29

Петербургу надавали: советов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

В октябре в Петербурге оказались все "звезды" мирового туризма. От громких имен министров, экспертов и политиков в ушах стоял звон, а питерские чиновники, исполняя роль гостеприимных хозяев, светились неподдельным счастьем.

Все отели заняты

Замминистра экономразвития Владимир Стржалковский, приехав на "историческую родину" в Питер, искренне посоветовал петербуржцам бежать из города. Не навсегда, конечно, а лишь в мае 2003 года, в апофеоз юбилея. По его словам, по городу будет ни пройти, ни проехать из-за наплыва высокопоставленных гостей. Одних только глав разных государств приедет как минимум 30, во всяком случае, именно столько подтверждений уже прислано. Точно приедут лидеры США, Канады, Японии, Китая, Индии, большинства европейских стран. А если прибудут все из 52 приглашенных королей, президентов и премьер-министров, и каждый - со свитой и охраной, то можно себе представить, что будет твориться в Петербурге.

Во всяком случае, департамент туризма уже призвал питерские гостиницы не принимать заявки на май. Тут не до туристов, хватило бы мест для членов официальных делегаций.

Пробка в Эрмитаж

Тем временем в Петербург съехалось около трех десятков министров туризма из стран-членов Исполнительного совета Всемирной туристской организации (ВТО). В прошлом году членом этого совета стала Россия и сразу добилась права принять ВТО в Питере. Россию практически единогласно избрали и председателем этой влиятельнейшей международной организации, чего за 27-летнюю историю ВТО еще не бывало.

Впрочем, у гостей были и претензии к хозяевам - отвратительные питерские дороги и очереди в музеи. Хотя этих очередей нередко можно избежать. Например, Российская ассоциация турагентств пытается убедить Эрмитаж изменить систему прохода организованных групп. Сейчас турфирмы должны приобретать групповые билеты за месяц до экскурсий. Это стопорит их работу, так как за такой срок точное количество туристов не всегда может быть известно. Так, в круизах состав экскурсантов вообще формируется в день посещения музея. Группы с кораблей приходят немалые - человек по 500. В принципе, для них можно покупать билеты и на месте, но тогда эту толпу придется "мариновать" у входа, пока гид, высунув язык, носится по зданиям Эрмитажа, улаживая все формальности. На языке экспертов ВТО это и называется "неумелым менеджментом". Сейчас к решению данной проблемы подключился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, и ожидается, что в ноябре компромисс между музеем и турфирмами будет достигнут. Но остается еще немало и других "храмов культуры", в которых есть похожие проблемы.

Безопасный Петербург

Эксперты ВТО уверены, что чем больше туристов, тем лучше жизнь горожан. Они утверждают, что туризм способен бороться с бедностью, безработицей и прочими социальными бедами. Этой теме был даже посвящен специальный семинар, на котором присутствовали представители администрации Петербурга.

Но чтобы у нас было больше гостей, нужно что-то предпринимать. По мнению генерального секретаря ВТО Франческо Франджиалли, Петербургу необходимо хорошее транспортное сообщение с другими североевропейскими городами. Тогда те же японцы или американцы с удовольствием включат Питер в свои турне по Европе. В этой связи недавняя история с отменой паромной линии Хельсинки-Петербург выглядит особенно удручающе.

"А еще, - пошутил генсек, - чтобы привлечь в Питер путешественников, я бы по всему миру расклеил плакаты с фотографией вашего председателя Комитета по туризму Марины Бескровной". Француз, да еще итальянского происхождения, что с него взять? Впрочем, шутки шутками, но недавно, например, я видел плакат с изображением Президента Финляндии Тарьи Халонен. В ярком костюме, с улыбкой на лице, она делала руками приглашающий жест. Подпись гласила: "Это - наш президент".

Интересно, как выглядели бы на подобных плакатах первые лица России и Петербурга, да и рискнули бы они предстать перед публикой в таком "несерьезном" виде? Впрочем, может и рискнули бы: никому из них уже не надо доказывать, что туризм - важнейшая отрасль экономики, способная питать бюджет не хуже многих крупных заводов.

Если расстараться и воплотить в жизнь все советы, которые щедро раздавали иностранные специалисты, то, глядишь, Петербург мог бы занять неплохую туристическую нишу. Тем более, что с каждым днем эти ниши пустеют. Вот и на прошлой неделе к "горячим точкам" неожиданно примкнули Индонезия и некогда тишайшая Финляндия. И хотя, как утверждает все тот же г-н Франджиалли, туризм способен сопротивляться подобным напастям, на общемировом фоне мы выглядим довольно безопасным городом. Воспользоваться бы этим:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах