32

Подводники были довольны, но не все...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

Открытие нынешнего сезона в Мариинке было самым необычным за все 220 лет существования театра - в три часа дня 6 октября здесь демонстрировался голливудский фильм "К-19: оставляющая вдов". Еще никогда среди публики не собиралось столько ветеранов-подводников и членов семей - их пригласили специально даже из других городов. После просмотра оркестр и хор "вживую" исполнили музыку к фильму. Как известно, саундтрек был записан оркестром Мариинского под управлением Гергиева, в театре же за пульт встал Михаил Агрест. Гергиев присутствовал в зале, но ему еще предстояло вечером дирижировать "Борисом Годуновым".

После просмотра народ выходил притихший, у некоторых на глазах были слезы, другие пожимали плечами: "Развесистая клюква".

Белое фойе, где проходила пресс-конференция, было забито под завязку, десятки телекамер и фотографов оккупировали самые выгодные позиции. Место за столом в центре заняли режиссер Кэтрин Бигелоу, исполнитель одной из главных ролей - старшего помощника Поленина - голливудская звезда Лайам Ниссон (на фото), Валерий Гергиев. Несколько рядов банкеток по обе стороны от стола предназначались ветеранам-подводникам, каждого ждал букет цветов.

Режиссер начала с того, что поблагодарила подводников. И дальше, отвечая на вопросы, она не забывала отметить вклад ветеранов. Спросили, как она выбирала исполнителей главных ролей (командира лодки сыграл Харрисон Форд). "Хотела самых-самых лучших актеров, кто смог бы воплотить храбрость этих людей". - "Насколько история правдива?" - "Моя история - вымышленная, правду знают только участники событий. Я благодарна, что они делились не только знаниями, но и чувствами. Мне нужно было понять чуждую для меня культуру, пришлось учиться, чтобы воссоздать все честно и правдиво. Я показывала фильм членам конгресса и была удивлена - люди плакали".

Лайам Ниссон подчеркнул: "Любой сценарий подвергается изменениям в процессе работы, это похоже на чистку лука: много шелухи сходит, прежде чем вы доберетесь до сути. Конечно, мы позволили себе некоторые вольности. Присутствующие здесь моряки-подводники знают, что те персонажи, которых играем мы с Фордом, в жизни были в прекрасных отношениях, но мы решили, что если в фильме между ними возникнет конфликт, это добавит драматического эффекта".

Валерий Гергиев: "Выскажу, что меня переполняет. Я как руководитель театра никогда не пошел бы на такую акцию, если бы не знал, что в фильме русские люди показаны как герои. Совершенно неважны какие-то неточности, хочу напомнить, что мы обсуждаем искусство, это не хроника. Я никогда еще не видел американского фильма, который показывал бы всерьез то, что происходило в России, и наоборот. Мы приняли участие в работе, которая строит мосты между странами".

Общее торжественное настроение разрядил вопрос журналиста, почему в картине нет ни одного крепкого словца. Один из ветеранов, отчитав прессу за пристрастие именно к таким словцам, заявил, что на подлодке никогда не матерились! Даже после ликвидации аварии, выйдя из отсека, подводники лишь печалились: "Ванька, неужели мы больше никогда не сможем к бабам пойти?"

Ветеран-ядерщик горячо благодарил Кэтрин: "Этот уважаемый режиссер, эта чудная женщина впервые показала тяжелый труд подводников. Низкий вам поклон". Когда Кэтрин перевели, она заплакала и даже не смогла ответить. Потом ее благодарили жены подводников.

По окончании пресс-конференции всем поднесли шампанского, и обмен мнениями стал неформальный. "Прекрасный фильм", - оценил командующий Ленинградским военным округом Валентин Бобрышев. "Не видел более благосклонного к России фильма. Нам запрещали об аварии говорить, только через 25 лет после катастрофы в "Правде" была статья командира "К-19" Затеева", - рассказал ветеран Владимир Храмов.

Однако были и другие мнения. Ветераны никак не могли примириться с неточностями, бесконечно их перечисляли: "Это не про нашу лодку. Вообще не про советскую. Зачем указали, что это К-19?". "Безобразная пресс-конференция. Зачем нас тут собрали? Как подопытных кроликов, показать, что еще живы? Никто не задал ни одного вопроса". Но самый возмущенный ветеран вдруг добавил: "Когда смотрел, пробила слеза, даже валидол глотал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах