38

Порт в России - больше, чем порт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Что происходит в портовом комплексе в Усть-Луге? Правда ли, что с его пуском в эксплуатацию там будут самые высокие зарплаты в регионе? И. Сидоренко

Отвечает депутат Государственной думы РФ, член Комитета по энергетике, транспорту и связи Виталий ЮЖИЛИН:

- Планы по строительству морского торгового порта "Усть-Луга" предусматривают сооружение 11 терминалов практически для всех видов грузов, которые перевозятся через границу РФ.

Сейчас через финские и прибалтийские порты переваливается до 30% российских грузов. Комплекс в Усть-Луге вернет российские грузы в российские порты и привлечет новые грузы за счет их эффективной обработки на современных технологичных терминалах. После запуска на полную мощность только первых семи терминалов налоговые поступления от портовых операторов в бюджеты всех уровней составят не менее 25 млн. долларов в год, платы в госбюджет от портовых сборов - не менее 15 млн. долларов в год.

Только в самом порту создается более 2000 новых рабочих мест. Традиционно рабочие портовых специальностей зарабатывают больше, чем в других отраслях. Кроме того, работа порта активизирует деятельность смежных отраслей в Ленинградской области, особенно в ее юго-западных районах. Соответственно, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах