Старый Новый год-2022: рецепты традиционных блюд Петербургской кухни

Новый год - любимый праздник многих. И если кто-то не успел его отметить, то повторный шанс у него появится в ночь с 13 на 14 января, когда наступит Старый Новый год.

   
   

Старый Новый год - неофициальный праздник, который в нашей стране стали отмечать в 1918 году. Именно тогда Россия приняла решение перейти на григорианский календарь, чтобы установить одинаковое почти со всеми народами время исчисления.

Так как праздник носит традиционный характер, то и приготовить на него можно традиционные блюда петербургской кухни. Специально для вас мы собрали уникальные рецепты, которыми можно удивить родных и близких.

Скобелевские битки

Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр телятины или мяса курицы;
  • 1-2 яйца;
  • панировочные сухарики;
  • 100 гр сливочного масла;
  • хлебный мякиш;
  • 1 стакан молока;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 ст. ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • лук по вкусу.

Как готовить: 

Сперва необходимо промыть мясо. Затем его нужно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебным мякишем. В получившуюся массу добавить сливочное масло (предварительно его можно холодным пропустить через терку), соль и перец по вкусу. После этого можно по желанию добавить поджаренного лука. Получившийся фарш нужно размешать до гладкости.

   
   

После того, как фарш стал однородным и эластичным, нужно на смоченной холодной водой доске разделить мясную массу на небольшие порции, придать каждой из них округлую форму битков. Затем каждый из них нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях.

Сформированные котлеты стоит выложить на хорошо разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до готовности.

После того, как все биточки будут пожарены, в сковороду нужно добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Получившийся соус довести до кипения, а затем им облить битки.

Бефстроганов

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г филе говядины;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 150-200 гр сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст ложки томатной пасты или томатного соуса;
  • 1 ст ложка муки;
  • 3 ст ложки растительного масла;
  • петрушка;
  • соль и перец (по вкусу).

Как готовить:

Мясо необходимо промыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, легко отбить прямо в куске. После этого нужно нарезать мясо строго поперек волокон и тонкими ломтиками (толщиной 5-7 мм). Такой метод нарезания обязателен для этого блюда. После этого получившиеся куски нужно панировать в муке.

Растительное масло нужно налить в сковороду. На дно сковороды выложить кругом нарезанный лук. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета. Это в любом случае не должно занять более 5 минут.

После кратковременного обжаривания бефстроганов их нужно залить сметаной, смешанной с томатной пастой. Если указанных в ингредиентах пропорций вам кажется мало, то можете добавить еще томатного соуса или сметаны. Но помните, что сметаны должно быть больше..

Тушить получившееся блюдо нужно под крышкой в течение от 15 минут до одного часа.

Жареная корюшка

Необходимые ингридиенты:

  • 400 гр корюшки;
  • 150 гр муки;
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.

Как готовить:

Всю имеющуюся свежую рыбу-корюшку почистить, отрезать ей голову, очистить от внутренностей. Чистить рыбу довольно легко: нужно поскоблить от хвоста к голове, промыть под струей воды так, чтобы вся чешуя отошла. После этого ее нужно тщательно промыть под водой.

Затем в отдельной миске нужно смешать соль и муку. В получившейся смеси нужно обвалять рыбу так, чтобы вся она покрылась панировкой.

В сковороду нужно налить 2 столовые ложки масла и разогреть на большом огне. Потом огонь убавить до среднего, выложить рыбу и обжарить ее с двух сторон. На жарку должно уйти по 5 минут с каждой стороны.

Подавать рабу можно с пожаренным кольцами репчатым луком.  

Блины Арины Родионовны

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 300 мл кислого молока (~ 1,5 стакана);
  • Свекольный сок (1 свекла);
  • Сахар (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло подсолнечное (для смазывания сковороды).

Как готовить:

Сначала нужно просеять муку, а затем смешать ее с яичными желтками. Хорошо растереть. Затем добавить в смесь растопленное сливочное масло и кислое молоко. Консистенция будущего теста должна получиться жидкой.

После этого в получившуюся массу нужно добавить взбитые яичные белки, а затем добавить немного свекольного сока (он нужен для розового цвета).

Тесто вылить на раскаленную и смазанную маслом сковороду, быстро обжарить с двух сторон. Они должны получиться пышными и похожими на оладьи.

Исторически к розовым блинами няня Александра Пушкина подавала варенье из крыжовника. Однако в современном мире подойдет любое ягодное варенье, джем или повидло. Можно даже сгущенку.