Примерное время чтения: 7 минут
100

Виртуальные грабители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2002

Новое время порождает новых преступников. В XX веке появились хакеры - компьютерные взломщики. Их жертвами становились как рядовые граждане, так и солидные банки, и даже засекреченные государственные структуры. Для того чтобы совершить преступление, хакерам не нужны ни оружие, ни отмычки. Все свои мелкие и крупные пакости они творят не отходя от компьютера.

Взломщики бывают разные

Всех хакеров можно разделить на две категории. Первые из своего занятия никакой материальной выгоды не извлекают. Это представители всевозможных движений. Например, одно из них существует под эгидой "Hack the planet" (взломай планету). Этих взломщиков просто раздражает тот факт, что что-то защищено, закрыто. Вся информация должна быть доступна, если же стоит преграда, ее надо сломать. Есть также хакеры, целью которых является уничтожение всех компьютеров, всего Интернета. Это уже такая смесь анархистов с "зелеными".

Вторая категория хакеров - люди, извлекающие из своего хобби прямую выгоду. Это по сути те же воры, ничем не отличающиеся от воров, забравшихся к вам домой и похитивших ценные вещи.

Одни из них специализируются на картах (кредитных, телефонных, доступа в Интернет) - переводят на себя деньги, выходят в Интернет или разговаривают по сотовому телефону за чужой счет. Другие "взламывают" программное обеспечение, чтобы не платить немалые деньги за лицензионное, и распространяют его. Третьи грабят банки, как, например, задержанный в 1995 году Владимир Левин, самый известный хакер России, сумевший обокрасть американский Ситибанк.

Страницы истории

В послужном списке хакеров немало "славных" страниц. В начале 80-х годов тысячи виртуальных злодеев США и Европы атаковали штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Прорыв к секретной базе данных крупнейшего военного блока удалось остановить только с помощью массовых арестов. В 1986-м хакеры из Европы чуть не вывели из строя межконтинентальный спутник НАСА, его спасением занимался целый отряд космических специалистов. Через год неизвестный компьютерный взломщик проник в сервер компьютерной связи со спутником "Шаттл" и скачал секретные файлы. Примерно в то же время был арестован хакер, в компьютере которого полиция обнаружила данные на десять тысяч человек с номерами их кредитных карточек и сведениями о банковских счетах.

Отечественным хакерам тоже есть чем гордиться. Они начали с опозданием, но, вкусив блага цивилизации, сразу принялись наверстывать упущенное. В начале 1990-х в Казахстане преступник проник в компьютерный центр управления одной из ракетных шахт стратегического назначения. В результате ракеты либо отказывались взлетать, либо теряли в воздухе навигационный контроль. В 1991 году на Игналинской АЭС был задержан хакер, внесший вирусы в систему, регулирующую работу реактора. Последствия могли бы быть устрашающими.

В 1993 году МВД окончательно признало проблему компьютерной преступности: в этот год из Центрального банка было похищено 68 миллиардов рублей. Ну а после - уже всем известные "дела" Левина и Склярова:

"Главное - не жадничать"

Если попытаться представить себе портрет среднестатистического российского хакера, то картина получится следующей. Это люди с высшим образованием, программисты, в совершенстве владеющие английским языком. Плюс изрядная доля авантюризма - ведь программисту ничего не стоит найти себе высокооплачиваемую работу и жить безбедно.

Именно таким и оказался хакер, с которым мне удалось побеседовать. Андрей - молодой человек лет тридцати, программист по образованию. Говорит медленно, перед каждой фразой задумывается - боится сболтнуть лишнее. Сразу предупредил, на какие вопросы не ответит - все, что касается непосредственно процесса взлома, самой технологии. О своем самом крупном и успешном взломе. О том, над чем сейчас "работает". И естественно, о своем настоящем имени.

- Что такое хакер сегодня?

- Трудно сказать... Сначала этим словом называли программистов, потом, с подачи средств массовой информации, компьютерных преступников. (Задумывается.) Сейчас, наверное, хакер - это человек, который может что-то взломать.

- Чем является для тебя это занятие?

- Это не более чем хобби. Не самоцель, не основной источник доходов, я и так зарабатываю прилично. Хотя поначалу на взломах я делал большие деньги. Работал по спецзаказам, добывал информацию.

- Какую информацию?

- Ну, не важно (морщится)... коммерческого характера. О сделках например. Платили много, но потом я бросил это дело. Опасно. Узнаешь то, о чем знать нельзя, и превратишься в живого свидетеля. Могут просто "грохнуть", такое уже бывало. Потом "кредитками" занялся. Это уже не так опасно, я даже не помню случаев, чтобы кого-то засекли. Тут главное - не жадничать. Списывать со счета не более 100 долларов, тогда пропавшей суммы не заметят. Ведь на Западе эти деньги ерунда. Ну, потратил где-то пятьдесят долларов, не помнит человек...

- А если все-таки заметят?

- Если сумма меньше ста баксов, банку выгоднее будет возместить ущерб, нежели начать разбираться. Я же говорю - не нужно жадничать. И осторожней надо действовать: не "бомбить" один и тот же банк, одного и того же клиента.

- Что ты думаешь о громких уголовных делах хакеров?

- Я думаю, что все это липа. Красивая история про того же Левина, который, сидя у себя дома, чуть ли не разорил Ситибанк. Этакий компьютерный гений-злодей, Мориарти киберпространства (смеется). На самом деле так просто ограбить банк невозможно. Нужно иметь своих людей в этом банке, причем занимающих там не последние должности. Если бы американцы признались в этом, банку была бы крышка. Клиенты разбежались бы. Поэтому придумали историю про одиночку, которая устраивала всех. Как можно взломать банки, я примерно представляю, но без помощи подельников все равно не обойтись. К тому же взломать - это еще полдела, нужно же перевести потом куда-то эти деньги, получить их так, чтобы этого никто не заметил.

- А что нельзя взломать?

- Ну, я знаю, ребята пытались залезть на внутренний сервер Министерства обороны, но там - железно, не пробраться.

- А зачем ломали? Спецзаказ был?

- Да нет, конечно, так, баловство. Не нужно слишком серьезно к этому подходить. Ломают не из-за денег, а из интереса - сможешь или нет? Это, как правило, не более чем хулиганство, взлом ради взлома.

- Чем отличаются отечественные хакеры от заграничных собратьев?

- Наши гораздо осторожнее. И хитрее. Перед тем как взломать, сто раз подумают, как себя обезопасить в случае неудачи.

- Можно ли как-то защититься от хакеров?

- Остановить хакера может только хакер - тот, кто знает их психологию, кто чувствует, что может предпринять преступник, как именно он будет действовать.

Хакеров на наш век хватит

Во всем мире, в том числе и в России, выходит множество журналов, посвященных движению хакеров, в Интернете - огромное количество материалов, где подробно описано, как подобрать код для кредитной карты, опубликованы пароли к платным сайтам. Все это, конечно, балансирует на грани закона. Другими словами, тебе дали молоток, подвели к стеклянной витрине магазина, рассказали, что ты можешь оттуда украсть. А дальше ты уже сам решай.

Специалисты полагают, что компьютерных преступлений в России с каждым годом будет все больше и больше. На сегодняшний момент это самый латентный вид преступности. Поиск и обезвреживание хакеров затрудняет еще тот факт, что их преступное сообщество абсолютно виртуальное. Хакеры не знают друг друга в лицо, даже не знают имен - только ники (псевдонимы). А чтобы съезды какие-нибудь проводились, собрания - этого нет и в помине. Преступники XXI века, как их называли еще несколько лет назад, давно уже "забивают стрелки" в Интернете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах