aif.ru counter
524

Преображённый берег. 300 лет назад его начал осваивать Пётр Великий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 03/09/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»
Пляж Финского залива - любимое место отдыха горожан.
Пляж Финского залива - любимое место отдыха горожан. © / www.russianlook.com

Курортный район - самый большой из 18 районов Санкт-Петербурга, 26 тысяч 792 гектара, что составляет 20% территории Северной столицы. Он протянулся вдоль Финского залива на пятьдесят километров. Здесь целебный сосновый воздух, лечебные грязи и минеральная вода из Гдовского водоносного горизонта. О том, что делается для развития побережья, рассказал Алексей Куимов, глава администрации Курортного района.

«Оценим в 2017 году»

АиФ-Петербург: - Алексей Васильевич, как вы оцениваете прошедший период - полтора года работы в должности главы района?

- Надо уточнить, что ещё до назначения главой в мае 2013-го я полгода был первым заместителем, поэтому логичнее было бы говорить о двух годах. Первый зам курирует наиболее важные направления районного хозяйства, поэтому у меня заранее была возможность войти в курс дела. Хотя с точки зрения управленческого цикла два года - маленький срок. Что-то серьёзно за это время измениться в бюджетной сфере не может. Но с точки зрения того, что закладывалось в этот период для развития района, можно говорить о перспективах. При поддержке губернатора мы добились решения о строительстве трёх социально значимых объектов - Дома культуры и Дома молодёжи в Сестрорецке, Дома детского творчества в Зеленогорске. В этом году начали проектирование. Думаю, в следующем бюджетном цикле приступим к строительству. Кроме того, начинаем реконструкцию двух школ - 434-й в Разливе 1909 года постройки, и 324-й в Сестрорецке, обе были в аварийном состоянии. Район получит две новые школы почти на тысячу учеников - этого хватит с запасом на долгие годы. Согласовано строительство музыкальной школы в Сестрорецке. Сейчас она размещается в тесном деревянном здании бывшей приходской школы. На 400 квадратных метрах обучаются две с половиной сотни человек! 

АиФ-Петербург: - Что можно сказать о развитии городской больницы № 40?

- Здесь мы имеем дело с крупнейшим проектом в области медицины в рамках государственно-частного партнёрства, почти на 16 миллиардов рублей, - строительством больничного корпуса на 480 коек. Его появление увеличит пропускную способность больницы, ведь люди годами ждут очереди в одну из лучших реабилитационных здравниц России. Будет создан и детский реабилитационный центр - на территории бывшего санатория «Айболит». Другое направление развития - строительство опять же в форме ГЧП - большого спортивного комплекса с бассейнами, хоккейной площадкой с трибунами и тренировочными залами. Парадокс, но в Курортном районе нет своего бассейна. Думаю, в 2017 году, когда все эти объекты будут вводиться в строй, и либо я в качестве главы, либо кто-то другой перережет ленточки, это и станет подведением итогов работы нынешнего года, когда закладывалась основа. 

Намыв и Разлив

АиФ-Петербург: - Как быть с территорией в районе Сестрорецка, которую называют депрессивной, так как она регулярно затапливается нагонной волной, если учесть, что проект намыва не двигается с места? Кроме того, проект предусматривал строительство дублёра Приморского шоссе.

- Проект двигается, но медленно. Он не заглох. Идут переговоры города с инвестором, мы принимаем в них активное участие - в обсуждении планировки территории, определении необходимой социальной инфраструктуры, которую инвестор обязан создать, - 20 детских садов, 10 школ, 4 поликлиники… Инвестор готов взять это на себя. Но остаётся открытым вопрос с инженерной инфраструктурой - со строительством водоводов, дорог, канализационного коллектора, который собирал бы стоки с очистных сооружений по всему побережью от Сестрорецка до Ольгино. Первоначально город планировал потратить на всё это 100 миллиардов рублей из бюджета, но экономическая ситуация изменилась. Хотя коллектор по-прежнему необходим. А вот строительство дублёра Приморского шоссе не является сегодня первоочередной задачей.

АиФ-Петербург: - Инвестор сам хотел его построить. 

- Не столько сам, сколько с расчётом на федеральные ресурсы. Сейчас и они ограничены. Но процесс идёт. Как только будет улучшаться экономическая составляющая, откроются перспективы. К тому же Совет Федерации уже принял решение по изменению границ района - в него включили территорию намыва. Намыва ещё нет, а новые границы есть. Это серьёзный актив - три миллиона квадратных метров новой территории, бизнес неизбежно проявит интерес к нему. Что касается размывания береговой полосы… Да, территория заболачивается. Дамбу построили, город защитили, а побережье Курортного района рядом с КЗС страдает. Волна во время наводнения, когда дамба закрыта, начинает бить по всему северному берегу, затапливать его. Со временем эти места превратятся в болото, территорию действительно надо застраивать. Сейчас Комитет по природопользованию разрабатывает проект береговой защиты, так что задача решаемая.

АиФ-Петербург: - Что происходит с Сестрорецким разливом?

- Это рукотворное озеро - первое крупное водохранилище в России. Но мелеет и зарастает камышом. Озеро надо спасать. Не так давно прошло совещание на эту тему в Комитете по природопользованию с привлечением экологов, гидрологов. 

В ближайшее время приступим к работе - к исследованиям, к определению методики очистки. Когда перейдём к проектированию, станет понятен необходимый объём финансирования. Так как объект федеральный, думаю, сможем договориться с Министерством по природопользованию, Росприроднадзором об условиях софинансирования с привлечением частных инвестиций. 

Пётр-плотник

АиФ-Петербург: - Как вы оцениваете проект «Петровский арсенал»?

- Интереснейший проект, реализованный на территории закрытого в 2009 году Сестрорецкого оружейного завода. История Сестрорецка неразрывно связана с этим предприятием. Ради его создания Пётр основал здесь город. Отсюда и Разлив появился - сделали запруду, чтобы приводить в действие заводские машины. Поэтому остановку завода можно сравнить с остановкой сердца большого организма. Не стану оценивать историю приватизации и разграбления уникального производства. Приходится исходить из того, что уже есть. Так как инвестор не смог вовремя запустить свой проект строительства жилья на этой территории, то я предложил использовать площадку для празднования 300-летия Сестрорецка. И других спонсоров привлекли. Получился неплохой совместный проект. Наша задача сохранить историческую часть завода. Инвестор планирует задействовать старые корпуса, как общественно-деловую, интерактивную зону для музеев, торговли и развлечений. А может, со временем появится инвестор, который возьмётся возродить производство. Лично мне этого хотелось бы, хотя я реалист…

АиФ-Петербург: - Как будет отмечаться праздник?

- 5 сентября состоится открытие новой поликлиники в Сестрорецке, первого в городе фонтана и сквера, переименованного в честь основателя города. Кульминация праздника придётся на субботу, 6 сентября. День начнётся с божественной литургии в строящемся по проекту архитектора Ивана Уралова храме Ксении Петербургской на территории больницы № 40. За девять месяцев его уже успели возвести под купол. Дальше пойдём по стопам Петра Великого, начиная с того места, где он по преданию высадился на берег 300 лет назад. В парке Дубки посадим деревья, откроем восстановленную часовню и отреставрированный памятник Петру-плотнику. Памятник изображает царя за работой, в одежде мастерового. Думаю, такой сюжетный замысел как нельзя лучше отражает характер нашего города, потому что Сестрорецк - город-труженик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах