«Древняя столица Северной Руси», расположившаяся на левом берегу реки Волхов, когда-то являлась одним из десяти крупнейших русских городов. Сейчас Старая Ладога – это небольшое село в Волховском районе Ленинградской области. Некогда один из центров экономической и политической жизни Руси в наши дни является центром культурным, ежегодно привлекающим большое количество туристов.
Летом на несколько дней Старая Ладога вновь погружается в атмосферу раннего средневековья. В устье реки появляются корабли викингов и руссов, в стенах крепости проходят турниры лучников, а лавки ремесленников привлекают внимание праздного люда. Вот уже восемь лет на берег реки Волхов съезжаются участники реконструкторских клубов, чтобы возродить к жизни поселение, являвшееся одной из важных точек на торговом пути «из варяг в греки». В этом году мероприятие пройдет 28-29 июня. Ожидается, что в историческом фестивале «Ладога 2014» примут участие реконструкторы из Норвегии, Швеции, Германии, Польши и стран Балтии. В преддверии праздника SPB.AIF.RU решил вспомнить некоторые страницы из истории Альдейгьюборга (прим.- скандинавское название Ладоги).
В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси». Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова
Легенды Старой Ладоги
Считается, что Старая Ладога была основана в 753 году. Установить дату помогли бревна, обнаруженные при раскопках на Земляном городище. Именно из них, по версии историков, были построены выходцами из Северной Европы производственные и судоремонтные мастерские. Но последние находки, сделанные на территории села, позволяют предположить, что поселения здесь существовали и ранее. Так, год назад в Старой Ладоге был обнаружен гребень эпохи Меровингов, принадлежащий, предположительно, к VII веку н. э.
В Старой Ладоге история оживает. По одной из версий, здесь княжил с 862 по 865 год варяг Рюрик, тот самый, которого ладожане пригласили защищать свои земли от грабительских набегов недружественных соседей. А Вещий Олег, который «отмстил неразумным хозарам», обрел покой в одном из курганов на берегу реки Волхов. Правда, об этом пишет новгородская летопись, согласно которой Олег был не князем, а воеводой при князе Игоре Рюриковиче. По киевской версии, отражённой в «Повести временных лет», могила Олега находится в Киеве на горе Щековице. Ладожские же могильные холмы VIII-X вв находятся в урочище Сопки за церковью Рождества Иоанна Предтечи. Самый высокий холм, высота которого достигает 10 м, и считается местом погребения Олега Вещего. Кстати, и в новгородской и в киевской версии гибель Олега была мистической: сбылось предсказание волхвов, что верный конь станет причиной его гибели.
Еще одно легендарное имя, знакомое каждому школьнику, связано со Староладожским Никольским монастырем. Предание гласит, что обитель была основана Александром Невским в 1240 году после победы над шведами в Невской битве - в память «о гиблых ладожских сродниках».
Монастырь упоминался в XIV веке в житии св. Николая Кочанова, а в 1401 году - в переписи Водской пятины. В 1611 году после разорения Валаамского монастыря сюда были перенесены мощи преподобных Сергия и Германа, отцов-основателей Валаамской обители. Но вскоре и монастырь на берегу Волхова подвергся разрушению.
Восстановленный в XVII веке монастырь функционировал недолго. В 1771 году он был упразднен почти на 40 лет. Непростым выдалось также и начало XX века. В 1935 году обитель была закрыта. Во времена советской власти в зданиях располагался районный отдел образования, келейные корпуса были переделаны под комнаты общежития, а в самом храме находились склады и ремонтные базы.
Лишь в 2003 году монашеская жизнь в стенах обители была возрождена. В 2015 году монастырь будет праздновать 775-летия с момента основания.
Староладожская крепость
На 2015 год придется еще один юбилей - 900-летие Староладожской крепости, визитной карточки Старой Ладоги.
Первое деревянное укрепление на месте впадения реки Ладожка в Волхов было построено Рюриком в начале 60-х годов IX веке. В 997 году будущий норвежский правитель, ярл Эйрик осадил крепость и разрушил её. Деревянная крепость вновь была отстроена в самом начале XI века, а в 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость. На протяжении нескольких столетий шведы осаждали крепость, закрывавшую водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Лишь после завершения Северной войны она утратила свое военное значение.
Первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова
В 1704 году неутомимый реформатор Петр I основал Новую Ладогу, а старую решил «разжаловать»: лишил статуса города и права иметь собственный герб.
Сейчас посетители имеют возможность осмотреть восстановленные Климентовскую и Воротную крепостные башни. В одной из них открыт Староладожский краеведческий музей.
В 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова
Ожидается, что в 2015 году крепость будет уже полностью восстановлена.
Старая Ладога. Фотогалерея | Фотогалерея
Старая Ладога. Фотогалерея | Фотогалерея
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть