О расстрелянном вместе с семьей Николая II в июле 1918 года поваре Иване Харитонове почти ничего неизвестно. Между тем в Петербурге живет его внук - Валентин Михайлович Мультатули. Режиссер и переводчик, кандидат искусствоведения, основатель театральной труппы "Альянс Франсэз".
"Погиб за советскую власть"
В годы довоенного детства, которое прошло на Таврической улице, он часто слышал от мамы, Екатерины Ивановны, и от бабушки, Евгении Андреевны Харитоновой, о "деде Ване". Он думал, что дед - путешественник: бабушка много рассказывала о его поездках в разные страны, показывала фотографии. То он в египетском кафе, то сидит верхом на ослике в Каире, то перебирается по канату с тонущего в Мертвом море корабля на берег. Когда внук спрашивал, что же с дедом стало, бабушка, опустив глаза, говорила: "Погиб за советскую власть".
- Однажды я тайком забрался в огромный шкаф и стал рассматривать бабушкино страусовое боа, - вспоминает Валентин Михайлович. - Там же, в шкафу, лежали бумаги, среди которых оказалась анкета моего дяди: "Отец - Иван Михайлович Харитонов, повар, расстрелян в 1918 году в Екатеринбурге вместе с Николаем II". Так я узнал правду.
Доброволец при государе
...Иван Харитонов родился в 1870 году в семье чиновника. В 12 лет его определили на кухню, потом послали для обучения в Париж. В 1888 году Харитонов был определен поваром к Высочайшему двору. Имел звание Потомственного почетного гражданина, награжден многими орденами и медалями.
Перед революцией Харитоновы жили в доме ≤ 7 на Гагаринской улице. Последнюю весточку на этот адрес Иван Михайлович послал в июне 1918 года из Александровского дворца, где он находился в заточении как слуга царской семьи. Он подписался тогда неожиданно торжественно: "Ваш навеки Иван". Это письмо, много лет хранившееся в семейном архиве, В.М. Мультатули передал в фонд "Обретение".
Когда Романовых отправляли в Тобольск, в числе пожелавших добровольно последовать за ними (среди "людей" таких оказалось гораздо больше, чем среди приближенных) был Иван Михайлович Харитонов. В Тобольске он ведал всеми вопросами питания, и государь даже как-то сказал: "Хорошо меня кормишь, Иван". Харитонов давал юным царевнам уроки хлебопечения, показывал, как надо ставить и месить тесто, как выпекать хлеб...
"Знайте, ничего не кончено!"
Когда вскрылся Тобол, наступил день отъезда остальных Романовых. Пристань была почти пуста: проститься допустили немногих. Среди провожавших была семья Харитонова. У окна одной из кают долго стоял цесаревич и махал рукой всем, кто оставался на берегу. Две девочки усердно махали ему в ответ. Одна из них была Екатерина Харитонова: Евгения Андреевна с детьми так и осталась потом в Тобольске: ждала возвращения мужа. Ее надежду поддержал необычный разговор с царским камердинером Волковым в конце 1919 года. Как-то он пришел к ним в дом ночью (в Тобольске стояли красные), передал большую сумму денег и попросил расписку. Еще вручил посылку, все предметы в которой были завернуты в английские газеты. Уходя, сказал: "Знайте, ничего не кончено!" Потом Евгения Андреевна очень жалела, что выбросила газеты: ей казалось, что там могло быть какое-то важное сообщение. Волков обещал прийти снова, его ждали несколько лет, но напрасно.
В 1920 году Евгения Андреевна с детьми тронулась в обратный путь в Петроград. В их квартире на Гагаринской уже жили другие люди, но остатки вещей и мебели верный швейцар Федор отнес в подвал и вернул, когда Харитоновы приехали. Кое-что из тех вещей Валентин Михайлович помнит по своему довоенному детству: ломберный стол, превращенный в обеденный, этажерки, диван, огромный старинный сундук, множество медной и серебряной посуды. Все это потом, во время войны, пропало, остались только старые настенные часы да какие-то мелочи - например, стакан с вензелем со знаменитого "Штандарта".
Круг замкнулся
В 1928 году младшая дочь Харитоновых Екатерина вышла замуж за кадрового военного Михаила Харитоновича Мультатули. Валентин Михайлович родился в 1929 году. Бабушка ему запомнилась доброй, но замкнутой. Не было дня, чтобы она не брала в руки Евангелие - толстую книгу в коричневом кожаном переплете, на внутренней стороне которой была надпись: "Харитоновой с семьей. Александра". Подарок на Рождество 1918 года. Это Евангелие, а также дневники Екатерины Ивановны, которые она вела с детства, остались в разбомбленном во время блокады доме на Таврической улице.
Первую блокадную зиму Харитоновы провели в Ленинграде. Дом на Таврической стоял рядом с Горводом, и этот участок нещадно бомбили. Тогда дядя Михаил решил перевезти родных в другое место. И тут странным образом замкнулся круг: в блокаду дети и внуки повара Харитонова оказались в том самом доме на Гагаринской, где когда-то счастливо жила вся его семья. Те, прежние, комнаты находились совсем рядом, за стенкой.
Долгие годы Валентин Михайлович молчал о своем деде, но в семье всегда глубоко чтили память последнего императора и погибшего с ним Ивана Михайловича. "Я считаю, что дед совершил личный, человеческий подвиг, - говорит Валентин Михайлович. - А государь с достоинством принял крест за всю Россию, показав пример нравственного, духовного подвига".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть