Примерное время чтения: 4 минуты
53

Общаг станет меньше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2000

Ваша газета как-то поднимала вопрос о судьбе петербургских общежитий. Речь шла то ли о переводе их в статус жилого дома, то ли об их капитальной реконструкции. Как я понял, тогда, примерно год назад, все это было в стадии проектов да идей. Интересно, хоть что-нибудь изменилось с тех пор?

А. Кузнецов (человек с большим стажем общажной жизни

Отвечает председатель Общественного комитета проживающих в общежитиях Наталья Селюкова:

- Я сама много лет живу в общежитии, уже дети выросли, скоро внуки пойдут. В какой-то момент стало совершенно ясно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и я даже уволилась с основной работы, чтобы заниматься этой деятельностью. За полтора года существования нашей организации кое-что удалось сделать.

При губернаторе были созданы Совет по общежитиям и Межведомственная рабочая группа по вопросам их реконструкции в жилые дома. А реконструкция предполагает получение бесплатных квартир городскими очередниками и людьми, имеющими право постановки на очередь. Сейчас мы добиваемся, чтобы остальные проживающие в общежитиях могли стать дольщиками в реконструкции, чтобы 9 кв. метров на каждого члена семьи шли в зачет бесплатно.

Губернатор решил обследовать все общежития города на предмет возможности их перевода в статус жилых домов. Если комиссия дает положительное заключение, то здание переводится в статус жилого дома и проживающие получают ордера на квартиру или комнату в коммуналке с правом приватизации. При этом очередь сохраняется. Если же комиссия дает отрицательное заключение, значит, нужна реконструкция. Таким образом, появится список общежитий, нуждающихся в реконструкции, до этого они будут считаться домами временного проживания. На сегодняшний день инвестиционной тендерной комиссией принято решение о реконструкции 75 общежитий, двадцатью из которых уже занимаются разные инвесторы.

ЗакСом принят закон о переводе в статус жилых домов общежитий квартирного типа. Добиваемся, чтобы переводились и такие, где 8-10 комнат на одну кухню. Главное, чтобы у людей появились права на свою площадь, как в коммунальной квартире. Конечно, это не панацея, не самое лучшее для жителей, но по крайней мере они смогут эту площадь использовать в зачет, обменять или продать, словом, как-то улучшить свои условия.

Еще издан приказ губернатора "Об утверждении перечня мероприятий, проводимых в процессе инвентаризации заселенности общежитий Петербурга". Там есть пункты, особенно симпатичные живущим в общагах: "Проведение заселения общежитий в соответствии с действующим законодательством. Принятие мер по выселению в судебном порядке граждан, незаконно проживающих в общежитиях. Создание информационных баз данных о гражданах, зарегистрированных по месту проживания. Организация учета свободной жилой площади".

Теперь наша цель - государственная бюджетная поддержка для проживающих в общежитиях, коммунальных квартирах и "хрущевках", в виде бесплатного зачета площади долевым участникам реконструкции и строительства. Губернатор эту идею одобрил.

По данному вопросу мы сейчас тесно сотрудничаем с Северо-Западным агентством жилищного кредитования. У них разработана новая целевая программа ипотечного кредитования, где предусмотрено, что граждане могут брать кредит на десять лет, при условии, что месячный доход семьи от 4 тысяч рублей. Для того чтобы 1300 семей городских очередников, проживающих в общежитиях, получили кредит до 70% стоимости жилья, из бюджета необходимо выделить 30 миллионов рублей. Тогда очередь начнет двигаться. Пока Законодательное собрание это зарубило, но они должны понять, что только от них все зависит.

Дело за малым - принять несколько законов, и все пойдет на лад. И еще нужно, чтобы власти остановили процесс заселения в общежития приезжающей в массовом порядке дешевой рабочей силы - жителей других регионов России и стран СНГ. Иначе мы никогда с проблемой общаг не справимся.

В Дирекции по содержанию общежитий (Восстания, 41) каждую среду с 15 до 17 работает консультационный центр, где можно получить ответы на все волнующие вопросы, т. 272-76-70.

158 общежитий Петербурга уже получили статус жилых домов. Проживающие в них получили ордера на отдельную площадь.

В 41 общежитии сейчас идет оформление ордеров. Готовятся к переводу в жилой фонд - 154.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах