В составе сборной России по хоккею на Олимпиаде два представителя СКА – Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. Однако они не являются воспитанниками петербургского хоккея. Вместе со спортивными комментаторами Андреем Шестаковым и Геннадием Орловым «АиФ-Петербург» вспоминает всех хоккейных олимпийцев, для которых Ленинград – не чужой город.
Алексей Касатонов
Родился в 1959 году в Ленинграде. Является единственным питерским хоккейным воспитанником, ставшим двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1988 гг.) Кроме того, он вообще стал первым хоккейным ленинградцем, участвовавшем в Белых Играх.
- И сейчас он наш представитель на Олимпиаде в Сочи, - говорит Андрей Шестаков. – Касатонов является генеральным менеджером сборной России, вместе с тренером Билялетдиновым собирал нынешнюю команду. Самого Алексея в бытность игроком отличало прекрасное видение площадки, понимание игры.
- Касатонов в составе молодёжного СКА стал чемпионом СССР, рано пробился в основную команду, - вспоминает Геннадий Орлов. – Но слава часто коварна: были и нарушения режима и всё остальное. Но Алексея вытянула жена, и он на долгие годы стал основным игроком сборной СССР.
Алексей Гусаров
Родился в 1964 году в Ленинграде. Участвовал в двух Олимпиадах с интервалом в 10 лет – в 1988-м в Калгари стал в составе непобедимой «красной машины» олимпийским чемпионом, в 1998-м в Нагано завоевал серебро. Сейчас – в тренерском штабе родного СКА.
- Гусаров – очень надёжный защитник, - делится Шестаков. – Жёсткий, дисциплинированный. Забивал немного, от него требовалось другое.
- Алексей много поиграл в НХЛ – там ценятся такие ребята, - считает Орлов. – Несмотря на долгую жизнь за океаном, Гусаров с удовольствием вернулся в Петербург.
Николай Дроздецкий
Родился в 1957 году в Колпино, там же похоронен в 1995-м.
- Дроздецкий выступал за СКА в конце 1970-х и конце 1980-х, - говорит Шестаков. – В промежутке он блистал в главном клубе Союза – ЦСКА. Выиграл Олимпиаду в Сараево в 1984-м. В том году он вообще был признан лучшим игроком СССР. Это фантастика при той конкуренции! Вот и на Олимпиаде проявил себя настоящим лидером, став лучшим бомбардиром команды. Умер от сахарного диабета.

Евгений Белошейкин
Родился в 1966 году на Сахалине, куда его семья ненадолго переехала из Ленинграда. Считался наследником самого Третьяка, получив его двадцатый номер в сборной СССР. Из-за перелома ноги в заявку на золотую для советских хоккеистов Олимпиаду в Калгари он попал как третий вратарь, но на сами игры не поехал – третьих вратарей тогда оставляли в Москве.
- Перед Олипиадой-1988 в Калгари Белый, как его называли партнёры по команде, «сломался», - вспоминает Шестаков. – А ведь он являлся безоговорочным «первым» номером. Тем не менее, Белошейкин получил золотую олимпийскую медаль, потому что заявка сборной уже была подана.
К сожалению, в отличие от Касатонова, Евгения никто от загулов не спас. Талантливейший вратарь спился и покончил с собой в 1999 году в возрасте Христа.
Еще пять представителей петербургской хоккейной школы принимали участие в Олимпийских играх, однако золотую медаль не завоевывали.
Сергей Шенделев
Родился в 1964 году в Ленинграде. Был очень дружен с ровесником и партнёром по обороне Гусаровым. Принял участие на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. Это были первые игры для сборной России, и она осталась без медалей (4 место). Является автором первой шайбы в истории бундеслиги после объединения ФРГ и ГДР.
Валерий Иванников и Александр Виноградов
Первый родился в 1967 году в Челябинске, а второй в 1970-м в Казани. Однако оба сформировались в СКА, в начале 90-х были любимцами публики. Виноградов забил решающую шайбу в олимпийском четвертьфинале 1994 года словакам, а Иванников те игры провёл в запасе. Но медалей они не завоевали.
Максим Сушинский и Максим Соколов
Родились в Ленинграде соответственно в 1974 и 1972 годах. Долгое время выступали в СКА и омском «Авангарде». Оба поехали на Олимпиаду-2006 в Турин, но особых лавров, а главное, медалей, не получили.
Кстати
Ровно 20 лет назад на Олимпиаде в Норвегии сборной России руководил Виктор Тихонов. Сейчас на Играх в Сочи выступает его внук и полный тёзка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть