Примерное время чтения: 8 минут
1516

Как переломить судьбу? Шанс на перемены к лучшему есть всегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 16/01/2019 Сюжет Психология
На первый план, особенно у молодых, выходят вечные ценности: здоровье, хорошая работа, семья.
На первый план, особенно у молодых, выходят вечные ценности: здоровье, хорошая работа, семья. pixabay.com

Об этом «АиФ» решил поговорить с доктором медицинских наук, профессором Львом Щегловым.

«Эротическая скука»?

- Кардинально всё пересмотреть и стартовать в новую жизнь с понедельника, нового месяца или года вряд ли получится, - сразу спустил нас с небес на землю известный психотерапевт. - Не хочу никого разочаровывать, но, как правило, это самообман, ложные ожидания. Практика показывает: если человек на самом деле решил что-то исправить в своей жизни, он не будет устанавливать рубежи, а станет делать это немедленно. Осознал, что многое идёт не так, - и начал перестраиваться. Как только ставятся сроки - после каникул, отпуска, дня рождения - надежды, как правило, призрачны. В то же время, почему бы не попробовать? Шанс на перемены к лучшему остаётся всегда. 

- Всегда легче, если рядом есть кто-то близкий, понимающий. Однако сегодня люди всё больше отдаляются, родные и то общаются «эсэмэсками». Чем это объяснить?

- Люди всегда не понимали друг друга, это одна из глобальных проблем общества. С одной стороны, каждый человек нуждается во внимании. Стремится, чтобы его выслушали, реагировали на просьбы, занимались важными для него делами. С другой - не спешит выполнять просьбы даже близких. Это связано с самой природой человека, сложной и до конца не изученной. В психологии есть немало школ, где на протяжении веков пытаются решить эти задачи - ответа нет. Возможно, нужны ещё большие усилия учёных. А может, просто не пришло время ответить на столь сложные вопросы.

- А как быть в такой ситуации: человек хочет похудеть, заняться спортом, но сделать это ему трудно. Нужно ли приучать себя к нагрузкам, диетам через принуждение?

- Во имя благой цели, думаю, можно немного пострадать. Посмотрите, сегодня фитнес-залы заполнены публикой, преимущественно молодой. Это хорошая тенденция. Значит, 18-30-летние находят время между учёбой и работой, чтобы подтянуть и физическую форму. Многие уже забыли, но ещё 15-20 лет назад подростки собирались по подворотням. Сейчас этого нет. Говорят, что ситуация изменилась потому, что вся молодёжь сидит в сетях и за компьютерами. Увлечение гаджетами действительно чрезмерно, но постепенно влияние айпадов и планшетов ослабевает. На первый план, особенно у молодых, выходят вечные ценности: здоровье, хорошая работа, семья. Правда, есть и тревожные тенденции: меняется характер интимных отношений. Продвинутое поколение «next», как ни странно, отличает «эротическая скука», тогда как представители «отцов» ведут себя активно. Возможно, это объясняется тем, что мы говорим о поколении 60-70-х, где интим был едва не единственной формой индивидуального существования.

Люди склонны к подражательству

- Тем не менее все социальные замеры отмечают, что в современных людях много немало нетерпимости, агрессии. Откуда? Мы ведь живём в относительно благополучное время…

- Предвижу, что со мной не согласятся, но напряжение подогревают и СМИ, и политики. Особенно усердствует телевидение. Полистайте каналы… Почти каждый день видим, как участники многочисленных ток-шоу дерутся, оскорбляют друг друга, поливают водой и соком. Дошло до того, что во время одного из таких «представлений» пытались внести ведро с нечистотами. Неприкрыто звучат и призывы к агрессивным действиям, а о толерантности у нас говорят почти с издевательским оттенком. Эти настроения переходят в другие сферы. Посмотрите, как порой относятся к посетителям мелкие чиновники. Особенно это касается глубинки, где зависимость от власти более сильная, чем в больших городах. Такое чувство, что к ним пришёл крепостной, а не гражданин, которого они обязаны принять и помочь. А потом удивляемся, почему вдруг в школу подросток принёс обрез и расстрелял одноклассников и учителей… 

- Может быть, само время, поощряющее индивидуализм, сегодня наложило отпечаток на людей, и они стали более замкнутыми, равнодушными?

- Человек во все времена один и тот же. Если вы прочитаете книжку «Характеры», которую ещё до нашей эры написал древнегреческий философ Фреофраст, увидите, что в ней многое перекликается с современностью. Учёный вывел тридцать разнообразных характеров - от «иронии» до «злоязычия» и «высокомерия». Разве мы не встречаем эти качества и в наши дни? К тому же наш век преуспел в аморальности. Вокруг немало примеров того, что сегодня человек занимает высокий пост, кричит о любви к народу, а завтра выясняется, что он украл из бюджета миллионы или получил астрономическую взятку.

Это опасно не только с точки зрения нарушения закона, но и психологии. Ведь люди в своей массе склонны к подражательству. И здесь большое значение имеет личность. Раньше мы могли ориентироваться на безусловные авторитеты. Такими были академики Капица, Лихачёв, писатель Гранин, видные учёные. Они говорили о важности образования, развитии, внутреннем росте каждого человека, открыто спорили с сановниками. В итоге возникало уважение к людям, которые благородны и умны. Сегодня большинство из них уже ушли, и ориентиры во многом потеряны. Конфуций сказал, что народ - трава, а руководитель - ветер. Куда он дует, туда и клонятся травы. У нас такого слаженного движения пока не получается.

Начните с себя

- Печально, что девальвируются и чувства. Чистая любовь уходит на второй план, сначала учитываются обеспеченность, богатство. Подвергаются сомнению и семейные ценности. С чем это связано?

- Налицо результат общества потребления, которое охватывает все слои населения. Действует принцип: успешен тот, у кого много денег. Цинично, но это признак нашего времени. В то же время большинство людей внутри себя хотели бы бескорыстной верности, искренних отношений, но не знают, как их строить. Вот и получается заколдованный круг, из которого трудно выбраться.

У нас много говорят о национальной идее, ищут пути объединения общества. Я бы предложил главной заботой государства сделать вложения в человека. Его развитие, повышение уровня культуры и образования. А то по результатам соцопросов до 30 процентов россиян предполагают, что Солнце крутится вокруг Земли. И это в XXI веке! Нам надо, наконец, понять, что люди - главный капитал и основа нации. От их самочувствия, развития талантов и способностей зависит успех всей страны.

- Вы говорите о глобальных вещах, но, может, лучше начинать с малого, конкретных дел?

- Такой подход наиболее правильный. Есть поговорка, что много маленьких удач лучше, чем один большой провал. В науке есть тактика малых дел, и эта модель продуктивна. Ведь чаще всего размышления о том, как осчастливить мироздание, оторваны от действительности. А вы посмотрите на тех, кто рядом. Поинтересуйтесь, что у них на душе. Помогите, кому трудно и кому можете прийти на выручку. Часто для этого не нужно много времени или больших финансов. Это очень важно как для того, кому адресована помощь, так и для самого «дающего». Такие поступки могут изменить жизнь свою и окружающих намного больше, чем эфемерное желание с нового года начинать все по-другому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах