aif.ru counter
54

Владимир Казаченок: "Заниматься футболом мне не запретили"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Игра вызвала тревогу

- ВЛАДИМИР Александрович, после игры Александр Кержаков сказал, что посвящает свой гол вам как своему учителю. Таким образом он, видимо, и поздравил вас с прошедшим юбилеем (6 сентября Казаченку исполнилось 55. - А.К.).

- Спасибо ему большое. Саша вышел в этом матче на замену. Наверное, Хиддинк думал уже об Англии, с которой играть в среду. Хотел, чтобы Кержаков сохранил свежесть. Что касается самой игры с Македонией, то она, как и предыдущие матчи сборной, вызывала тревогу. Хорошо начали, но потом не использовали несколько реальных моментов. Игра выровнялась. Забей македонцы гол с пенальти, не знаю, чем бы это все закончилось.

- Когда судья указал на "точку" в нашей штрафной, македонцы уже перехватили инициативу. Может, стоило выпустить того же Кержакова раньше?

- Македонцы перехватили инициативу не потому, что нападение плохо работало. Вся наша команда немного "подсела", игроки стали чаще ошибаться. А счет был скользкий - 1:0. Когда выпускать Кержакова - решать Гусу Хиддинку, тренеру нашей сборной. Он наблюдает за игроками на тренировках, знаком с результатами медицинских тестов. Думаю, сыграть два полных матча Кержакову было бы тяжело. Но это не значит, что он не смог бы. Может, сказалось то, что Саша удачно выходит на замену в матчах за "Севилью".

- Вячеслав Малафеев раньше почти никогда не отражал пенальти. Но в матче с Македонией он совершил настоящее чудо...

- Иногда бывает так, что вратарь хорошо защищает ворота, но никак не может отразить удар с 11-метровой отметки. А иногда у него все получается. У Малафеева в субботу был удачный день.

- В целом как вам выбор Хиддинка в пользу Габулова, голкипера "Кубани"?

- Опять-таки лучше у Хиддинка об этом спросить. Может, захотел поберечь нервы Малафеева перед матчем с Англией? Мне и раньше казалось, что на "Уэмбли" должен играть Малафеев.

Шансы - 50 на 50

- ЧТО скажете об игре еще одного зенитовца - Андрея Аршавина?

- Он провел хороший матч, забил гол. Видно, что Андрей, как и Саша Кержаков, приобретает футбольную мудрость. Мало того, что Аршавин проявил высокий класс, он сделал это тогда, когда команде стало особенно тяжело - в тот момент, когда россияне остались вдесятером. Немногие игроки могут в такой ситуации "добавить".

- Владимир Быстров, когда-то выступавший за "Зенит", не смог?

- Да, он как раз сбавил во втором тайме. Ему не хватает умения делать последний пас. К тому же, ему нужно "ставить" удар. Тогда КПД Володи будет гораздо выше. Скорость-то у него прекрасная.

- А это развивается в 23 года?

- Конечно. Все развивается (смеется).

- В целом можно ли сказать, что питерцы спасли матч с Македонией?

- Конечно, полностью с вами согласен! Так и напишите. В Москве все время хвалят своих. Стоит кому-то из столичной команды два раза попасть по воротам, как его сразу "отправляют" в сборную.

- На "Уэмбли" у нашей команды, на ваш взгляд, шансы есть?

- Шансы - 50 на 50. Не могу сказать, что у нашей команды нет перспектив в Лондоне. Конечно, преимущество англичан в том, что они играют на своем поле. Но этот фактор может обернуться и против британцев - если их захлестнут эмоции.

- Кержакова и Аршавина надо в атаку ставить?

- Я бы поставил.

Вернусь в футбол

- НА ПРОШЛОЙ неделе вы покинули пост главного тренера "Химок" по состоянию здоровья. Решили взять паузу?

- Да. Две-три недели буду проходить реабилитацию. А дальше видно будет.

- Что говорят врачи? Отговаривают работать тренером?

- Доктора говорят, что восстановление идет хорошо (в середине июня Владимир Казаченок был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз", вернулся на тренерскую скамейку 29 июля. - А. К.). Но, видно, рано я сорвался, приступил к работе. Появились некоторые отклонения. Впрочем, думаю, если все пойдет нормально, с 1 ноября смогу вернуться к полноценной жизни и работе. Ведь заниматься футболом мне не запретили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах