aif.ru counter
1086

Комментатор Андрей Шестаков - об олимпийских хоккейных ожиданиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 28/08/2013

Кажется, Андрей Шестаков знает о хоккее всё - биографии игроков, команд, статистику, малейшие нюансы правил. Он давно дружит с легендой нашего хоккея Игорем Ларионовым, «на ты» с другой звездой Вячеславом Быковым, вот уже много лет комментирует все матчи любимой команды СКА. 6 сентября начинается очередной хоккейный сезон, венцом которого станет домашняя Олимпиада.

Нарушений не будет?

АиФ-Петербург: - Андрей, нужна ли России вообще Олимпиада в Сочи? Многих раздражает, что в не самое благополучное время миллиарды долларов расходуются на спортивные объекты, которые потом, возможно, будут простаивать.

Андрей Шестаков: - А разве Бразилия богатая страна? А в ней скоро пройдут чемпионат мира по футболу и Олимпиада. Крупнейшие мировые соревнования нам нужны. Да, стоят такие мероприятия недёшево. Но за счёт них в стране появляется современная инфраструктура, причём не только спортивная. А те же хоккейные дворцы, катки, горнолыжные трассы обязательно будут использоваться нашими спортсменами для подготовки к соревнованиям. Сейчас таких объектов в стране крайне мало.

СКА: «финский» поход за Кубком Гагарина >>

АиФ-Петербург: - Всем понятно, что на домашней Олимпиаде страна особенно будет болеть за хоккеистов. На днях кандидаты в сборную России побывали в Сочи. На них сильно давят ожидания непременного первого места? 

Андрей Шестаков:  - Конечно. Ребята прекрасно понимают, какая на них ответственность. Хоккейная сборная не выигрывала Олимпиаду более двадцати лет - с 1992 года. А тут Игры проходят дома, поддержка зрителей будет запредельной. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов хороший тактик, стратег, да и психолог. У него должно получиться правильно подготовить команду.

АиФ-Петербург: - В 2000 году Россия, точнее Санкт-Петербург, принимала хоккейный чемпионат мира. Сборная тогда просто опозорилась, заняв 11-е место! При этом за неё выступали звёзды НХЛ. Может быть, нашим хоккеистам непросто играть дома психологически? 

Андрей Шестаков:  - Действительно, тогда наша команда заняла рекордно низкое место в своей истории. Мы проиграли даже белорусам и латышам. Но тут дело не в психологии. Все команды жили в гостинице «Прибалтийская», а нашей сборной сняли отель в Сестрорецке. Ребята в итоге постоянно по ночам ездили на такси за развлечениями в город… Не высыпались… К сожалению, тренерский штаб оказался слишком либерален в этом вопросе.

В Петербурге починили часы, отсчитывающие время до Олимпиады >>

АиФ-Петербург: - В Сочи такая ситуация с нарушением режима повториться не может? 

Андрей Шестаков: - Это исключено. Такие парни как Дацюк (его я вообще считаю лучшим в мире), Малкин, Овечкин, Ковальчук сделают всё, чтобы добыть «золото».

Гагарин на матче

АиФ-Петербург: - Недавно потенциальный капитан олимпийской сборной Илья Ковальчук сенсационно вернулся в Россию из НХЛ. Мнения болельщиков разделились: одни считают Илью настоящим патриотом, которому наш хоккей и берёзки оказались ближе, другие полагают, что Ковальчук выбрал деньги, ведь СКА предложил ему очень приличную зарплату.

Андрей Шестаков:  - Те, кто считают, что Ковальчук погнался за золотым тельцом, начитались статей в жёлтой прессе. После возвращения Ильи с удивлением обнаружил, что среди моих коллег есть настоящая «пятая колонна». С непонятной мне злобой они писали, что Ковальчуку нужна только нажива, и что он ради комфорта отказался от лучшей лиги мира и так далее. Столько грязи на нашего форварда вылили… Уверен, деньги для Ильи не первостепенны. В Америке он имел очень выгодный контракт. Просто поиграв в КХЛ во время локаута, хоккеист понял, что в России можно вполне комфортно жить. И главное, это поняла его семья. Илье хочется, чтобы его дети воспитывались на Родине, здесь его мама, которую он очень любит. Свой патриотизм Ковальчук доказал хотя бы тем, что выступал за Россию на восьми чемпионатах мира и трёх Олимпиадах!

А наши люди порой очень завистливы, особенно по отношению к тем, кто богаче их. Но Ковальчук свои деньги не украл, как многие современные толстосумы, а заработал потом, кровью и ценой здоровья. Наш хоккей с приходом Ильи приобрёл очень многое. Впервые в Россию возвращается из НХЛ звезда в расцвете сил. Не в обиду тому же Яшину, Фёдорову или Зубову, но они ехали на Родину в преклонном для хоккея возрасте. А Илье всего 30. Уже зрелый, но полный сил мужчина. У Ковальчука есть все шансы стать легендой нашего хоккея, как Якушев, Третьяк, Михайлов или Харламов.

Илья Ковальчук поддержал закон о запрете пропаганды гомосексуализма >>

АиФ-Петербург: - Ковальчук, как и Харламов, выступает под семнадцатым номером. Как вам фильм «Легенда № 17»? 

Андрей Шестаков:  - Понравился. Вызывает патриотические чувства, желание заниматься хоккеем. Молодец Данила Козловский, он прилично катался в кадре и был действительно похож на хоккеиста. Конечно, не обошлось без ляпов. Например, Леонид Ильич Брежнев болел не за «Спартак», а за ЦСКА. Меньшиков в фильме совсем не похож на Тарасова. Но для широкого зрителя это неважно. В целом хорошая лента.

А моя любимая картина о хоккее - «Хоккеисты» 1964 года режиссёра Рафаила Гольдина. В фильме сыграли Николай Рыбников, Михаил Глузский, Георгий Жжёнов, Лев Дуров, Вячеслав Шалевич. Это драма о том, какие непростые бывают отношения внутри спортивных коллективов. Можно сказать - про нынешний «Зенит». Кстати, в «Хоккеистах» в качестве зрителя на матче снялся сам Юрий Гагарин. Эх, не зря всё же главный трофей КХЛ называется Кубок Гагарина.

Петербургский СКА возглавил рейтинг лучших хоккейных клубов Европы >>

Четыре Юхансона

АиФ-Петербург: - Тренер СКА Михаил Кравец как-то сказал в интервью нашей газете, что современные юноши, в отличие от парней его поколения, не любят проливать семь потов на тренировках.

Андрей Шестаков: - Это правда. Но такая ситуация сложилась только в крупных городах - там, где развита инфраструктура развлечений, много возможностей для самореализации. А мальчишки где-нибудь в Магнитогорске, Челябинске понимают: только хоккей даст им шанс хорошо зарабатывать. И они вкалывают на своё будущее. Они видят, как непросто на заводах работают их родители, как тяжело даются деньги. Лучше играть в хоккей, чем пахать на износ на вредном производстве.

СКА подписал нападающего «Нью-Джерси» >>

АиФ-Петербург: - Ты работал комментатором на чемпионате мира. Что было самым сложным?

Андрей Шестаков:  - Хоккей там настолько быстрый, что я не успевал посмотреть в протоколе номер того или иного хоккеиста. Понадобилось за ночь выучить составы шести команд, а это около ста двадцати игроков, и запомнить, кто под каким номером играет. При этом в сборной Швеции было целых четыре Юхансона! Пришлось учить и их имена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах