Примерное время чтения: 6 минут
1644

Эпоха перемен. Что готовят на смену бензину и дизелю

Пока абсолютное большинство россиян заправляют свои автомобили бензином, крупнейшие автоконцерны присматриваются к альтернативным видам топлива и новым путям развития двигателей. Основной тренд сейчас – электромобили: в эту сторону движутся многие страны. Но будет ли Россия в их числе?

Тренд – электрокары

Современный авторынок переживает эпоху перемен: производители «железных коней» смотрят, что более эффективно и востребовано среди покупателей, а нефтегазовые компании работают над улучшением топлива. Тем временем наиболее остро встает электромобильная тематика: это и в тренде, и соответствует курсу на максимальную экологичность.

Особенности продукции на современных заправках и перспективы развития рынка электромобилей 11 ноября обсудили на Федеральной «Прямой линии» по качеству моторного топлива. В ней приняли участие представители Росстандарта, Роскачества, «Газпром нефти», испытательного центра APL в России и другие.

Федеральная «Прямая линия» по качеству моторного топлива проходит уже в третий раз.
Федеральная «Прямая линия» по качеству моторного топлива проходит уже в третий раз. Фото: пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

По словам замруководителя Росстандарта Алексея Кулешова, сейчас все ищут новые пути. Появляются автомобили на водородных ячейках, метановые двигатели, есть идеи использования аммиачно-водородных смесей в качестве топлива – вариантов много. Возможно, в далекой перспективе появится автомобиль, который будет тратить на 100 км пути меньше литра топлива, хотя сейчас это звучит, как фантастика. Но главный тренд сейчас – это электродвигатели. 

Крупные легковые концерны в Европе уже анонсировали планы по отказу от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) и переходе на электрические. К 2030 году на электромобили собирается перейти «Бентли», а к 2040-му году «Дженерал Моторс» и «Форд». В США поставлен план за 10 лет довести долю продаж электромобилей до 50 % в общем сегменте авто. В Лондоне за те же сроки планируют полностью освободиться от автомобилей с ДВС.

Фото: пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

«Не зря 2021 год многие называют годом электромобилей. Все крупнейшие концерны объявили, что инвестируют в это десятки миллиардов долларов, это лобби государства и автопроизводителей, а значит, лет через 5-7 мы неизбежно будем видеть десятки электрокаров на рынке. У потребителей тоже остается все меньше вопросов по поводу качества этих авто и меньше страхов остаться без подзарядки: 90 % времени владельцы электромобилей заряжаются у себя дома или на работе. Сети общего пользования критичны только для путешествий», - отметил экс-директор по партнерствам в области электрических и беспилотных автомобилей «Ниссан» в Кремниевой долине Михаил Бакунин.

Бензин никуда не исчезнет

Однако, по мнению экспертов, для России развитие электрокаров – перспектива пока еще слишком отдаленная. Это связано и с большой территорией страны, которую непросто оборудовать сетями для подзарядки таких авто, и с климатическими условиями, влияющими на срок службы батареи.

По словам исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, сейчас в России около 50 млн легковых автомобилей. Заменить их все на электрокары в ближайшее десятилетие нереально. Да и в целом для полного отказа от ДВС и перехода на электрические двигатели в нашей стране понадобится порядка 120 трлн рублей – колоссальная сумма. Как и колоссальной покажется стоимость одного электрокара для среднестатистического россиянина – ведь это тоже несколько миллионов.

Фото: пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

«В ближайшие годы бензин и дизель никуда не исчезнут не только в России, но и в Европе. В Евросоюзе в декабре 2019 года было порядка 300 млн легковых автомобилей-минивэнов, а они все практически с бензиновым или дизельным двигателем. Столько же в США и чуть меньше в Китае. Чтобы заменить все это на электромобили, нужны десятилетия. Поэтому сейчас целесообразнее решать вопрос, что делать с существующим автопарком, как сделать его более безопасным и качественным. И на первое место тут выходит вопрос работы с топливом: над повышением его функциональных свойств, экологичности и других показателей. Это то, над чем активно работают российские производители», - сказал технический эксперт международного испытательного центра APL Павел Карташов.

При этом бензин и дизель с улучшенными свойствами, которые уже, к слову, начали выпускать в России важно не только произвести, но и доставить до потребителя с неизменным качеством. «Развитие технологий двигателестроения и нефтепереработки должны идти в связке с инновациями сохранности топлива. Только с их помощью можно гарантировать безупречное качество бензина и дизеля, а значит, и надежную работу современного мотора, - подчеркнул руководитель системы контроля качества и количества нефтепродуктов в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Виктор Чуяков. – К примеру, сегодня параметры топлива может анализировать искусственный интеллект, а ручные проверки уже заменяет автоматизированный контроль. Широкое использование таких технологий должно стать трендом современного топливного бизнеса».

Фото: пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

По данным Росстандарта, проверяющего порядка 1 тыс АЗС в год, нарушений по качеству бензина становится все меньше. Если в 2015 году каждая пятая автозаправка продавала некачественный продукт, то сегодня таковых – всего 5-7 % из всех проверяемых объектов. В основном нарушения касаются дизельного топлива, бензин же наиболее приближен к идеальному качеству, если заправляться на АЗС федеральных или региональных сетей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах