Уж сколько лет мусолится вопрос о городском мусоре, но ничего не меняется. Чиновники то ссылаются на нехватку денег, то презентуют очередную программу по утилизации бытовых отходов, то проводят показательные инспекторские проверки благоустройства городских территорий. Результатов - ноль. Мусоропроводы забиты, свалки переполнены, мусор убирать некому.
ЖСК вывозят мусор сами...
В начале года особенно "свезло" кооперативным домам. Мусор от них просто перестали вывозить, и он стал грудами накапливаться на лестничных площадках. Вдобавок в кооперативах прекратили чинить лифты, водопровод и канализацию. Новое, так сказать, слово в коммунальной реформе. Сами работники жилкомхоза, комментируя ситуацию, ссылаются на изменения в законодательстве. С первого января, после вступления в силу второй части Налогового кодекса, кооперативы освобождены при покупке услуг от уплаты налога на добавленную стоимость. Районные жилищные агентства (РЖА) - нет. Кроме того, при вывозе мусора (ремонте лифтов и т. д.) РЖА имеют право выступать только как посредники между кооперативами и специализированными предприятиями. В итоге им пришлось бы платить НДС из собственного кармана вместо кооперативов.
В комитете уверены, что кооперативщики сами виноваты в том, что в январе заросли грязью. Всех председателей правлений заранее предупредили, что договоры на обслуживание будут расторгнуты. Но они не придали этому значения. Теперь правлениям ЖСК придется самостоятельно заключать прямые договоры с предприятиями, оказывающими коммунальные услуги. Может, оно и к лучшему. Некоторые кооперативы уже давно отказались от посреднических услуг РЖА. После чего вокруг их домов стало значительно чище.
Остальные зарастают грязью
От обслуживания муниципального жилья коммунальщики пока не отказались. Но результаты их труда не очень заметны. Прошлой осенью весьма распространенной "шуткой" коммунальщиков были заваренные мусоропроводы. Чиновники из Комитета по содержанию жилого фонда объясняли это нехваткой мусоропроводчиков. Ну некому чистить мусоропровод, и все тут. Пожалуйте, дорогие граждане, носите мусор на ближайшую контейнерную площадку. В одном из районов граждане стали сносить мусор к дверям жилконторы. И мусоропровод быстренько разварили.
Больше к таким экстравагантным решениям мусорной проблемы коммунальщики не прибегают. И даже обещают, что в этом году наши парадные и дворы станут гораздо чище. Во-первых, с января повышена зарплата дворникам. Теперь в среднем они получают 3200 рублей. Во- вторых, Комитет по содержанию жилого фонда намерен в ближайшее время закупить 90 единиц уборочной техники, что снимет нагрузку с дворников (сегодня только пятая часть придомовых территорий убирается механическим способом). По-видимому, после этого дворники начнут мыть парадные не раз в месяц, а хотя бы раз в неделю. Наконец, полным ходом идет установка и ремонт мусорных контейнеров. В этом году комитет планирует установить более 3 тысяч новых контейнеров.
На самом деле, проблема зарыта не в мусорных баках. Например, санитарные врачи утверждают, что их в городе даже больше, чем требуется. Но при этом нет практически ни одной контейнерной площадки, которая бы отвечала санитарным требованиям. А сроки хранения отходов систематически нарушаются. Вместо положенного ежедневного вывоза мусора, баки освобождаются раз в 5-7 дней. Часто, так и не дождавшись мусорных машин, дворники просто поджигают помойки. Ежедневно пожарные делают по 15-20 выездов на тушение мусора.
Новая метла
Дело в том, что за мусорный вопрос в городе персонально никто не отвечает. А все усилия чиновников сосредоточены на разработке разнообразных мусорных программ - всегда есть чем отчитаться о кипучей деятельности. Были проекты строительства мусоросжигающих заводов. Были планы строительства в каждом городском районе небольших мусороперерабатывающих заводиков. Сейчас разрабатывается очередная концепция обращения с бытовыми отходами. Говорят, что она предусматривает раздельный сбор бытовых отходов и что создается под патронажем академика Жореса Алферова:
...Периодически я наблюдаю, как работает дворник в моем доме. Опорожнив мусоропровод, он закидывает мусор в разбитое старое корыто, водружает его на санки (вариант: тележку) и тащит за 500 метров к ближайшей помойке, половину рассыпая по дороге. И так несколько заходов. После этого требовать чистоты во дворе по меньшей мере смешно. А коллеги мне завидуют. Они своего дворника в глаза никогда не видели. И вряд ли увидят после того, как чиновники примут очередную мусорную концепцию. Концепция будет новой, а люди, отвечающие за ее выполнение, прежними.
Смотрите также:
- Петербург. Михаил Дедов: "У каждого дерева и карьера по охраннику не поставишь" →
- Дворник метет, а ветер разносит →
- Мусоропровод на запоре →