54

Компьютерный лохотрон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

Забавную историю мне рассказали в одной фирме, сотрудникам которой по счастливой случайности удалось изобличить компьютерного мастера-мошенника.

Николай (назовем его так) обслуживал компьютерную технику в различных фирмах. За время починки, восстановления, "лечения" он определял, понимают ли работники конторы технические тонкости его работы, или же они в этом деле "чайники". Чаще всего так и оказывалось. Видя, что скромные служащие послушно кивают в ответ на любые его слова, Николай приступал к коронному трюку. План заключался в следующем: компьютерных дел мастер в очередной раз ремонтировал технику, выключал компьютер, а после этого незаметно для окружающих переключал в адаптере входное напряжение.

Наутро в фирму приходили служащие, кто-то из них включал компьютер и: ба-бах! Треск, гарь, ничего не работает, все расстроены. Что делать? Зовут вчерашнего мастера. Приходит Николай, смотрит, глаза его расширяются от ужаса, он рассерженно и в то же время сочувственно произносит: "Эх вы, работнички, что же вы наделали? Ну все, теперь только в металлолом". Вся фирма в трансе - в "погибшем" компьютере наверняка жизненно важные документы, базы данных. Николая чуть ли не на коленях умоляют: "Сделайте же что-нибудь, неужели ничего нельзя придумать?". Мастер еще раз внимательно осматривает компьютер, выдает с десяток непонятных технических терминов и уныло протягивает: ладно, дескать, попытаюсь, но ничего не гарантирую. Забирает компьютер и уходит.

Затем Николай, посмеиваясь, покупал в магазине за двадцать долларов блок питания и на этом "ремонт" для него заканчивался. Через два-три дня он приносил компьютер обратно в фирму и торжественно объявлял о том, что все удалось починить, и вся информация на диске в целости и сохранности. Контора на седьмом небе от счастья, Николай - герой дня. "Вы просто спасли нас!" - "Если что, обращайтесь" и т.д. Как правило, за работу ему платили от 300 до 500 долларов.

Вычислили его случайно. Наутро, после того как перегорел блок питания, служащие пригласили: другого мастера. И тот уже определил, в чем дело. Но ни до милиции, ни до рукоприкладства дело не дошло. Николай выплатил фирме компенсацию "за моральный ущерб". Сколько - история умалчивает.

Впрочем, знающие люди утверждают, что подобные выходки не редкость, единственное, что здесь выходит за всякие разумные пределы, - наглость мошенника. Компьютерные мастера часто "урывают" на работе деньги, но, как правило, речь может идти о 5 или 10 долларах. И чаще всего начальники фирм даже догадываются об этом, но закрывают глаза. Во-первых, здоровый компьютер все-таки дороже, а во-вторых, всем надо жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах