67

"Чихать на возраст!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Теперь уже город знает своих героев - лауреатов высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит".

Гражданам смело можно рекомендовать пойти на "Лучший драматический спектакль" - "Марию Стюарт" в БДТ. Режиссер постановки Темур Чхеидзе также назван лучшим по профессии. В музыкальном театре всех победили опера "Поворот винта" и балет "Шинель" в Мариинке, в кукольном - "Вий" Большого театра кукол.

Лучшей актрисой названа Ольга Антонова за роль в спектакле "Гарольд и Мод" Театра комедии, лучшим актером - Сергей Барковский за работу в спектакле "Шутники" в "Русской антрепризе" имени Андрея Миронова.

Ольга АНТОНОВА:

- У меня уже есть один "Софит" и три номинации на премию. Если снова дали, значит, правильно работаю. В последнее время каждый год появляется новая роль, как-то сваливается. Есть ангел-хранитель, которого я благодарю. Но прозябать на диване в ожидании роли тоже нельзя. Я много читаю, говорю с режиссерами, предлагаю интересные пьесы, стараюсь найти вариант, который бы зажег огонь у целой команды.

Конечно, надо и физически быть в форме. Я после семи никогда не ем. Если уж очень хочется - беру кусочек сырой свеклы, морковку, яблоко, сельдерей и выдавливаю из всего этого сок. И полезно, и аппетит перебивает.

В "Гарольде и Мод" я играю восьмидесятилетнюю даму. Но мне чихать на возраст, в любом возрасте можно сыграть любую роль, если в тебе есть страсть, романтика. Внутри мне лет 28, а то и меньше. Кто остается молодым - больше в жизни выигрывает, потому что не теряет надежду. Мне кажется, что все еще впереди.

Сергей БАРКОВСКИЙ:

- Меня в третий раз выдвинули и, наконец-то, дали "Софит". Но мне и в номинантах нравилось, главное - твой труд отмечен.

Я стараюсь следить и за работой коллег - как только есть свободный вечер, иду в театр. Надо быть в курсе, как ни банально звучит. Даже на плохих спектаклях учишься: включаешь фантазию, думаешь, как бы сыграл сам.

Специально ездил в Москву, посмотрел все спектакли "модного" режиссера Кирилла Серебренникова. Это не "мое", но такой театр мне очень интересен, и мне хотелось бы поучаствовать. Чем он берет, я не понимаю, но - берет.

Для меня в драматическом театре главное - живая жизнь. Человек - вот прерогатива этого театра, которая отличает его от иных видов искусств.

Ну, а я из других видов искусств предпочитаю музыку, причем на виниловых пластинках. В Азии и Европе сейчас - новая волна их популярности. Вот я был в Японии - в музыкальном магазине две трети помещения отданы винилу, выпускают проигрыватели. У нас они тоже есть, но очень дорогие. А у меня фонотека с середины 80-х годов, в основном классика. С удовольствием слушаю, есть старенький проигрыватель, но так хочется современный!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах