140

СКА: «финский» поход за Кубком Гагарина

Можно предположить, что армейцы образца 2013/14 годов будут: а) рациональными; б) более жёсткими, чем раньше; в) менее эмоциональными, опять-таки, чем раньше. Правда, при условии, что финский тренер красно-синих продержится весь сезон.

Схемы

Почти всё межсезонье СКА провёл в Финляндии. С этой страной он теперь тесно связан. Председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко имеет там свой бизнес, да и тренер у СКА Юкка Ялонен. Но дело не только в родственно-географическом соседстве. СКА надо было скрыться с глаз долой. С глаз соперников. Это первое межсезонье Ялонена и, по отзывам отдельных армейцев, он решил по-взрослому перестроить игру команды.

Главный тренер СКА Юкки Ялонен готовил команду к сезону в Финляндии / Фото: russianlook.com

Армейцы сейчас занимаются совсем непривычным для себя делом – учат схемы. Последний раз такое было при Барри Смите. Схем у Ялонена много, иные баскетбольные тренеры позавидуют. Поэтому армейцы просто обязаны предстать в новом сезоне рациональными, с запасом различных вариантов игры на любой случай жизни. Это не означает, что СКА станет скучным, нет. Просто при Ялонене должен быть исключён случай атаки кавалерии на танки. Порой «будёновские» наскоки нападающих СКА на редуты столичных динамовцев именно так и выглядели.

Ковальчук начнет тренироваться со СКА в конце августа >>

Большое внимание уделяется игре в неравных составах. В принципе, здесь у СКА и раньше всё было неплохо. Но с приходом Ковальчука и Червенки, мастеров броска из зоны вбрасывания, процент реализации большинства должен быть улучшен. Между тем, сенсационный новичок СКА Илья Ковальчук, который почти наверняка станет и капитаном команды, всё межсезонье занимался отдельно от команды, с личным тренером в Штатах. Проблема ли это? Да, прежде всего для Ялонена, который не мог полноценно пробовать различные варианты в тройках нападения. Но что делать, статус суперзвезды позволяет и позволит Ковальчуку многое.

СКА подписал нападающего «Нью-Джерси» >>

Мощь

Несмотря на уход агрессивного и габаритного Артюхина, СКА в этом сезоне будет как никогда «колючий». Прекрасное приобретение – чемпион мира из ЦСКА Рясенский. Таких защитников СКА не хватало. Предельно жёсткий, дисциплинированный, как раз готовый исполнять любую схему. Габаритные новички Скачков и Поникаровский придадут сразу двум звеньям СКА не изящество, зато то самое нужное «сдерживание», столь ценимое тренерами. Плюс эти ребята кого угодно могут «размазать» по борту. Хорош в этом плане и защитник Кутейкин, который до СКА всю жизнь играл за Уфу. В целом в плане мощи изменится вся команда. Взять даже Ковальчука. Помимо тонкого понимания хоккея в его арсенале есть прекрасный хук справа, последствия которого легко найти в Сети.

В межсезонье СКА укрепил вратарскую позицию / Фото: russianlook.com

Что это даст для результата? В плей-офф судьи свистят, только когда человеку оторвали ногу, да и то не всегда. В решающей стадии сезона нужны хоккеисты, которые играют в тотальное силовое давление, которое одновременно становится и давлением психологическим. По этому параметру СКА наконец укомплектовался. Отметим в этом ключе и старожила команды Макарова, который в межсезонье женился на известной телеведущей Лере Кудрявцевой и сразу, согласно официальным данным сайта СКА, прибавил в весе.

Илья Ковальчук поддержал закон о запрете пропаганды гомосексуализма >>

Устойчивость

Вся хоккейная Россия признаёт – самая лучшая атмосфера на матчах КХЛ - в питерском Ледовом дворце. Уже привычный ежематчевый аншлаг, красочные шоу, горячая кукуруза и хот-доги с пивом. В ходе «гладкого» чемпионата на трибунах и на льду царит праздник. Кое-что существенно меняется в плей-офф, где СКА последние два года безропотно уступает «Динамо». Зрители гонят армейцев вперёд, их азартом пользуются гости с холодной головой и горячим сердцем наказывающие СКА за ошибки. Не зря столичный коллектив курировал Берия. В новом сезоне в домашних матчах на вылет СКА нужно научиться терпеть, не ломаться, не гнуться от ударов судьбы в виде невезения или плохого судейства. Для этого нужна психологическая устойчивость.

СКА попробует в грядущем сезоне вырвать Кубок Гагарина у московского «Динамо» / Фото: russianlook.com

Дать её может только тренер. Ялонен, приводивший сборную Финляндии к победе на чемпионате мира, весьма стрессоустойчив. Вот только в ходе серии с «Динамо» многим показалось, что он был излишне хладнокровен. «Горячий финский тренер» должен учесть, что российское плей-офф – это тактика помноженная на героизм. Не зря Кубок Гагарина до сих пор покорялся только российским наставникам. Лучшие из них настраивают хоккеистов на матчи, как на войну. При том, что на войне непременно нужно и думать.

Петербургский СКА возглавил рейтинг лучших хоккейных клубов Европы >>

Мнение эксперта

Андрей Шестаков, хоккейный комментатор телеканала 100ТВ:

- После возвращения Ильи Ковальчука с удивлением обнаружил, что среди моих коллег есть настоящая «пятая колонна». С непонятной мне злобой они писали, что Ковальчук погнался только за деньгами, что он ради комфорта отказался от лучшей лиги мира и т.п. Столько грязи на нашего форварда вылили… Уверен, деньги для Ильи не первостепенны. В Америке он имел очень выгодный контракт. Просто поиграв в КХЛ во время локаута, он понял, что в России вполне комфортно жить. И, главное, это поняла его семья. Илье хочется, чтобы дети его воспитывались на родине, здесь его мама, которую он очень любит. Свой патриотизм Ковальчук доказал хотя бы тем, что выступал за Россию на восьми чемпионатах мира и трёх Олимпиадах!

Главная надежда сборной России на Олимпиаде в Сочи Илья Ковальчук надолго перебрался в Петербург / Фото: russianlook.com

А наш человек порой очень завистлив, особенно по отношению к богатым. Но Ковальчук свои деньги не украл, как многие современные богатеи, а заработал потом, кровью и ценой здоровья. Наш хоккей с приходом Ковальчука приобрёл очень многое. Впервые в Россию возвращается из НХЛ звезда в расцвете сил. Не в обиду тому же Яшину, Фёдорову или Зубову, но они ехали в Россию в преклонном для хоккея возрасте. А Илье всего 30. Уже зрелый, но полный сил мужчина. У Ковальчука есть все шансы стать легендой нашего хоккея, как Якушев, Третьяк, Михайлов или Харламов.

Ротенберг: «Ковальчук пришел в СКА не ради денег, а ради России» >>

СКА в межсезонье

Пришли: н. Ковальчук («Нью-Джерси Девилз»), з. Рясенский (ЦСКА), вр. Салак («Ферьестад»), з. Кутейкин («Салават Юлаев»), н. Червенка («Калгари Флеймз»), н. Шипачёв, н. Кетов (оба – «Северсталь»), н. Скачков («Ак Барс»), н. Поникаровский («Нью-Джерси Девилз»).

Ушли: вр. Касутин, з. Гребешков, н. Пруха, н. Афиногенов, н. Рыбин, н. Фёдоров, н. Непряев, н. Варнаков, н. Артюхин.

Контрольные матчи: ХПК (Финляндия) 3:2; «СайПа» (Финляндия) 3:1; «Ильвес» (Финляндия) 8:0; «Сибирь» (КХЛ) 5:4, 5:0; ХК ТПС (Финляндия) 8:1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах