В Москве продолжается громкий судебный процесс по делу о коррупции в бывшем руководстве управления МВД по Северной столице. Дело бывшего начальника петербургского главка МВД генерал-лейтенанта Сергея Умнова, начальника тыла ГУ генерал-майора Ивана Абакумова, руководителя регионального УГИБДД генерал-майора Алекся Семёнова и начальника правового отдела инспекции Елены Копьевой, закрутившееся вместе с их задержанием летом 2022 года, затягивается.
Накануне в Хамовническом суде Москвы на имущество родственников обвиняемых в получении многомиллионных взяток до 5 августа продлили арест. В связи с этим бывший помощник министра внутренних дел сделал несколько заявлений. Но обо всём по порядку – в материале spb.aif.ru.
Произвести впечатление на 65 миллионов
Расследование этого нерядового уголовного дела стартовало в июне 2020 года, и занималось им главное следственное управление СКР по Петербургу. Первоначально дело касалось использования неустановленными сотрудниками регионального ГУ МВД средств Фонда содействия программам полиции – разумеется, в личных целях. В конце 2021-го его материалы оказались в центральном аппарате СКР, и в июле 2022-го основные фигуранты были задержаны. Им вменяли получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Стоит отметить, что дело рассматривает столичный Хамовнический суд, хотя изначально предполагалось, что слушания пройдут в Октябрьском районном суде Петербурга, где и было совершено предполагаемое преступление. Однако после вмешательства Генпрокуратуры материалы дела передали в суд Москвы – для обеспечения объективности рассмотрения и вынесения справедливого приговора.
Сергея Павловича обвинили в создании организованной группы для получения взяток под видом пожертвований на счета подконтрольного Фонда содействия программам ГУВД. А создал её экс-начальник ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, по версии следствия, ещё в октябре 2013 года. Взятки якобы давали арендовавшие помещения в регистрационно-экзаменационных отделениях УГИБДД по Петербургу гендиректора и владельцы фирм. В этих отделениях они приводили платные автотехнические экспертизы – например, сверку автомобильных номеров перед постановкой транспортного средства на учёт.
Следователи посчитали, что к участию в коррупционной схеме Умнов привлёк своих подчиненных, которые входили в занимавшуюся размещением в городе и области отделений УГИБДД по регистрации и учёту автотранспорта ведомственную комиссию. Организация открыла 11 отделений в принадлежавших аффилированным с обвиняемыми коммерсантам помещениях. А они, в свою очередь, занимались предоставлением платных услуг по регистрации автомобилей. В итоге за шесть лет, что Умнов возглавлял Главк, бизнесмены передали ему порядка 65 миллионов рублей.
Эти «пожертвования» следствие квалифицировало как взятки, потраченные на покупку машин премиум-класса, оплату абонементов в фитнес-центры для руководителей Главка, а также на ремонт и оборудование их кабинетов и комнат отдыха. В качестве примера растрат приводились купленные за 5,2 миллиона рублей Toyota Land Cruiser 200 и за 2,2 миллиона – Toyota Camry, а также организация банкетов и различных ведомственных мероприятий. Делалось всё, по мнению следователей, чтобы произвести впечатление на руководство и обеспечить карьерный рост Сергея Умнова.
«В темнице ни за что»?
Разумеется, ни взяткодатели (в деле фигурируют предприниматели Владимир Платонов, Олег Иванов, Андрей Царнеца и Надежда Смирнова – ред.), ни взяткополучатели вины своей не признают. Первые уверены, что «добровольно спонсировали петербургскую полицию» через местную НКО «Фонд содействия программам ГУВД» – таким образом внося свою лепту в борьбу с преступностью. Вторые утверждают, что и самого события преступления не было. По словам Сергея Умнова, решения о размещении регистраторов и тратах денег в фонде принимались коллегиально и никакими приобретёнными для него благами он не воспользовался – в 2019-м генерал-лейтенант полиции переехал в Москву, где стал помощником министра.
«На каком основании держат меня <...> в темнице два с половиной года? Для правового государства, коим я считаю нашу страну, это вообще недопустимо», – заявил Сергей Умнов в Хамовническом суде в январе этого года, когда было принято решение до 5 мая продлить его арест.
Также генерал утверждает, что за 30 месяцев доказательств его вины якобы так и не было представлено.
«Видимо, не закон плох, а в Москве мутировали правоприменители законов. Они стали понимать законодательство России не так, как понимают во всей стране», – уверен он.
«Если бы эта вина была, мы бы с удовольствием её признали!»
В минувшую среду, 9 апреля, суд продлил арест на имущество родственников трёх «непокорных» генералов. И Сергей Умнов не преминул поделиться своими мыслями относительно прокурорской работы.
«Вчера опять увидели тактику гособвинителей – за месяц до срока окончания ареста вдруг появляются из ларца и заявляют, что необходимо все переарестовать. <...> Нас ставят перед фактом, чтобы мы не смогли слово сказать, сослаться на процессуальные документы, подготовиться. Для чего это делается? Вопрос не к обвинителю, который находится здесь, а к Генеральной прокуратуре, где, видимо, проходит заседание кружка "Что делать с непокорными генералами". Как нас заставить признать хотя бы какую-то часть своей вины... Да если бы эта вина была, мы бы с удовольствием её признали!», – цитируют его слова 47news.
В своей речи он отметил, что его брат, имущество которого попадает под арест, вместе с женой и двумя детьми ютится в коммунальной квартире, и арест – это позор не только для общества, но и для государства.
«Ваша честь! Не идите на поводу обвинителей. Суд мы боготворим и надеемся именно здесь найти правду. Но поблажек и подачек нам не надо. Прошу вас не продлять арест и не унижать тех, кто имеет комнату в коммунальной квартире. По сути, брата и всех остальных выгоняют на улицу. Им больше негде жить. ...Я специально посчитал — у всех моих пяти братьев и сестер имущества примерно на 10 миллионов рублей. Всё, что нажили. Надеюсь на уважение к людям, у которых хотят последнее отобрать», – заключил он.
Однако суд не прислушался к словам бывшего начальника ГУ МВД Петербурга и продлил арест имущества «третьих лиц» до 5 августа этого года. Резонансный судебный процесс продолжается.