Примерное время чтения: 5 минут
72

Зарастаем грязью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2004

Наступила календарная весна. Глядишь, скоро и снег сойдет. А под ним такое... Самое время поговорить о мусоре. Как очистить город от свалок? Почему мусорные бачки вечно забиты через край и не вывозятся? Городская власть по этому поводу толчет воду в ступе уже много лет. Но справиться с переполненными контейнерами, свалками и просто грязью на улицах не может.

Систему менять надо

Единственное достижение последних лет в нескончаемой борьбе с городским мусором - это появившиеся на улицах урны. Их мало, но еще год назад они отсутствовали вовсе. Одно это уже вызывает неподдельное восхищение. Все остальное остается без изменений.

Хотя - нет, не все. Мусора объективно становится с каждым годом все больше. Если в 1999 году в городе образовывалось около 3 миллионов кубических метров бытовых отходов, то сегодня в два раза больше. Причин две. Во-первых, как утверждает наука "мусорология", чем выше уровень жизни общества, тем больше мусора оно производит. Во-вторых, изменились и сами бытовые отходы. Обилие пластиковой и бумажной тары привело к резкому увеличению объемов.

Ответственные за состояние городских дворов и улиц чиновники понимают, что с этим что-то надо делать. Некрасиво - культурная столица, а живем, как в свинарнике. И дефицит дворников здесь ни при чем. Виновата система. Система контроля за сбором и утилизацией бытовых отходов. Варианты ее реформирования регулярно появляются и... исчезают без следа. Последняя попытка кардинально решить мусорную проблему была предпринята еще при прежней власти вице-губернатором Александром Смирновым. Закончилась она ничем.

Сегодня за городское хозяйство отвечает Олег Виролайнен. Под его руководством рождается новая концепция обращения с бытовыми отходами. Новая - в смысле очередная. По сути она ничем не отличается от прежних.

Золотые отходы

В очередной раз предлагается создать, наконец, единый реестр "мусорообразующих организаций" - промышленных и торговых предприятий. Чтобы торговые точки не подбрасывали тайком свой мусор в муниципальные бачки, а платили за его переработку из своего кармана. Наладить контроль за перемещением мусора, вплоть до установки на всех мусоровозах систем спутникового слежения (!), чтобы те не делали "левых" рейсов и не множили несанкционированные свалки. Организовать селективный сбор бытовых отходов, как это принято в цивилизованных странах. Модернизировать существующие заводы по переработке мусора и полигоны для бытовых отходов. Реанимирована даже похороненная несколько лет назад идея строительства мусоросжигающего завода, хотя питерскими учеными уже давно разработаны более современные и экологически чистые методы утилизации. Причем не только разработаны, но и активно продаются на Запад.

Все это пытались сделать и ранее, но не сработало. Почему?

Ответ банален - в сфере обращения с бытовыми отходами вращаются серьезные деньги. Многие хорошо греют на этом руки, и отказываться от лакомого куска не желают. Более того, желающих откусить от мусорного пирога становится все больше. Например, виды на контроль за финансовыми потоками, идущими на вывоз и утилизацию мусора, имеют муниципальные советы.

За наш счет

Еще одна новая, хорошо забытая старая идея - поднять тарифы на вывоз и переработку мусора. Городское правительство сегодня активно работает над пересмотром всех коммунальных тарифов. Разумеется, в сторону увеличения. Кстати, с этого непопулярного шага в свое время начинал работу и прежний губернатор. Наверняка коснутся новшества и мусора. Возможно, это правильно. Например, в Москве мусорные тарифы значительно выше питерских. Но проблема в том, что сегодня утилизацию более трети объема коммерческого мусора оплачивают из своего кармана простые граждане.

Лицензию на вывоз мусора в Питере имеют почти 400 компаний, многие из которых существуют только на бумаге, соответственно и отходы вывозят виртуально. Кроме того, масса фирм имеет право определять для коммерсантов так называемые "нормы накопления мусора". То есть сколько мусора в месяц производит, например, торговая точка, столько она и заплатит за его вывоз и переработку. Система эта практически бесконтрольна. Когда администрация Центрального района проверила документы коммерческих фирм, расположенных на Невском проспекте, выяснилось, что "нормы вывоза" занижены в 5-8, а то и в 30 раз! Например, по документам ликвидированная ныне торговая зона на 1-й Советской улице производила в месяц всего 14 кубометров хлама - 2 контейнера. Реально эти два контейнера вывозились каждый день. Но считалось, что это мусор не коммерческий, а бытовой. Платили за него жители.

Кто в ответе?

Активисты "Гринписа" подарили на 8 Марта Валентине Матвиенко аквариум с мусором. Внутри стеклянной емкости рядом с заваленной хламом фигуркой "Медного всадника" они расположили аккуратные контейнеры с отходами. Намек прозрачен. Власть обязана навести порядок в мусорном вопросе.

Сегодня за "грязную" проблему отвечает и районная администрация, и Комитет по содержанию жилья, и Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Нарушителей пытаются штрафовать СЭС и Комитет по природопользованию. Выясняя, кто прав, кто виноват, чиновники постоянно кивают на коллег из соседнего ведомства.

В прошлом году в Москве создали единое управление, занимающееся мусорной проблемой. Говорят, порядка сразу стало больше. Есть предложение организовать подобное управление и в Петербурге. Правда, эта идея нравится не всем. Противники предлагают оставить все как есть и просто провести очередную мусорную реформу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах