Примерное время чтения: 8 минут
1285

«На МКС нет политики». Космонавт - о работе на орбите и жизни на Земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 19/06/2019
Космонавт Сергей Рязанский.
Космонавт Сергей Рязанский. Википедия

Сергей Рязанский - единственный в мире ученый - командир космического корабля. Герой России. Он дважды побывал на орбите. В полетах провел свыше 166 суток, четыре раза выходил в открытое пространство. Сегодня исследователь передает свой опыт молодежи, пишет книги. Одну из них - «Можно ли забить гвоздь в космосе» - на днях представил в Петербурге.

Санкции ударили по науке

Елена Данилевич, spb.aif.ru: Сергей Николаевич, так можно ли стучать молотком в космосе?

Сергей Рязанский:  Можно. Поставил, ударил. Все. Правда, для этого потребуется специальный инерционный молоток. У экипажа он есть. Другое дело, куда именно в корабле вбивать гвоздь. Но это уже отдельный вопрос. В целом, если возникнет потребность, на станции все необходимое имеется.

- Также утверждают, что из космоса легко позвонить на любой телефонный номер. Неужели правда?

- Правда. Это можно сделать через компьютер. Главное, чтобы поблизости находились спутники. На Международной космической станции (МКС) установлена специальная программа, которая следит за их приближением. Вижу, например, что скоро у меня будет больше получаса непрерывного «покрытия» спутником. Думаю: «Отлично, позвоню маме». Также один раз в неделю каждому дается 40 минут для связи с Землей по скайпу. Слышно хорошо. Во время сеанса происходит небольшая задержка во времени, но это не проблема.

- Тогда раскройте еще один секрет. Говорят, что в невесомости больше не едят из тюбиков. Как же готовится обед?

- Тюбики ушли в прошлое. Сегодня повсеместно используются готовые консервы. Задвигаешь банку в специальную печку, пластины ее зажимают, нагревают до 60 градусов - и готово. Цыпленок с овощами, гречка с мясом. Также много всего сублимированного. Супы, грибы, молочная продукция.

Кстати, быстрорастворимые каши, которые сегодня так популярны, сначала делали для космоса. В одной из экспедиций был японец, который постоянно прилетал в русский сектор менять суши и лапшу на наш творог. Говорил, что ничего лучше не пробовал. И хотя еда вкусная, за полгода приедается. Поэтому все так ждут, когда грузовой корабль привезет свежие овощи и фрукты. Это настоящий праздник.

- На станции постоянно работают представители разных стран, в том числе тех, с которыми отношения у России натянутые. Не отражается ли это на атмосфере в экипаже во время совместных полетов?

- Если откровенно, санкции ударили достаточно больно, потому что сегодня большие проекты практически невозможны без сотрудничества. Даже самому богатому государству в одиночку нереально создать, например, базу на Луне или организовать полет на Марс. К сожалению, когда начались ограничения, в первую очередь это сказалось на науке. Пострадали программы, где финансирование шло с Запада, а «мозги» были российские. Ведь те же американцы с 2005 года летают только на российских кораблях. Они об этом скромно умалчивают, но не так просто, даже с опытом создания «Шаттлов» и «Аполло», выпускать надежную космическую технику.

А вот на отношения внутри интернациональной команды политика почти не влияет. Мы ничего не делим и не строим границ. Даже разговариваем на одном причудливом языке, который назвали «раслиш». Любим наше общее дело и относимся друг к другу с уважением.

Куда уходит романтика?

- Вы выступаете за участие России в полете на Марс, освоении Луны. Но это очень дорогостоящие программы. Может, миллиарды лучше израсходовать для решения в стране насущных проблем, а потом лететь на другие планеты?

- Эти процессы взаимосвязаны. Если не будем продвигаться вперед, безнадежно отстанем здесь, на Земле. Любой космический проект дает немало новых технологий, которые улучшают жизнь людей. Сейчас, например, на борту МКС проводится первый в мире эксперимент по «печати» при помощи 3D принтера человеческих органов. Это вопрос недалекого будущего.

Много исследований ведется в области онкологии, фармации, выращивании кристаллов для лазерной техники, которую применяют на Земле. Разрабатываются плазменные лунные двигатели, «солнечные паруса». Без исследований космоса не получим технологических прорывов, которые переведут жизнь в новое качество.

- Но об этой работе мало кто знает. Почему?

- Согласен, мы должны больше рассказывать о реальных делах на орбите. Демонстрировать новые технологии, объяснять, что это дало государству, человеку, вам лично. В этом плане можно поучиться у американцев, которые постоянно отчитываются перед налогоплательщиками, куда потрачены средства. Широко известно, например, что в ходе программы «Аполло» на каждый вложенный доллар получили шесть прибыли. Кроме того, у НАСА есть собственный телеканал, детские передачи, где выступают большинство действующих астронавтов, рассказывают о космосе. У нас тоже появляются отдельные выпуски, но нужно делать больше.

- Может, отсутствие четких целей - одна из причин того, что молодежь сегодня не рвется к звездам?

- Проблема не только в этом. Изменились приоритеты целого поколения. Романтика уходит. Многие из нынешних 18-25-летних хотят зарабатывать хорошие деньги, путешествовать, иметь гарантированный успех. В космосе такой истории не будет. Молодые люди, которые поступают в отряд, хорошо понимают: 10-15 лет им предстоит сидеть без стартов, непрерывно готовясь. Я был зачислен в 2003-м, а полетел только в 2013-м. Десять лет ежедневных напряженных тренировок. И никто не даст твердых обязательств, что когда-нибудь полетишь. Не всякий на это готов.

Не надо бороться с гаджетами

- Есть ли выход?

- Мне кажется, надо ставить цели, к которым хочется быть причастным. Однажды ко мне подошла девушка и сказала: «А мой дед прикручивал заднее левое колесо у лунохода». Очевидно, ее дедушка был рабочим. Но все его близкие гордятся, что представитель их семьи участвовал в знаковом космическом проекте. Это передалось внукам и, надеюсь, правнукам. Поэтому цель должна быть яркой, к которой хочется стремиться. Тогда и внимание общества будет больше, и у молодых загорятся глаза.

- Вы для молодежи как раз много делаете. Уже несколько лет возглавляете «Российское движение школьников». Что это за организация и какие у нее задачи?

- Мы вне политики. Стараемся, чтобы каждый ребенок понял - он гражданин России, это его страна, ему в ней жить, ее менять, улучшать. Причем улучшать можно прямо сейчас, не дожидаясь, пока дядя-начальник спустит план  сверху.  У нас в действии волонтерские, добровольческие, экологические проекты, подростки изучают историю, культуру и традиции своего региона. Это своего рода помощь взрослым, чтобы сделать жизнь в стране лучше.

Пытаемся донести до ребят простую мысль: не надо ждать, вы сами можете организовать, сделать. Также хочется, чтобы рядом с активными детьми были знающие педагоги. Пример - ваш город. В 1990-е, когда пионерия и комсомол распались, здесь сохранили детскую организацию, создали движение «Юные за возрождение Петербурга». Детей надо обязательно поддерживать, потому что если не заметим их инициативу в юном возрасте, они «потухнут», сникнут. Решат, что никому ничего не надо, а это неправильно.

- Но дети сегодня «сидят» в Интернете. Собрать их, «зажечь», чтобы они добровольно работали на благо других, сложно.

- Моя позиция - не надо бороться с гаджетами. Зачем противиться тому, что уже завоевало весь мир? Сегодня полностью оградить ребенка от компьютеров, Интернета невозможно. Значит, нужно наполнить это пространство содержательной информацией, разбудить любопытство. Есть немало полезных игр, где детей учат быстро анализировать, схватывать информацию.

Также через электронную книгу можно привить интерес к чтению. Это важно, потому что если не приучить читать сегодня, завтра подросток не возьмет в руки Толстого или Чехова. Кстати, самые непростые вопросы на встречах задают дети. И хотя они наивные, бесхитростные, отвечать на них труднее всего. Я верю в молодых: они способны подхватить эстафету и заняться важными для страны делами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах