46

Рок сохраняет Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2004

Расцвет Питера как столицы отечественного рока остался в прошлом. Но легенда жива, а главное - живо и само движение, которое родилось более двадцати лет назад, именно в сентябре, первыми концертами в рок-клубе.

Ленинградский рок-клуб

Собственно, тогда альма-матер российского рока совсем не была клубом в теперешнем смысле слова, рок-клуб базировался в Доме самодеятельного творчества и иногда, всего неcколько раз в месяц, проводил концерты в Большом зале. Особо большим, кстати, зал не был, в него вмещалось около шестисот человек. Конечно, когда здесь выступали "Алиса", "Аквариум", "ДДТ" и проходили рок-фестивали, народу набивалось чуть ли не в два раза больше. Теперь в этом здании находится театр "Зазеркалье", а рок-клуб, долгие годы занимавший во дворе маленький "красный уголок", своего помещения лишился. Случилось это в марте 2001 года, в канун реального календарного двадцатилетия первой отечественной рок-структуры.

Правда, президент рок-клуба Николай Михайлов намерен восстановить рок-н-ролльное статус-кво и весной этого года заново зарегистрировал альма-матер под лейблом "Ленинградский рок-клуб". Но нет пока ни стабильного финансирования, ни подходящего помещения.

Играть негде

В таком огромном мегаполисе, как Петербург, музыкальных клубов, где могли бы играть рок-музыканты, - наперечет. В последние годы по разным причинам они закрываются.

Директор клуба "Молоко" Юрий Угрюмов говорит: "Нас очень мало, и это, безусловно, сказывается на качестве, на уровне и на градусе музыкальной жизни Петербурга. И не только Петербурга. Ведь провинциальные команды - они рвутся сюда. Порой денег нет, чтобы доехать, но они жаждут. Для них важно выступить в питерском клубе для самоутверждения. Чтобы была энергия продолжать этим заниматься. Чтобы себя показать. Но к сожалению, выступать-то им особенно и негде".

Зато процветают клубы развлекательные, куда приглашают раскрученные коллективы, причем за немаленькие деньги. Ансамблям молодым, экспериментальным, играющим не массовую музыку, туда не пробиться, с ними и разговаривать не станут.

Многочисленные радиостанции также предпочитают поп-музыку. Если группа играет "неформат", не массовую музыку, то ей в эфир не попасть. Даже если выпускают альбом (как правило за свой счет), он расходится в основном по друзьям и знакомым.

Что же касается музыкальных клубов, то наиболее популярными и охотно посещаемыми рок-аудиторией являются такие, как вышеупомянутое "Молоко", "Старый Дом", "Орландина", "Red Club", "Deep Sound", "Порт", "Грибоедов", "Fish Fabrique" и недавно открытый "Эко-арт-клуб" на Гражданской, 3. Нельзя не упомянуть и "ГЭЗ" в арт-центре "Пушкинская,10", однако там выступают в основном музыканты экспериментального плана.

Какие же рок-группы представляют сегодня интерес? "ИДДИ", " Бубенцы", "Virgo Intacta", "Animal джаз", "Гекльберри Финн", "Черемуха", "Оэн Рэдиш", "Война поэтов"... Список энтузиастов, которые идут против течения поп-культуры, можно продолжить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах