aif.ru counter
325

Краевед из Петербурга предложил переименовать не весь город, а его часть

Walter Smith / Creative commons

Санкт-Петербург, 12 июня — АиФ-Петербург. Историк и краевед, член городской топонимической комиссии Алексей Ерофеев предлагает не переименовывать Санкт-Петербург в Ленинград, а назвать Ленинградским один из районов города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идею историк высказал в интервью агентству. Алексей Ерофеев считает, что таким образом будет найден компромисс между полным переименованием и восстановлением памяти города-героя. 

По мнению краеведа, в Ленинградский можно переименовать район, построенный и заселенный в то время, когда город назывался Ленинградом. То есть на переименование могут претендовать Фрунзенский и Калининский районы.

В пользу переименования Калиннского района, по словам Ерофеева, говорит тот факт, что там располагается Пискаревское кладбище - самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны. Кроме того, в этом округе Петербурга находятся станция метро «Площадь Мужества» и проспект Непокоренных, а планировка и названия улиц микрорайонов служат напоминанием о подвиге города-героя Ленинграда. Также в Калининском районе расположены научные институты и предприятия, достигшие расцвета в советское время.

Историк обратил внимание на тот факт, что имя Ленинграда и сейчас живет во многих топонимах Петербурга. 

«Появление Ленинградского района в Петербурге достойно вписалось бы в эту топонимическую среду и стало бы хорошим компромиссом для сторонников переименования в Ленинград и сохранения исторического имени», - цитирует слова краеведа ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее против переименования Санкт-Петербурга в Ленинград высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Провести референдум с целью возвращении имени Ленинграда Петербургу предложил Геннадий Зюганов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах