1041

Зимний дом королевы спорта. Тысячи петербургских детей занимаются лёгкой атлетикой на Зимнем стадионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 31/10/2012
Фото автора

 

Полезно и недорого

Еженедельно на Зимнем стадионе в центре Петербурга тренируется более 4 тысяч детей. Занимались бы и больше, да помещение не вмещает. Проблема легкоатлетических площадок в Петербурге стоит очень остро. Если летом заниматься худо-бедно есть где, то зимой работают лишь два крытых тёплых стадиона: в Выборгском районе да Зимний стадион.

Недавно здесь был проведён масштабный ремонт. Поменяли батареи и окна. Профессиональные спортсмены, которые занимаются здесь же, частенько жалуются на низкую температуру в зимние месяцы. Теперь эта проблема должна быть решена.

- У нас действительно была сложная ситуация, из-за плохих окон по стадиону гуляли сквозняки, батареи совсем не грели, - говорит Леонид Кошель, заместитель директора Зимнего стадиона. - Недавно установили современные батареи с хорошей теплоотдачей и стеклопакеты. Спортсменам теперь должно быть комфортно даже в самые сильные морозы.

В секции лёгкой атлетики, которые есть на Зимнем стадионе, принимают детей с 9 лет. До этого они тренируются в своих школах, а если показывают хорошие результаты и желание заниматься дальше в хороших условиях, то начинают ездить на Манежную площадь. Утром там работают взрослые мастера, среди которых есть олимпийские и паралимпийские чемпионы. Наталья Антюх, Фёдор Триколич, Евгений Швецов, Денис Гулин и многие другие закладывают в легкоатлетическом манеже фундамент для своих будущих побед. А с 16 часов зал набивается детьми и подростками. Иногда яблоку негде упасть, столько много желающих побегать и попрыгать.

- Конечно, лишь единицы добиваются каких-то серьёзных результатов, но все без исключения дети получают огромную пользу от занятий лёгкой атлетикой, - продолжает Леонид Кошель. - Наш вид спорта очень полезен для общего физического развития ребёнка, ну, и что немаловажно для многих родителей, - не требует больших финансовых вливаний.

Всегда в тонусе!

- Я тренирую детей младшего возраста, они самые непосредственные и старательные, - говорит детский тренер Николай Бежан. - Способных детей много, но трудно их привлечь в легкоатлетическую секцию. Большинство сидят дома перед компьютерами, Но желающих вести активный образ жизни всё равно много. Лёгкая атлетика - это прекрасная общефизическая подготовка. Дети, которые у нас занимаются, растут здоровыми и выносливыми. Уверен, всем им эти спортивные навыки в будущем очень пригодятся в жизни, причём в самых разных проявлениях!

В сторонке разминаются ребята постарше. Сёстрам-близняшкам Алине и Полине Маслак уже 16 лет, они занимаются лёгкой атлетикой больше двух лет.

- Мы не стремимся ставить рекорды и добиваться заоблачных результатов, - говорят девочки. - Просто заботимся о своём здоровье, нам нравится вести здоровый образ жизни. Многие говорят, что лёгкая атлетика - скучный вид спорта. Мы не согласны! Она включает в себя множество направлений: это и бег, и прыжки в длину и высоту, и барьеры! Благодаря лёгкой атлетике мы всегда чувствуем себя в тонусе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах