aif.ru counter
238

Спорт №1? Хоккеем в Петербурге занимаются более 5 тысяч детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2016

Сколько хоккейных клубов и секций работает в Северной столице? Какие турниры для подростков проводятся в нашем городе? Могут ли девочки заниматься этим видом спорта? Об этом «АиФ» рассказала Татьяна Менгел, исполнительный директор Федерации хоккея Санкт-Петербурга.

Татьяна Менгел: - В Петербурге действует 21 детско-юношеская хоккейная школа, где занимаются более трёх тысяч детей и подростков. Если приплюсовать к ним самых маленьких деток, которые пока только знакомятся с игрой на льду, то всего будет более пяти тысяч. Лидеры детского хоккея - это «Динамо», ГСДЮШОР, СКА-Газпромбанк, РОО СКА. В этих клубах занимаются дети самых разных возрастов: от 5-летних малышей до 16-летних подростков. Команды принимают участие в различных городских, региональных и всероссийских соревнованиях. Популярность хоккея в Санкт-Петербурге растёт год от года. От желающих заниматься этим мужественным видом спорта отбоя нет, даже несмотря на то, что удовольствие это не из дешёвых.

Артем Куртов, АиФ-Петербург: - Есть и сложности. Знаю, что площадок для тренировок катастрофически не хватает.

- Существует много проектов по строительству новых ледовых площадок и стадионов. Но большинство по тем или иным причинам заморожены. Огромную надежду возлагаем на спортивный комплекс, который строят рядом с Ледовым дворцом. После ввода объекта в эксплуатацию там смогут тренироваться и готовиться к играм многие детские клубы.

Недавно взрослая любительская команда из Петербурга «Невский легион» победила в 4-м турнире «Ночной хоккейной лиги». Из рук президента Путина хоккеисты получили сертификат на сумму в 100 миллионов рублей для строительства ещё одного ледового дворца. Надеемся, что его возведение скоро начнётся.

Наравне с пацанами

- А каких успехов добиваются петербургские дети в соревнованиях?

- В прошлом сезоне в них приняли участие 137 детских хоккейных команд.

И настоящим прорывом стала победа клуба СКА-99 во Всероссийских соревнованиях. Это говорит о том, что секции не только прививают детям здоровый образ жизни, но и выращивают талантливую молодёжь для большого спорта.

Сейчас в городе также активно развивается студенческий хоккей. В городских баталиях участвуют 18 команд различных вузов. Самые сильные, конечно, в академии им. Лесгафта - ребята здорово выступают на крупнейших турнирах. Здорово себя зарекомендовали хоккеисты из «Политеха». Всего шайбу гоняют 418 студентов. Почти все они занимались в спортшколах, но по разным причинам не смогли стать профессионалами.

Считаю, что парни, играющие в хоккей, обречены стать настоящими мужчинами!

- Но есть в Петербурге и женская команда. Неужели даже девчонки хотят играть в хоккей?

- Ещё как! В Петербурге есть детская и взрослая женские команды. Лично я считаю, что хоккей - сугубо мужская игра, но девчонки прямо рвутся в этот вид спорта и хотят играть наравне с пацанами. Профессиональная команда «Динамо» базируется на Васильевском острове. Девушки участвуют в Молодёжной лиге, некорые из них входят в основную сборную России. А юные девочки тренируются в нескольких спортшколах, нередко они играют в мальчишеских командах, где ребята младше на 2-3 года. Родители уверены, что хоккей - спорт, идеально подходящий для дочерей.

Хоккей для родителей

- Понятно, что хоккей - затратный вид спорта, родителям приходится самим приобретать амуницию для своих чад. А к чему ещё должны быть готовы взрослые?

- Если ребёнок всерьёз увлёкся игрой, то одному из родителей приходится постоянно находиться рядом. Чадо надо привезти на каток, помочь донести тяжеленный баул с вещами. Нередко взрослые подыскивают тренеров, которые, по их мнению, наиболее эффективно смогут работать с их отпрыском, и возят малышей в другие районы города. Кроме того, хоккей - это ежедневные тренировки. Здесь не приветствуются пропуски и прогулы. А в выходные дни нужно принимать участие в турнирах и соревнованиях. Поэтому если решили отдать ребёнка в хоккейную секцию, будьте готовы к трудностям. Но поверьте, хоккей - это настолько увлекательная игра, что даже скептически настроенные родители вскоре влюбляются в неё.

Поэтому не сомневайтесь и отдавайте сына в секцию. Вы гарантированно получите колоссальное удовольствие, когда увидите, как самоотверженно он бьётся на льду. Но главное - это счастливые, горящие глаза мальчишек, ведь равнодушных и пассивных детей в хоккее просто нет! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество