Примерное время чтения: 8 минут
89

В «Зените» все настолько хорошо, что даже плохо

Зенит - ЦСКА 1:3

(Погребняк 88 - Дзагоев 3, 65, Вагнер 57 (пен.))

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Пюйгренье (Домингес 58), Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин, Погребняк.

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Одиа, Григорьев, Мамаев (Рахимич 79), Дзагоев (Алдонин 65), Красич, Жирков (Рыжов 87), Вагнер.

Традиционным началом встречи двух сильных соперников, когда некоторое время со старта матча отводится на то, чтобы присмотреться к противнику, команды решили пренебречь. И правда, чего присматриваться? Оба клуба на виду, ничего нового уже не увидишь, и стартовый свисток Сухины стал эдаким детонатором для последовавшего за ним буйства футбола. С голом команды тоже тянуть долго не стали: уже на третьей минуте Вагнер покачался в центре поля с мячом и выдал неплохую передачу на ход Дзагоеву. Передача была вовсе не из разряда гениальных, ее даже опасной назвать трудно, однако Малафеева она явно смутила. Почему Вячеслав не сыграл на выходе в этом эпизоде - не понятно. В результате гол в ближний угол и крест на многих тактических задумках. Оказаться в роли проигрывающей стороны в таком матче - далеко не лучший вариант.

Надо отдать должное «Зениту»: команда не потеряла голову. Уже в следующей атаке Данни мог счет сравнять. Затем Пюйгренье мог отличиться. Следом Денисов послал мяч в штангу. «Зенит» взялся за дело всерьез, явно не собираясь мириться с преимуществом армейцев в счете. Однако раз за разом мяч направлялся куда угодно, только не сетку ворот Акинфеева. В середине тайма игра вовсе приняла такой ход, словно бы до конца матча оставались считанные минуты: в центре поля образовался грандиозный по своим размерам разрыв между линиями нападения и защиты. Увлечение нападением чуть не вышло боком для хозяев. Армейцы умело перевели ход игры к воротам «Зенита», и не встретив достойного сопротивления, выдали потрясающую пятиминутку, создав за этот промежуток времени едва ли не половину всех своих опасных моментов. Эпизод оказался весьма показательным тем, что выявил существенную разбалансировку в тактических построениях «Зенита». Пока команда атакует - все более менее в норме и гармонично. Стоит сопернику переключиться на атакующую волну, как глаза зенитовцев становились похожи на глаза барана, увидевшего новые ворота. Держать на поле трех игроков, освобожденных от оборонительных действий - непозволительная роскошь для любой команды мира. А стоило Денисову задержаться впереди, как у ворот Малафеева и вовсе пожары начинали разгораться. Почему Адвокаат в очередном матче допускает такую игру своих подопечных - остается загадкой. Единственным логичным объяснением этого может быть лишь предположение, что такую игру сам главный тренер и культивирует. Правда, верится в это с трудом.

ЦСКА, наведя шороху у ворот противника, откатился назад и занял выжидательную позицию. Решение вполне логичное - держать игру под контролем длительное время нынешние армейцы не способны. Да и оборона гостей напоминает прогнившие ворота старого ангара с блестящим замком-Акинфеевым на ржавых засовах. Количество ошибок защитников в единицу времени поражало воображение. К слову, отсутствие наказания за такую игру поразило значительно больше. Венцом атакующей игры «Зенита» в первом тайме стал промах Зырянова при выходе один на один - Акинфеев сыграл просто блестяще. Практически сразу после этого команды отправились отдыхать, оставив на поле немой вопрос – «Что такое происходит на поле»?. Обе команды показали игру на высоких скоростях, хотя характер этих скоростей заметно отличался. «Зенит» поражал своими командными взаимодействиями. Мяч довольно легко доставлялся в линию нападения. При атаках использовалась вся ширина поля, хотя более активным выглядел все же левый фланг, где вовсю старался Ширл. Аршавин с Данни своими перемещениями кружили голову армейским защитникам, Погребняк по давно заведенному обычаю топтал землю с попадающимися по пути соперниками, сковывая и выключая из игры тем самым сразу нескольких игроков. Но похоже, поперечное движение Аршавина и Данни выматывало их настолько, что при потере мяча вернуться назад им было просто не по силам - таким образом заложенная в основе тактических построений «Зенита» красивая атакующая игра становилась причиной ужасных провалов в центре поля.

ЦСКА играл значительно проще. В атаке команда использовала малое количество игроков - в них участвовало всего три-четыре футболиста. Но и им удавалось формировать вполне адекватный ответ на давление хозяев. В первую очередь хочется отметить наконечник атак – Вагнера Лава. Даже три игрока обороны для бразильца не становились непреодолимым препятствием. В итоге Вагнер оттягивал на себя довольно значимые силы, что существенно облегчало жизнь партнерам - Дзагоеву и быстрым Красичу и Жиркову. В условиях разреженного пространства и минимального сопротивления эти игроки себя чувствуют идеально - уйти от одного противника для них не является непосильной задачей, а если учесть, что на подстраховке как правило никого не было, то практически каждое подобное действие приводило к опасным моментам. Так был забит второй гол армейцев - Красич убежал от Пюйгренье, заставив того стелиться в подкате. До мяча француз не дотянулся, но как показал повтор, соперника он тоже не задел. В итоге одиннадцатиметровый был назначен за артистизм - не смог Сухина пройти мимо такой красоты. Ошибка судьи стала результативной стараниями Вагнера, четко пробившего в противоход Малафееву. «Зенит» взял время на обдумывание происходящего - слишком нелогично все получалось. В начале второго тайма преимущество было на стороне именно хозяев, «Зенит» полностью контролировал мяч и ход игры, вновь создавал опасные моменты, и вновь не забивал.

Результатом размышлений стал переход с авантюрной атакующей игры на сверх-авантюрную: Пюйгренье покинул поле, а вместо него на поле появился Домингес. После этого пошел такой футбол в исполнении «Зенита», что предшествовавшая несбалансированная игра показалась едва ли не идеалом гармоничности. В атаке эта замена дала свои плоды: после некоторого затишья и вплоть до финального свистка опасные моменты «Зенит» стал создавать с регулярностью смены настроения светофора. Вот только оборона совсем зачахла в таких условиях, и хорошо еще, что Вагнер выдохся - иначе «Зениту» было бы не избежать разгрома. А так последовал «всего» один гол - защитники выдали потрясающий по своей слаженности коллективный «пук», и Дзагоев замкнул передачу Жиркова. Столь внушительный счет никак не отражал ход игры - ЦСКА не превосходил «Зенит», более того, по опасным моментам гости явно уступали хозяевам. В данном случае напрашиваются аналогии игры с «Рубином» - как и в противостоянии с казанцами «Зенит» атаковал, атаковал, а в итоге получал в свои ворота. Как бы не хотелось списать все на невезение, но уж больно все похоже получилось. Если пристальней взглянуть на произошедшее - в игре «Зенита» в этих играх можно отметить две составляющие: плохая реализация и всеобщая релаксация. А если копнуть еще глубже, то первая составляющая является прямым следствием второй. Если говорить очень просто - то команда «Зенит» находится в расслабленном состоянии. Расслаблены все: нападающие - хромает реализация, полузащитники - проигрывается борьба, ну и защитники - не хватает концентрации. Получается интересный вывод, что в «Зените» все настолько хорошо, что это даже плохо.

Над рецептом выхода из этой ситуации Адвокаату придется поломать голову. Но делать что-то надо, и делать как можно скорее. Команде нужна встряска, в первую очередь психологическая. Команде нужен небольшой стресс. Может устроить публичную порку?.. А пока «Зенит» окончательно выбыл из числа претендентов на золотые медали и максимально усложнил себе жизнь в борьбе даже за бронзу.

Завершающая десятиминутка немного скрасила горькие размышления: «Зенит» выдал потрясающую концовку. И если бы удалось реализовать хотя бы половину из созданных моментов, то ЦСКА мог бы рассчитывать максимум на ничью. Однако гол был забит только один: Погребняк записал его на свой счет.

Игра получилась захватывающей. Украшением игры стало столкновение двух разнонаправленных тактических схем. Команды показали отличный футбол на высоких скоростях, было создано немыслимое количество голевых моментов. Но в итоге на результат повлияли случайности: сначала ошибка Малафеева, затем Сухины. Счет не по игре. Более того, не побоюсь вызвать огонь на себя и выскажу следующую мысль: «Зенит» сегодня наиграл на победу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах