Петербург. Каменная шуба

   
   

"Не так жаль крепости Орешек, как Путиловскую горку". Так якобы сказал сильно огорченный король Карл XII, когда шведам пришлось покинуть земли южного Приладожья и окрестности Невы во время Северной войны. Чем же была так дорога эта горка монарху? А тем, что там добывался прекрасный строительный камень - бут.

Гора в болоте

Многие думают, что главный камень Петербурга - гранит. Отнюдь. Конечно, гранит тоже широко использовался в городской застройке, но известнякам различных месторождений отведено почетное место в северной столице и окрестностях. Путиловское месторождение находится на Путиловской гряде южнее Ладожского озера. Если ехать по Мурманскому шоссе из Петербурга, то вскоре после однообразных ландшафтов Синявинских болот и куриных поселков (три птицефабрики кудахчут в тех местах) вдруг справа от трассы начнет подниматься гора.

Это край Путиловского плато. Издавна здесь жил человек - одна деревня плавно переходит в другую, причем сразу видно, что здесь добывается камень: у многих заборы сложены из бута, у домов фундаменты не хуже, чем у Смольного, а некоторые и сараи себе воздвигли на века.

Толстая "Маша"

В путиловском месторождении известно 13 слоев. Самый плохой слой, тринадцатый (под ним уже глина), именуется "Бархат", зато один из самых красивых, малиновый с зеленоватыми крапинами, носит имя "Шуба". Самый хороший слой - второй сверху, "Братеник", он идет на большие плиты и ступени, а его обломки - на тротуарные плиты. Хороший плотный бут, похожий на мрамор, дают "Старицкий" слой и "Мелкоцвет".

Путиловские карьеры действуют и сейчас. Там не ведется взрывных работ, потому что известняк требует более аккуратного подхода: гранит можно откалывать глыбами, известняк - только слоями. Это практически ручная работа. Каждый день пятеро рабочих нежно и настойчиво отделяют по фрагменту каменной плиты; техника у них древняя, зато опыт - громадный. Здесь все навыки передаются от учителя к ученику, причем порой это члены одной семьи - горные династии не редкость в здешних краях. Работа тяжелая: перфоратор весит около 20 килограммов, а огромная кувалда с ласковым именем "Маша" - не меньше пуда. Питаться рабочим нужно, как штангистам-профессионалам, а у них зарплата не больше 3 тысяч. В последние годы в окрестности Путилова потянулись дачники, против которых ничего не имеют местные. Дачникам надо дом построить, огород возделать - это все дополнительный заработок для аборигенов.

И на камнях будут расти деревья

Увы, в последние годы при использовании бута стали нарушать старинные технологии и правила. Например, бутовые плиты нельзя ставить вертикально, потому что они в таком положении легко разъединяются по глинистым прослоям. А если класть бут правильно, первые признаки разрушения начинают появляться только через 150 лет. При использовании бута экономия порой выходит боком: если делать цокольную облицовку тонкими плитами, это дешево в исполнении, но не в эксплуатации. Для цоколя используются другие слои бута, которые стоят дороже, но куда долговечнее.

Карьер воспрял, когда пошли заказы, связанные с 300-летием города. Путина здесь любят особой любовью, потому что для восстановления Константиновского дворца нужен путиловский известняк. Отдельная груда из отдельного слоя приготовлена лично Черномырдину, который в Москве не нашел хорошего камня для какого-то газпромовского строительства. Берут и вагонами, и легковушками - сколько кому какого бута надо, столько и наломают. Причем покупатель привередливый - лично приедет, все пальцем ощупает, цвета подберет. Как говорит начальник Путиловского карьера Петр Рогозин, здешнего бута хватит еще лет на триста при нынешних объемах добычи. А потом нужно будет выработки забросать землей и посадить на них лес. К 600-летию Петербурга он как раз вырастет на славу.

Смотрите также: