41

Стругацкому - 70!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

В это сложно поверить, но это так. Да и сам Борис Натанович, рассказывая о секрете собственного долголетия, говорит, что без фантастики здесь не обошлось. Как настоящий фантаст, он по-прежнему живет в будущем. Даже интервью писатель предпочитает давать по электронной почте. Говорит, что такой вариант существенно экономит время. А главное, позволяет общаться с журналистами, не выходя из дома.

- В домоседах я хожу вот уж, наверное, лет тридцать, - говорит Борис Натанович. - Чем это объяснить?.. Не знаю. Просто дома мне хорошо - лучше, чем где бы то ни было еще!

Довольно много времени Стругацкий проводит в Интернете, появление которого они с братом предсказали еще в 60-х годах. Правда, говорит, что интерес к глобальной паутине у него чисто потребительский. Просто там много информации, интересной и разной. В свободное же время знаменитый писатель играет: в компьютерные игрушки. Предпочтение БНС отдает стратегическим баталиям. Больше же всего любит "Цивилизацию" и "Panzer General". Еще одна страсть - коллекционирование марок. Правда, Борис Натанович старается, чтобы все это не слишком отвлекало от работы. Уже более 10 лет он пишет без брата - Аркадия Стругацкого. Совсем недавно вышел в свет его новый роман - "Бессильные мира сего".

- Я чувствую себя как человек, которому приходится пилить огромное бревно двуручной пилой в одиночку, - признается Борис Натанович. - Кто пилил, знает, как это неудобно и тяжело. Может быть, поэтому Аркадий мне часто снится. И каждый раз я, очень обрадовавшись, говорю ему: "Слава Богу, что ты приехал. Тут у меня есть текст незаконченный, сейчас мы его с тобой быстренько доведем до ума".

15 апреля Борису Стругацкому исполнилось 70! Сам Стругацкий юбилеев терпеть не может. По его словам, "день рождения в кругу друзей - это совсем другое дело. Любимый праздник, наравне с Новым годом. Все свои, умеренная выпивка, вкусная закуска, споры до упаду - что еще нужно человеку для полного счастья:". Возразить тут, разумеется, нечего. Остается лишь поздравить Бориса Натановича с днем рождения и пожелать, чтобы у него всегда было все то, что "нужно человеку для полного счастья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах