510

Тяжелоатлетка Татьяна Матвеева: «Олимпиада – венец карьеры любого спортсмена»

Фото из личного архива Татьяны Матвеевой

«Папа до сих пор против тяжелой атлетики»

Татьяна Матвеева родилась 26 февраля 1985 года в городе Зима Иркутской области. В небольшом городке больше не было никаких спортивных секций, кроме тяжелой атлетики. Сначала Татьяна занималась танцами, потом училась играть на скрипке, которая до сих пор лежит у нее дома, но однажды случайно зашла посмотреть, как девочки тренируются в секции тяжелой атлетики. Увиденное понравилось ей настоль, что Татьяна тут же решила попробовать свои силы в этом виде спорта. О решении рассказала маме, которая достаточно спокойно отреагировала на эту новость, а вот от папы решила интерес к тяжелой атлетике утаить.

«Первое время папа не знал о том, что я занимаюсь тяжелой атлетикой. Мне тогда было 13 лет, и он считал, что я просто хожу заниматься на тренажерах. Когда стало ясно, что я всерьез полюбила этот вид спорта, когда я уже прошла отбор на Всероссийские соревнования, которые проходили в Иркутске, папа сказал: «Ну ладно». Но сейчас мне 27 лет, а он до сих пор против тяжелой атлетики. Считает, что не женское это дело», - объясняет Татьяна.

Заниматься тяжелой атлетикой Татьяна начала с маленькой палочки. Ее настолько увлек этот вид спорта, что буквально в рот заглядывала тренеру. Но в то время юная спортсменка даже представить себе не могла, что уже через год отправится в Красноярск и в категории до 48 килограмм завоюет звание кандидата в мастера спорта. В 2004 году еще в юниорском разряде Татьяна отобралась на чемпионат Европы, где в категории до 69 килограмм стала обладательницей «серебра».

«Олимпиада – самая важная цель»

В 2008 году Татьяна Матвеева переехала в Петербург, где продолжила заниматься и завоевывать все новые и новые медали. «Знаете, у меня гораздо больше воспоминаний от своих детских наград, чем от тех, которые я завоевала уже будучи взрослой. В детстве, выигрывая какие-нибудь соревнования, я испытывала гораздо больше эмоций. Тогда все это воспринималось как игра, было больше интереса. Сейчас все вошло в спокойно русло. Я воспринимаю тяжелую атлетику как свою работу, которую стараюсь качественно выполнять», - рассказывает Татьяна.

Тем не менее, достижений и регалий в копилке Татьяна, ой, как немало. Она четыре раза становилась серебряным призером чемпионата Европы, один раз завоевала на этих соревнованиях «бронзу», а в 2006 году выиграла их. С чемпионатов мира она также привозила домой «серебро» и «бронзу». Но сейчас ее главная цель – Олимпиада в Лондоне.

«Олимпиада – главный этап в жизни любого спортсмена. Так сказать, венец его карьеры, так как век спортсмена короток. Поэтому я очень хочу поехать на Олимпийские игры. Не могу сказать, чтобы сейчас при подготовке к ним у меня сильно изменился тренировочный процесс, но вот отдохнуть точно хочется. Я весь прошлый год и этот тоже тренировалась без остановок, без отдыха: только пройдет восстановительный процесс, как снова берешься за дело», - делится спортсменка.

Директор СДЮСШОР им. В.Ф. Краевского Константин Детков, где занимается Татьяна, говорит, что на Олимпиаде основными соперницами россиянок будут спортсменки из Китая. Именно в этой стране сейчас очень развит этот вид спорта – он там даже введен в школьную программу, что, как вы сами понимаете, сразу поднимает тяжелую атлетику на совершенно другой уровень: больше оборудованных залов для занятий, больше спортсменов, способных составить конкуренцию и показать хорошие результаты

«Переживания компенсирую тренировками»

Но даже чувство усталости не собьет Татьяну Матвееву с выбранного пути – она никогда не хотела бросить тяжелую атлетику, несмотря даже на травмы, которые иногда случались в ее карьере. Как говорит спортсменка: «Если дует ветер, нужно нагибаться и идти дальше». Именно целеустремленность помогает Татьяне добиваться успехов в спорте.

«Я очень злая, когда выхожу на помост. Злость мне помогает. Хотя к своим соперникам отношусь очень спокойно. Если что-то не получается, то я борюсь с этим. Вообще, надо уметь проигрывать. Сначала мне становится очень обидно. Всю ночь после проигрыша я очень переживаю, но уже утром выхожу к коллегам с улыбкой и делаю вид, что ничего не произошло. А все переживания прячу глубоко внутри себя и компенсирую их тренировками – начинаю тренироваться еще больше и еще усерднее», - делится Татьяна Матвеева своим секретом.

Константин Детков, говоря о сильных сторонах Татьяны, называет волевой характер. «Татьяна очень волевая и еще - режимница. Она умеет собраться перед нужными стартами и мобилизовать все свои силы. Она уже более десяти лет в спорте и зарекомендовала себя как опытная спортсменка», - объясняет он.

«Спорт не мешает личной жизни»

Поддерживает спортсменку и ее супруг, с которым они уже три года в браке, а вместе уже семь лет. «Когда я уезжаю на соревнования, очень скучаю, хотя отношусь к этому как к командировке на работе. Тем не менее, где бы я ни была, когда просыпаюсь утром, на моем телефоне уже смс-ка от мужа: «С добрым утром!». Хотя мы уже семь лет вместе, до сих пор смогли сохранить трепетность наших отношений. И могу сказать, что спорт этому не только не мешает, а даже помогает. В разлуке наши чувства только крепнут», - рассказала Татьяна.

Раньше, отдыхая от тяжелой атлетики, спортсменка много вязала крючком. Сейчас она предпочитает почитать книгу, сходить в театр или кино, провести время в компании друзей. Все это помогает Татьяне разгрузиться психологически и морально.

Когда кто-то говорит, что тяжелая атлетика это не женский вид спорта, спортсменка только удивляется. Благо, таких людей нет ни в ее окружении, ни среди коллег по команде. «Любой вид спорта можно назвать неженским. Вот взять легкую атлетику, я не смогу пробежать столько же кругов. Но ведь неженским можно назвать не только спорт. Вот на железной дороге женщины колеса таскают – почему то мужчины не против и помочь им особо не рвутся. Что, скажете, это женская работа?», - удивляется Татьяна Матвеева.

С ней согласен и Константин Детков. «О тяжелой атлетике у многих складывается превратное мнение. Это глупость, что наш вид спорта вреден для детей. Как раз наоборот. Дети у нас тренируются с самым легким весом – лишь для того, чтобы сформировать навык, зато много бегают, прыгают. Тяжелая атлетика формирует скорость, реакцию, гибкость. А то, что занятия тормозят у детей рост – это вообще миф. Большинство тяжелоатлетов имеют рост от 180 сантиметров», - заявляет Детков.

Размышляя о своем будущем, Татьяна говорит, что сейчас все ее мысли только об Олимпиаде. «Олимпийские игры – главное. Остальное – поживем, увидим. Хочу после завершения карьеры стать тренером. Может быть, потренируюсь еще года полтора, а потом уже будет пора и о детях задуматься», - добавляет Татьяна. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах