37

Из "Окна" плывут "Ладьи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

"Большую золотую ладью" - главный приз XIII Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" - получил фильм Станислава Говорухина "Не хлебом единым". В руки ленфильмовских кинематографистов уплыли две "Серебряные ладьи".

Одна из них присуждена актерскому ансамблю фильма "Итальянец" режиссера Андрея Кравчука. По сюжету мальчик, которого хочет усыновить итальянская семейная пара, сбегает из детдома, чтобы найти свою настоящую маму. В главной роли снялся петербургский школьник Коля Спиридонов (на фото), а его друзей сыграли детдомовские ребята. В главных "взрослых" ролях - актриса Александринки Мария Кузнецова (она запомнилась зрителям по роли Крупской в "Тельце" Александра Сокурова), Юрий Ицков, балетмейстер Николай Реутов. Жюри в равной степени отметило работу и детей, и взрослых.

Коля Спиридонов артистом быть не хочет - говорит, ему больше понравилось бы работать гримером. Однако снялся уже в четырех картинах, в частности, в фильме "Полумгла", режиссер которого Артем Антонов получил в Выборге приз "За лучший дебют". Десятилетний Коля, как настоящая звезда, уже вдоволь поездил по кинофестивалям: в Берлине получал Гран-при Международного жюри детского конкурса за лучший игровой фильм, этим летом побывал с папой на кинофестивале в "Орленке", где тоже получил приз. В Выборге Коля уже вполне профессионально представлял картину публике. Пока фестивальные приключения для Коли заканчиваются - начинается школа. А "Итальянец" продолжит ездить по миру - приглашения поступают из Калькутты, Нью-Йорка, Тбилиси: Режиссер Андрей Кравчук будет перемежать поездками съемки 12-серийного фильма для Первого канала "Адмирал Колчак". Премьера "Итальянца" в Петербурге планируется на конец сентября.

Еще одна "Серебряная ладья" Выборгского фестиваля присуждена кинооператору Владиславу Гурчину. Его отметили "за создание атмосферы в организованном пространстве" в фильме "Танцуют все".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах