aif.ru counter
97

«Дедушки» спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 08/02/2012
Фото: Виктора САВИЧА
На днях впервые в сезоне за СКА сыграл вратарь Максим Соколов, которому в мае исполнится... 40 лет! Он стал самым «пожилым» игроком в истории армейской команды. Вспомним таких же рекордсменов в петербургском спорте.

Соколов

До Соколова рекорд в нашем хоккее принадлежал нападающему Евгению Шастину, который в сезоне 1997/98 выступал за СКА в возрасте 38 лет. Столько же в позапрошлом сезоне было и защитнику Сергею Зубову. Максим Соколов в составе СКА проводит уже пятнадцатый сезон. Он многого добился на клубном уровне и в сборной, вот только ничего не выиграл с родной командой. Этот сезон начинал третьим вратарём и, что называется, «даже не раздевался». Но на тренировках, по словам партнёров, пахал больше всех. И добился-таки своего. В матче с «Ак Барсом», в тяжёлой ситуации, когда поплыл молодой вратарь Илья Ежов, Милош Ржига выпустил Соколова. Тот сыграл блестяще, а СКА выиграл. Скоро плей-офф, и Максим по-прежнему надеется завоевать титул с родным СКА.
Максим Анатольевич Соколов (родился 27.05.1972 в Ленинграде)
Чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов, серебряный призёр чемпионата мира.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за СКА, «Авангард», «Трактор», «Северсталь».

Давыдов

Защитник ленинградского «Зенита» Анатолий Давыдов в 1985 году получил сильнейшее сотрясение мозга, семь месяцев мучился головными болями и собирался завершать карьеру. Кто бы тогда мог подумать, что Давыдов станет самым возрастным игроком «Зенита» в истории и клуба, и всего чемпионата страны. В 1988 году Давыдов заявил, что завершает карьеру. В честь него на последнем матче в СКК даже пел Розенбаум. Однако Давыдов не наигрался. Выступал за команды низших лиг, побывал в Финляндии и даже Китае. Перед сезоном 1997 года главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец пригласил Давыдова в помощники. На тренировках Анатолий Викторович показал себя так, что Бышовец... выпустил его на поле! В том сезоне Давыдов в возрасте 42 лет сыграл 15 матчей. Причём выходил на игры вместе с 24-летним сыном Дмитрием. Затем Давыдов дважды становился у руля «Зенита», выиграв с ним Кубок России и бронзовые медали.
Анатолий Викторович Давыдов (родился 13.11.1953 в Туле)
Чемпион СССР (как игрок), обладатель Кубка России и бронзовых медалей (как тренер)
Заслуженный мастер спорта
Выступал за «Зенит», «Металлург» (Тула), «Поннистус» (Финляндия), Фушунь (Китай)

Горшков

Александр пришёл в «Зенит» в 1997 году в возрасте 27 лет. Кто бы тогда мог подумать, что 38-летний Горшков поднимет в 2008 году над головой Кубок УЕФА! С именем Горшкова связаны все современные успехи клуба. В 2002 году ему указали на дверь, посчитав 32-летнего футболиста слишком старым. Но уже в 2004-м вернули в «Зенит», где он стал чемпионом России. Секрет его долголетия - режим. Об этом говорят и тренеры, и партнёры.
Александр Викторович Горшков (родился 8 февраля 1970 года в Кировске)
Чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и России
Мастер спорта международного класса
Выступал за «Зенит», «Стахановец», «Жемчужину», «Сатурн»

Гришаев

Первый раз появился в ленинградском баскетбольном «Спартаке» в 1983 году. Потом выступал в Люксембурге, Польше, Аргентине, но неизменно возвращался в стан красно-белых. Сначала в 1991 году. Последний раз - в сезоне 2000-2001. Тогда ему было 40 лет. Сергей Гришаев, центровой, отличался потрясающей надёжностью и командностью. Очень переживал неудачи. Именно за неравнодушие и любят его петербургские ценители баскетбола.
Гришаев Сергей Эдуардович (родился 12.11.1961 в Невельске)
Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР. Чемпион мира среди юниоров.
Мастер спорта международного класса
Выступал за «Спартак» (СПб) и ещё 16 клубов. Помимо перечисленных стран играл в Китае, Болгарии, Финляндии, Бельгии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах