43

Призрак февраля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2005

С 4 по 7 ноября в Петербурге прошли три шествия - "патриотов", "демократов" и "коммунистов". Кавычки уместны, поскольку разделение условно. Одни и те же "оппозиционные бабушки" мелькали и за транспарантом "Россию спасет народное ополчение", и за кумачовым транспарантом "Великий Октябрь". Питерские "яблочники" активно участвовали в "Марше против ненависти", а бывший соратник Явлинского Сергей Попов призывал оставить 7 ноября красным днем календаря.

Были и такие, кто все три дня не сидели сложа руки. Молодые петербуржцы из левацких группировок 4-го преградили дорогу "патриотам" на набережной канала Грибоедова с лозунгом "Национализм не пройдет", 6-го вместе с другими демократами и правозащитниками помянули известного ученого и правозащитника Николая Гиренко, а 7 ноября вместе с остальными марксистами Петербурга митинговали на Марсовом поле и вечером у "Авроры".

Кроме персоналий, три демонстрации объединяла малая численность - по четыре сотни у "патриотов" и "демократов", полторы тысячи у "коммунистов". Не бегут жители северной столицы в ноябрьские колонны. Да и в какую вставать? Если социологи догадаются опросить одних и тех же людей, наверняка выяснится, что среднестатистические петербуржцы и к коммунистам, и к демократам, и к патриотам испытывают примерно схожие чувства. Смешанные. Не отдадут своих детей учиться в классы, где переселенцев с Кавказа больше, чем русских. Но и не подпишутся под "Объединяющей платформой русского движения", предлагающей отслеживать у кандидатов на государственные посты нерусскую кровь до третьего колена включительно. Не хотят возвращения к власти коммунистов, то есть пустых магазинов и ущемления свобод. Но признают, что при советской власти можно было бесплатно учиться, лечиться и достояться в очереди до квартиры. Возмущаются нападениями на иностранных студентов. Но вряд ли со спокойным сердцем благословят сына или дочь на брак с человеком другого цвета кожи.

Если сложить всех общественно активных горожан, получится около 2000 человек. Примерно столько митинговало в рядах "объединенной оппозиции" у Финляндского вокзала в начале февраля. Собственно, там, у броневика, под Лениным, и стояли все те, кто нынче разошелся по разным колоннам - баркашовцы, анпиловцы, нацболы, коммунисты, правозащитники.

Пока петербуржцы себя ни в одной из трех колонн не видят. Но это отнюдь не значит, что они видят себя рядом с властью, претензии к которой есть у всех ноябрьских демонстрантов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах