1086

Рептилии в парке. 5 самых интересных обитателей «Крокодиловой фермы»

Яна Хватова / АиФ

Выставка рептилий «Крокодиловая ферма» открыта в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Здесь живут более ста крокодилов, черепахи, змеи, вараны и игуана. Петербуржцы могут наблюдать за жизнью рептилий. Игуану и некоторых змей разрешено брать в руки. Когда посетители гладят годовалого нильского крокодильчика, то с удивлением обнаруживают, что брюшко у него очень мягкое и теплое. А что, рептилии тоже заслуживают ласки!

На выходных на ферме происходит самое интересное – кормление ее обитателей. Посетители берут удочки с нанизанным на них куриным филе и сами кормят крокодилов. Делать это нужно очень аккуратно: если просунуть в клетку руку, можно легко остаться без пальца. Однако не все жители фермы отличаются агрессивным характером. Экскурсовод Марьяна Задорожная рассказала SPB.AIF.RU о самых интересных рептилиях выставки.

Нильский крокодил Валера

Когда Валера вылупился из яйца, он хрюкнул, как делают все крокодилы, чтобы обозначить свое появление на свет. Тогда самка, мама Валеры, раскопала яйца из песка и помогла своим детенышам освободиться от скорлупы. Некоторые нильские крокодилы живут до 80-85 лет и достигают 9 м в длину. Валере еще только семь лет, впереди у него длинная жизнь. Несмотря на то, что он сидит в вольере, крокодил не перестает следить за потенциальными объектами охоты. С какой бы стороны вы ни подошли к террариуму, Валера будет внимательно смотреть вам прямо в глаза.

Валера постоянно следит за посетителями. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сиамский крокодил Жора

Крокодил Жора – гордость фермы. Это самый большой обитатель выставки. Его длина от зубов до кончика хвоста составляет 3 метра. Сиамские крокодилы живут 30 лет, а Жоре сейчас 15. На ферму он прибыл из Таиланда. Челюсти крокодила покрыты царапинами, на спине заметно выделяется кровавая рана, а на хвосте не хватает двух гребешков. Незадолго до переезда на ферму Жора подрался с другим крокодилом. Вообще схватки между крокодилами происходят крайне редко, но для Жоры этот поединок был делом чести: он подрался из-за самки. Не считая пасти, самая сильная часть тела крокодила – хвост, которым он запросто может сбить с ног сразу нескольких человек. Как ни печально, но с дамой сердца Жоре так и не суждено было воссоединиться: он уехал из Таиланда в далекий Петербург. Здесь сотрудники фермы постепенно залечивают рану крокодила, капая на нее зеленкой.

На челюстях Жоры еще не зажили раны после драки. Фото: АиФ / Яна Хватова

Питон Степан

Степан – один из самых общительных представителей фермы. Он охотно идет на руки ко всем людям. Этот питон комфортно чувствует себя на плечах человека и любит ползать по посетителям. «Степа – мой любимец, - признается Марьяна. – Он очень смешно читает и зевает. Одна девушка приходила к нам четыре раза только для того, чтобы поиграть с ним». Иногда Степан, как кот, клубком сворачивается на коленях экскурсовод и отдыхает. Сосед Степана по имени Гранит, мраморный питон, сейчас не общается с гостями фермы – он линяет, а это довольно болезненный процесс. Старая кожа питона на ощупь напоминает целлофановую пленку.

Питон Степан любит сидеть на руках. Фото: АиФ / Яна Хватова

Игуана Алиса

Игуана – самая ласковая жительница фермы. Она вегетарианка, питается только овощами и фруктами. Алиса очень воспитанная игуана и никогда не кусается. Ей нравится сидеть на руках у людей, но Алиса начинает нервничать, когда хотя из-под одной ее лапы исчезает опора. Тогда игуана начинает извиваться в руках и стремится залезть повыше. Некоторые экскурсоводы позволяют Алисе забираться им на голову.

Игуана Алиса любит забираться повыше. Фото: АиФ / Яна Хватова

Каймановая черепаха

Каймановую черепаху в простонародье называют кусающейся. Силу укуса этой небольшой черепашки с длинным хвостом сравнивают с укусом годовалого крокодила. Она кусает и ест буквально все, что попадается в ее поле зрения. Именно по этой причине в ее аквариуме нет никакого декора, как у других обитателей фермы: черепаха пытается поглотить даже несъедобные предметы.

Кроме вышеперечисленных персонажей, на ферме живут и другие интересные рептилии. Например, здесь можно познакомиться с королевской коброй, гигантской анакондой и тремя дружными кайманами, отдыхающих друг на друге.

Эта черепаха очень больно кусается. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Крокодиловая ферма» в Приморском парке Победы будет работать ежедневно с 10 до 22 часов до 30 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах