Спортсменка, чемпионка и мать троих детей
На катке Академии фигурного катания проходит тренировка детей-спецолимпийцев.
«Так, хорошо! Теперь «тулуп». Наташа, покажи всем, как надо», - командует тренер Галина Мельникова. Дети на льду старательно выполняют упражнения и заискивающе смотрят на тренера: все ли правильно? В группе спецолимпийцев 15 человек. Самому младшему из них всего восемь лет. Старшей фигуристке Наталье Акимовой - 36. Наталья – мать троих детей и олимпийская чемпионка по фигурному катанию. Она неразлучна с коньками уже больше двадцати лет, а теперь водит на тренировки уже свою дочь. Наталья – самая опытная спортсменка, она помогает тренеру объяснять движения новичкам.
Семнадцатилетняя Настя Шкиперова – самая лучезарная девочка в группе. Она постоянно улыбается и подбадривает новичков. Настю воспитывает бабушка. В прошлом году юная спортсменка завоевала бронзу в парном катании на Международных играх Специальной Олимпиады в Австрии. «В следующий раз будет лучше, - обещает Настя, - будем тренироваться и возьмем золото!» Золотые медали на Международных играх завоевали Алина Бармашева и Даша Акифьева. «Даша – настоящий мастер перевоплощения, - рассказывает тренер Галина Мельникова, - она достойно выступала под музыку Мусоргского, изображала Бабу Ягу».
«Лучшие представители нашего общества»
Тренировки проходят два раза в неделю и начинаются в восемь часов утра. Иногда ребята устают, но никогда не жалуются, даже если у них не сразу что-то получается. «Моего сына нигде не хотели брать, - вспоминает мама самого маленького спортсмена, восьмилетнего Феди, - говорили, что он не может найти общий язык с тренером. Сюда мы начали ходить недавно, но Феде очень нравится заниматься, он старается. Такие дети, как наши – особенные, и это настоящее чудо, что у нас есть возможность водить их на фигурное катание». Федя пока не умеет выполнять трюки, он просто ездит кругами по катку. Глаза мальчика сияют от восторга. Ради этих тренировок он готов вставать в шесть утра и, превозмогая усталость, заниматься спортом. После тренировки Феде предстоят уроки дома, а вечером мама повезет его на развивающие занятия – у мальчика очень насыщенная жизнь.
В сфере спорта для инвалидов очень мало денег. Директор единственной в мире Академии фигурного катания разрешила фигуристам дважды в неделю тренироваться на катке и в спортивном зале. Когда дети-инвалиды начали заниматься в Академии, другие дети в раздевалке показывали на ребят пальцами и громко обсуждали их. Спортсменам неприятно такое обращение. Отношение к спортменам-инвалидам в нашей стране невозможно резко изменить. «Я считаю, что главная национальная идея – это сближение всех людей, - считает генеральный директор Специального Олимпийского комитета Сергей Гутников, - в том числе – развитие спорта для инвалидов. Об этом нужно говорить. Нужны спонсоры, потому что в комитете не хватает денег, а мы и так проводим более 200 спортивных мероприятий в год для детей-инвалидов. Прекрасно, что в 60 городах нашей страны существуют Специальные комитеты, что проводятся Олимпийские игры. Не стоит искать новые проблемы в стране – их очень много. Необходимо решать существующие, ведь дети, спортсмены-инвалиды – лучшие представители нашего общества».
«Одна большая семья»
Над катком висит большой плакат с изображением Евгения Плющенко. Юные спортсмены мечтают добиться таких же результатов в фигурном катании. Детей в группу набирают из коррекционных школ и интернатов. Любовь Маковицкая, учитель физкультуры школы №499, привела в секцию несколько ребят и даже сама встала на коньки, чтобы подать своим ученикам пример. «Такие дети очень отзывчивы и открыты, - уверена педагог, - о чем их ни попросишь, они все сделают, с готовностью помогают. Это добрые ребята с большим сердцем. Все они талантливы, ведь если в какой-то области человеку не хватает, то в другой он будет лучше всех».
Тренировка у детей-инвалидов длится час, затем они переходят в спортзал и еще час упражняются в гимнастике и растяжке. На тренировке в зале спортсмены ведут себя более расслабленно – они уже немного устали и иногда отвлекаются, но все равно стараются изо всех сил. «К ним нужен особенный подход, - делится тренер Галина Мельникова, - программа у них точно такая же, как и у обычных спортсменов, просто усваивается она медленнее. Я не срываюсь на своих подопечных, но иногда с ними нужно быть построже. Мы здесь – одна большая семья, я очень привязана к своим детям».