Детенышей серого тюленя обнаружили в пятницу и воскресенье в Средней гавани и на территории Морского завода в Кронштадте. Сейчас тюленята находятся в пункте реабилитации на территории Водоканала в Репино, за их состоянием следят специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. Позже, когда животные окрепнут и чуть подрастут, их отпустят на волю.
Белый и нефтяной
Как рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU, эти два тюленя – первые в 2014 году. Период размножения серых балтийских тюленей начинается обычно в конце февраля, а потом детеныши разлучаются с родителями из-за лома льда – самки рожают их на льду, а льдины иногда откалываются и начинают дрейфовать по направлению к городу.
Поскольку на прошлой неделе были сильные штормовые ветра, двух тюленят прибило к берегу в Кронштадте.
«Первого мы получили в пятницу от сотрудников МЧС, - рассказала специалист Центра реабилитации морских млекопитающих Елена Андриевская. – Тюлененка нашли в Средней гавани военные и позвали спасателей. А уже из отделения МЧС мы забрали его к себе. Это самочка, белек. Ее возраст – 12-14 дней, вес – 29 килограммов. Состояние у нее хорошее, но ей не хватало побыть еще неделю с мамой, чтобы окончательно окрепнуть. Мы подкормим ее до 38-40 килограммов (это средний вес самостоятельного тюленя) и выпустим на свободу».
История второго тюленя более печальна. Это самец, совсем маленький – 3-4 дня от роду. Очевидно, он родился во время штормов и почти сразу был оторван от матери. Дрейфующим на льдине его в воскресенье заметили сотрудники Морского завода. Затем тюлененок сам выполз на берег, где его и подобрали. Он был весь перепачкан нефтью и, по словам сотрудников Центра реабилитации, сам бы не выжил. Его забрали в Репино и отмывали от мазута более двух часов.

«Сейчас мы его кормим каждые три часа и продолжаем отмывать – пятна еще кое-где остались, - говорит Елена Андриевская. – Состояние его нельзя назвать критическим, но реальная степень отравления нефтепродуктами проявляется у морских животных только через 5-6 дней, так что пока нельзя сказать, насколько сильно он травмирован. Честно говоря, среди двух десятков поступивших к нам за годы работы тюленей такого грязного еще не было».
Сигнал о тюлене
В Центре предупреждают, что сезон размножения ластоногих обитателей Финского залива и Ладожского озера сейчас в самом разгаре и продлится он до конца апреля. Ледовые условия 2014 года складываются для этих животных крайне неблагоприятно – в заливе и на озерах осталось слишком мало пригодного льда и снега.

Каждого, кто увидит детеныша тюленя или нерпы на льдине или берегу, просят сообщать об этом по телефону (812) 699-23-99. При этом не обязательно приближаться к тюленю и брать его на руки – далеко не всегда животные нуждаются в помощи, а самки часто надолго покидают детенышей. К активным действиям стоит прибегать только тогда, когда тюлененку грозит явная опасность – например, бродячие собаки.
«В 2008 году, когда на Финском заливе не было нормального ледового покрова, мы получили несколько десятков сообщений о случаях гибели детенышей нерпы и тюленей, - отмечают в Центре. - Очень жаль, но люди на берегу часто не знают куда обращаться, когда находят тюленят, оторвавшихся от самок. В этом году мы будем проводить специальное оповещение населения о порядке действий при обнаружении животных нуждающихся в помощи человека».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть