aif.ru counter
Иван ЛУГОВОЙ
729

Супербаталия и 212 шайб. Пять легенд отечественного хоккея

Завоюем ли титул чемпионов мира на этот раз?
Завоюем ли титул чемпионов мира на этот раз? © / Международная федерация хоккея

Лучший вратарь, самые результативные нападающий и защитник, завоевавший больше всех наград тренер и знаменитая хоккейная баталия. Кто и что прославило отечественный хоккей, вспоминает SPB.AIF.RU.

Легендарный вратарь – Владислав Третьяк

Владислав Третьяк.
Владислав Третьяк. Фото: АиФ/ Анна Темерина

Достижения Владислава Третьяка на льду без преувеличения можно назвать фантастическими, он является абсолютным рекордсменом среди наших вратарей - 289 раз отстаивал честь национальной сборной. По статистике, на втором и третьем местах за Третьяком идут вратари сборной Виктор Коноваленко и Николай Пучков (117 и 89 игр соответственно).

Двадцать четыре раза благодаря Владиславу Александровичу команда страны приходила к золотым медалям различных турниров.

Трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады-1981 и Кубка Вызова-1979 – вот далеко не полный список его наград.

Международная федерация хоккея признала Владислава Третьяка лучшим хоккеистом XX века, также он пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды - лучшим хоккеистом Европы, четырежды - лучшим вратарём мировых первенств.

В настоящее время возглавляет Федерацию хоккея России.

Легендарный защитник – Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов.
Вячеслав Фетисов. Фото: АиФ/ Алексей Богданов

Имя этого прославленного хоккеиста уже давно стало нарицательным. За свою 22-летнюю спортивную карьеру игрок добился просто феноменальных успехов. Фетисов является обладателем всех высших титулов мирового хоккея: двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, Кубка Канады и Кубка Стэнли, победитель регулярного чемпионата НХЛ.

Кроме того, Вячеслав Александрович не только множество раз завоевал Кубок европейских чемпионов, но и считается рекордсменом по количеству заброшенных шайб в розыгрышах Кубка европейских чемпионов среди защитников.

Большую часть карьеры Фетисов посвятил московскому ЦСКА, однако часть времени он провел также в московском «Спартаке», американских Нью-Джерси Девилз и Детройт Ред Уингз. В общей сложности в НХЛ хоккеист провел десять полноценных сезонов, за время которых сумел завоевать множество командных и персональных наград.

За российскую сборную сыграл 309 матчей, в которых забил 96 голов. Буквально на пятки Фетисову в этом рейтинге наступает ленинградский защитник Алексей Касатонов (299 матчей и 58 шайб). На третьем месте – Валерий Васильев (283 и 44).

Сейчас является председателем правления Российской любительской хоккейной лиги.

Легендарный нападающий – Александр Мальцев

Александр Мальцев.
Александр Мальцев. Фото: АиФ

Этого человека можно назвать легендой без всякого преувеличения. 319 раз выходил выдающийся бомбардир Александр Мальцев на лед под флагами национальной сборной! Это абсолютный рекорд, никем так и не побитый. 212 шайб за сборную он забил за время своей спортивной карьеры в ворота противника. Следом за ним идут Борис Михайлов – 204 гола и Сергей Макаров – 190.

Александр Николаевич девять раз становился чемпионом мира и дважды - олимпийским чемпионом. Три раза его удостаивали титула лучшего форварда чемпионатов мира и Европы.

А тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов называл Мальцева «Есениным русского хоккея».

В 2009 году в обращение вышла монета номиналов в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» с изображением Александра Мальцева. Кстати, это первая монета в новейшей истории страны, на которой помещён портрет ныне живущего человека.

Легендарный тренер – Виктор Тихонов

Виктор Тихонов.
Виктор Тихонов. Фото: Коллаж АиФ

Виктора Тихонова заслуженно называют символом отечественного хоккея. Причем свою блестящую спортивную карьеру он начал с обычных дворовых хоккейных и... футбольных площадок Москвы. Успешный игрок, Виктор Васильевич стал и выдающимся тренером. Под его руководством сборная страны 10 раз становилась чемпионом Европы, 8 раз - чемпионом мира, дважды выигрывала Олимпийские игры.

Да и возглавляемый Тихоновым московский ЦСКА 12 раз завоевывал титул чемпиона СССР. Благодаря ему были открыты звезды нашего хоккея - Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре.

После распада СССР Тихонов возглавил юную сборную России, однако в качестве наставника проработал недолго. В 1994-м году, после провального выступления на Чемпионате мира, он вынужден был уйти с должности.

24 ноября 2014 года легендарного тренера не стало. Он скончался на 85-м году жизни после продолжительной болезни от остановки сердца. Виктор Васильевич похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Легендарная баталия – Суперсерия СССР – Канада 1972 года

Как сегодня заявляют спортивные эксперты, ни один из поединков, в которых участвовала наша страна, будь то чемпионат мира или Олимпийские игры, не имел такого значения для развития хоккея, как Суперсерия 1972 года между сборными Советского Союза и Канады. Она стала началом совершенно новой эры этого вида спорта.

Суперсерия из восьми игр проходила в сентябре. Первые четыре игры состоялись в Канаде, остальные - в Москве. И хотя в итоге сборная СССР уступила противнику (канадцы одержали четыре победы, мы – три, еще одна встреча завершилась ничьей), все очевидцы матчей уверяют – лучшей игры в истории нашей сборной они не припомнят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество