В погоне за идеальной фигурой некоторые полностью отказываются от углеводов, полагая, что из-за них килограммы уходят с большим трудом. Но австралийские медики из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета выяснили, что употребление хлеба, содержащего в себе полезные углеводы, наоборот продлевает молодость и укрепляет здоровье.
Эксперимент удался
Здоровый образ жизни тесно связан с правильным питанием. Но таким его можно назвать лишь в том случае, если организм получает все необходимые ему вещества и элементы. И углеводы стоят в этом списке далеко не на последнем месте.
Специалисты из Австралии провели длительное исследование. На протяжении 10 лет врачи следили за состоянием здоровья и контролировали рацион участников. Ими стали более 1600 человек в возрасте 49 лет и старше. До начала исследования они не страдали какими-либо онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
После завершения проекта ученые определили, что многие участники, постоянно употреблявшие в пищу хлеб, находятся в стадии так называемого «успешного старения», при котором физическая форма человека и его здоровье находятся в порядке.
И на качество жизни этих людей, судя по лабораторным заключениям, повлияло именно качество углеводов, которых в рационе испытуемых было в достаточном количестве.
Добровольцы, отдающие предпочтение полезному ржаному хлебу с клетчаткой и углеводами, перестали жаловаться на здоровье и почти не хандрили. Они практически вышли из зоны риска по развитию депрессии, гипертонии, интеллектуальных нарушений, дыхательной недостаточности и других тяжелых хронических болезней, таких, например, как рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт. Австралийские медики связали это с тем, что клетчатка – лучший вариант пищи для полезной микрофлоры кишечника. А ведь именно она является залогом крепкой иммунной защиты организма перед болезнями.
Правильное сочетание
Диетолог-нутрициолог из Петербурга Юлия Манчук разделяет мнение ученых из Австралии и подтверждает – хороший хлеб продлевает жизнь и обеспечивает здоровую старость. И даже ради стройной фигуры не нужно отказываться от него, ведь на самом деле ржаной и черный хлеб способствуют похудению. Нужно лишь отдать предпочтение таким видам, где добавляется ржаная, цельнозерновая мука, семяна подсолнечника и льна, а также травы и овощи.
«Хлеб – полезный и доступный продукт. Он хорошо сочетается с овощами, с молочными, рыбными или мясными продуктами, - подчеркивает Юлия Манчук. - Согласно Всемирной организации здравоохранения, злаки, в том числе, хлеб, должны составлять основу пирамиды питания человека. Именно ВОЗ рекомендует есть хлеб несколько раз в день (Руководство CINDI по питанию – документ ВОЗ)».
При этом эксперт призывает не бояться длинного состава на упаковке. Это говорит о честности производителя. «Да, основа рецептуры обычного хлеба – вода, мука, дрожжи, соль. Но комплексы хлебопекарных добавок, зерновые смеси, семена, масла и даже овощи не несут никакого вреда. Ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке и расписывают полный состав сложносоставных ингредиентов, к примеру, творога, маргарина, добавок и улучшителей. Да, на упаковке такой состав занимает бОльшую площадь, но так покупатель точно знает, что содержится в продукте».
Диетолог акцентировала внимание на том, что нужно уметь сочетать хлеб с другими продуктами. Ведь большинство «пустых» калорий, приводящих к нежелательному весу, содержится не в хлебе, а в том, с чем его едят. А вот умеренное потребление и здоровые сочетания с овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой и т.д., организму не повредят, а подарят «долгую» энергию и здоровое чувство насыщения.
В чем же польза хлеба?
- Выше мы уже сказали, что он является источником клетчатки. Пищевые волокна, которых много в ржаном и зерновом хлебе, необходимы человеку для здорового пищеварения и очищения организма. В нем пищевых волокон больше, чем в моркови или белокочанной капусте. Например, в одном небольшом 25 г ломтике хлеба Fazer «Стройный рецепт» содержится 4,7% от суточной нормы потребления пищевых волокон (согласно ТР ТС 022/2011).
- Медленные углеводы, которых в хлебе много, обеспечивают организм «долгой энергией». Эти углеводы долго всасываются, а это дает длительное ощущение сытости.
- Хлеб богат витаминами и микроэлементами. Особенно много в нем витаминов группы B.
- Хлеб - естественный источник растительного белка. Белок, в свою очередь, помогает в формировании мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц. Кроме того, растительные белки полезны для человека и тем, что лучше усваиваются организмом, не перегружая пищеварительную систему, и не поставляя лишний холестерин, в отличии от многих продуктов животного происхождения
Сэндвич с куриной грудкой и легким песто
2куриные грудки
2 ст. л.оливкового масла
1–2 ст. л.соевого соуса
свежемолотый перец
1авокадо
сок 1/2лимона
1 горстьмолодого шпината
Для легкого песто:
1большой пучок кинзы (петрушки или базилика)
1зубчик чеснока
100 млоливкового масла
сок 1/2лимона
соль, перец
Инструкция
Замаринуйте курицу в смеси оливкового масла и соевого соуса, приправьте свежемолотым перцем. Оставьте на 30 минут. Затем обжарьте грудки на хорошо разогретой сковороде-гриль до готовности. Готовую курицу нарежьте ломтиками.
Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните авокадо лимонным соком.
Для песто промойте и обсушите зелень. В стакан блендера выложите зелень, чеснок, добавьте масло, лимонный сок, соль и перец. Взбивайте до получения однородного соуса.
На хлеб выложите 1–2 ч. л. зеленого песто, листья шпината, ломтики авокадо и курицы. Сверху добавьте еще 1–2 ч. л. песто и подавайте.