Какой хлеб полезнее? 10 советов по выбору выпечки

Добавление овощей делает хлеб полезнее и вкуснее. © / Fazer

Сегодня ассортимент хлеба действительно впечатляет. Но как же выбрать хорошую качественную выпечку и на что в первую очередь обращать внимание при покупке? Советы по выбору батонов и булок дали врач общей практики специалист высшей категории Эдуард Сканивлин и диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.

   
   

1. Не покупайте слишком много хлеба. Ориентируйтесь на рекомендации медиков - взрослый человек может ежедневно употреблять 250–300 г хлеба. Для людей с активным образом жизни дневная норма составляет 300–350 г. Тем, кто трудится в умственной и интеллектуальной сфере достаточно съедать около 150 г в день.

2. Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Конечно, хлеб с ровной поверхностью, приготовленный из хорошо переработанной муки, визуально выглядит приятнее, но в хлебе , что приготовлен из менее обработанной муки, сохраняется больше природных витаминов, минералов и микроэлементов. Такой хлеб обеспечит ежедневный заряд бодрости и энергии.

3. Обратите внимание на состав. Не стоит пугаться большого количества ингредиентов. Для образца возьмем хлеб от Fazer под названием «Овощи-Микс». Часть муки заменена на овощи, фрукты, злаки и семена, которые дают природную легкую сладость. А три добавки – глютен, ацетат кальция и гуаран признаны условно безопасными. Отказаться от продуктов с ними нужно лишь тем людям, кто имеет индивидуальную непереносимость. «Последняя добавка даже полезна, ведь регулярное ее употребление в умеренных количествах помогает снизить аппетит», - подчеркивает нутрициолог.

4. Выбирайте хлеб, в рецептуре которого использованы натуральные добавки: льняное семя, семена подсолнуха, тыквы, солод, орехи, сухофрукты, тмин и другие. Они делают хлеб не только полезнее, но и вкуснее.

Небольшой срок годности хлеба говорит о натуральности состава. Фото: Fazer

5. Выбирайте хлеб с небольшим сроком годности, для организма такой полезнее. Для свежего упакованного хлеба оптимальный срок хранения составляет до 5 суток.

6. Лучше всего методом проб и ошибок выбрать несколько видов «своего» хлеба от проверенного ответственного производителя и впоследствии покупать только их. Преимуществом хлеба можно считать то, что он никогда не «приедается», а значит, вы ежедневно сможете пополнять запасы своего организма калием, фосфором, железом, кальцием, натрием и магнием, при этом, не испытывая отвращения от однообразия еды.

   
   

7. При покупке хлеба учитывайте не только вкусовые предпочтения семьи, но и реакцию организма на каждый вид. Хлеб с кислинкой у некоторых может вызвать изжогу, а кому-то он, наоборот, улучшает самочувствие.

8. Обратите внимание на хлеб из ржаной муки и зерен. Там содержание биологических, питательных веществ в несколько раз выше. Фолиевая кислота, витамины группы В, железо, аминокислоты в ржаной муке и зернах помогут поднять иммунитет и улучшить самочувствие. А пищевые волокна очистят кишечник, нормализуют его работу.

Пищевые волокна хлеба хорошо влияют на работу ЖКТ. Фото: Fazer

9. Хлеб со злаками полезнее. Для вегетарианцев такой вариант может стать основой рациона. Например, у Fazer много видов хлеба, для приготовления которых не используется молоко и прочие продукты животноводства.

10. Готовьте бутерброды по нестандартным рецептам. Если вы не можете приучить к овощам свою семью, то сделать это можно с помощью хлеба – выберите любой понравившийся вам вариант из серии «Овощи-Микс» и приготовьте с ним сэндвич. Семья съест такой полезный фаст-фуд до последней крошки, а потом будет просить приготовить его снова и снова.

Эдуард Сканивлин и Юлия Манчук считают, что здоровое питание возможно только с достаточным количеством клетчатки. А самый простой способ получить ее – есть качественный хлеб от проверенного производителя, такого, как Fazer.

Бутерброды должны быть вкусными и полезными. Фото: Fazer

Зелёный сэндвич

Ингредиенты: хлебцы «Овощи-Микс» с капустой и морковью, 1 авокадо, сок 1/2 лимона, 1 зеленый болгарский перец, 1 зеленый помидор, 1 огурец, горсть салата-корн, горсть кресс-салата, соль, белый перец.

Для заправки: пучок укропа, 150 мл натурального йогурта, 1зубчик чеснока (по желанию), соль, белый перец.

Инструкция: Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Овощи и зелень вымойте, из перца удалите семена и перегородки. Нарежьте перец, помидор и огурец кружочками. Для заправки измельчите укроп, смешайте с йогуртом, посолите, поперчите и снова перемешайте. По желанию, добавьте измельченный зубчик чеснока. Полейте половинки хлебцев йогуртовым соусом, сверху выложите слоями овощи и салат корн. Посолите, поперчите, снова полейте соусом, украсьте кресс-салатом и подавайте.