах