1173

Штормовые подкидыши. В Кронштадте нашли двух серых тюленят

Детеныш серого тюленя
Детеныш серого тюленя / Елена Андриевская / Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области

Детенышей серого тюленя обнаружили в пятницу и воскресенье в Средней гавани и на территории Морского завода в Кронштадте. Сейчас тюленята находятся в пункте реабилитации на территории Водоканала в Репино, за их состоянием следят специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. Позже, когда животные окрепнут и чуть подрастут, их отпустят на волю.

Белый и нефтяной

Как рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU, эти два тюленя – первые в 2014 году. Период размножения серых балтийских тюленей начинается обычно в конце февраля, а потом детеныши разлучаются с родителями из-за лома льда – самки рожают их на льду, а льдины иногда откалываются и начинают дрейфовать по направлению к городу.

Поскольку на прошлой неделе были сильные штормовые ветра, двух тюленят прибило к берегу в Кронштадте.

«Первого мы получили в пятницу от сотрудников МЧС, - рассказала специалист Центра реабилитации морских млекопитающих Елена Андриевская. – Тюлененка нашли в Средней гавани военные и позвали спасателей. А уже из отделения МЧС мы забрали его к себе. Это самочка, белек. Ее возраст – 12-14 дней, вес – 29 килограммов. Состояние у нее хорошее, но ей не хватало побыть еще неделю с мамой, чтобы окончательно окрепнуть. Мы подкормим ее до 38-40 килограммов (это средний вес самостоятельного тюленя) и выпустим на свободу».

История второго тюленя более печальна. Это самец, совсем маленький – 3-4 дня от роду. Очевидно, он родился во время штормов и почти сразу был оторван от матери. Дрейфующим на льдине его в воскресенье заметили сотрудники Морского завода. Затем тюлененок сам выполз на берег, где его и подобрали. Он был весь перепачкан нефтью и, по словам сотрудников Центра реабилитации, сам бы не выжил. Его забрали в Репино и отмывали от мазута более двух часов.

Найденный на территории Морского завода тюлененок был весь перепачкан мазутом. Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области / Елена Андриевская

«Сейчас мы его кормим каждые три часа и продолжаем отмывать – пятна еще кое-где остались, - говорит Елена Андриевская. – Состояние его нельзя назвать критическим, но реальная степень отравления нефтепродуктами проявляется у морских животных только через 5-6 дней, так что пока нельзя сказать, насколько сильно он травмирован. Честно говоря, среди двух десятков поступивших к нам за годы работы тюленей такого грязного еще не было».

Сигнал о тюлене

В Центре предупреждают, что сезон размножения ластоногих обитателей Финского залива и Ладожского озера сейчас в самом разгаре и продлится он до конца апреля. Ледовые условия 2014 года складываются для этих животных крайне неблагоприятно – в заливе и на озерах осталось слишком мало пригодного льда и снега.

Тюлененка второй день отмывают от нефтяной пленки. Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области / Елена Андриевская

Каждого, кто увидит детеныша тюленя или нерпы на льдине или берегу, просят сообщать об этом по телефону (812) 699-23-99. При этом не обязательно приближаться к тюленю и брать его на руки – далеко не всегда животные нуждаются в помощи, а самки часто надолго покидают детенышей. К активным действиям стоит прибегать только тогда, когда тюлененку грозит явная опасность – например, бродячие собаки.

«В 2008 году, когда на Финском заливе не было нормального ледового покрова, мы получили несколько десятков сообщений о случаях гибели детенышей нерпы и тюленей, - отмечают в Центре. - Очень жаль, но люди на берегу часто не знают куда обращаться, когда находят тюленят, оторвавшихся от самок. В этом году мы будем проводить специальное оповещение населения о порядке действий при обнаружении животных нуждающихся в помощи человека».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах