5278

Зима близко. Чего петербуржцам ждать от перехода на зимнее время

Шаг «в прошлое» ждет россиян в грядущее воскресенье – в ночь с 26 на 27 октября страна переведет часы на час назад и навсегда (ну или до следующего подобного распоряжения правительства) останется в зимнем времени. Поводов для этого названо множество – от экономических до биологических. SPB.AIF.RU выяснил, что изменится в жизни петербуржцев в связи с этим событием.

Отвоевали час из двух

Изначально петербургские врачи и чиновники ратовали за то, чтобы город вернулся на два часа назад. Главный невролог Петербурга Александр Скоромец утверждал, что искусственная смена времени серьезно отражается на нервной системе людей. В качестве аргумента он приводил то, что Северная столица географически находится в зоне так называемого Пулковского меридиана и десинхронизирована с планетой на 3 часа. Во время перевода часов, по статистике, количество инсультов увеличивается с 50 до 80 случаев в сутки. Врач предложил перевести стрелки на два часа назад и больше ничего не менять.

В Петербурге даже был создан специальный общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», члены которого несколько лет подряд продвигали идею смены времени. Еще в 2012 году они направили это предложение ученому секретарю проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» при Российской академии медицинских наук Михаилу Благонравову. В ноябре 2012 года он ответил, что вопрос был поднят на заседании II Российского съезда по хронобиологии и хрономедицине и даже не вызвал дискуссии. «Все присутствовавшие участники съезда (а это в основной своей массе весьма авторитетные ученые в данной области) единогласно высказались за возврат к зимнему времени, но при этом за сохранение отмены сезонных переходов на зимнее и летнее время, - говорилось в письме. - Теперь будем искать возможности донести это экспертное мнение до руководства страны».

Петербуржцы пытались отвоевать два часа, а не один. Фото: Shutterstock.com

С этим оказались солидарны и депутаты Законодательного собрания города, которые минувшим летом обратились к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову с просьбой вернуть петербуржцам один час, который отделяет их от биологически приемлемого распорядка дня.

Зампредседателя комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Татьяна Сырченко призвала настаивать на переводе стрелок на два часа: «Мы в Петербурге опережаем природное солнечное время: когда стрелки часов показывают полдень, на самом деле у нас 10 утра. Рабочие, чтобы успеть на завод к 8 утра, вынуждены вставать в 6, а по природному времени это 4 часа ночи».

Однако отвоевать петербуржцам удалось только один час из двух. Соответственно, к «солнечному времени» мы приблизимся только наполовину.

Вечный недосып

Главной причиной, по которой чиновники вернулись к вопросу перевода часов, стало здоровье россиян. В ходе многочисленных обсуждений было названо больше минусов «летнего времени», чем плюсов.

За свою историю Россия не раз «прыгала» во времени. Впервые это произошло в мае 1917 года, когда Временное правительство перевело часы на час вперед – в таком режиме РСФСР продержалась до 1924 года. В 1929 году было введено поясное время, а в 1930 советское правительство снова внедрило круглогодичное «летнее время». Перевод часов на летнее время и обратно происходил в 20-е годы и с 1981 по 2011 год.

В частности, в 1981 году ежесуточное опережение поясного времени летом стало двухчасовым. Уже тогда социологи подметили, что из-за недосыпания работоспособность россиян снизилась на 10%. Правительством СССР круглогодичное «декретное» время было отменено на всей территории Союза с апреля 1991 года. Но при этом повторное «летнее» время отменено не было, а уже в январе 1992 года Борис Ельцин снова ввел «декретное» время. По данным Росстата за 1980-1998 годы ежегодно в результате перехода весной на «летнее» время преждевременно умирало до 75 тысяч граждан.

Смена времени связана и с экономией энергии, и со здоровьем россиян. Фото: www.globallookpress.com

Ученые из РАМН выступали против такой системы с 2001 года, упирая на негативное влияние «летнего времени» на здоровье жителей России. Получается, что если в школах уроки начинаются в 08.00, то по поясному времени это 06.00, а просыпаться детям приходится в 04.00-05.00. При этом по санитарным нормам школьные занятия не могут начинаться раньше 08.00. То же самое с теми, у кого рано начинается рабочий день. Скажем, заводской рабочий, чтобы успеть на смену к 08.00, должен по биологическому времени проснуться примерно в 04.00.

За год человек недосыпает десятки часов, а это влияет на здоровье, способствует синдрому хронической усталости и обостряет хронические заболевания.

Недешевый перевод

Переход на зимнее время немного ударит и по бюджету Петербурга – Смольный заявил, что на перевод стрелок придется потратить 350 тысяч рублей. В городе насчитывается 249 уличных часов, из которых 204 будут переведены на час назад автоматически с помощью специальной программы. Еще 45 штук придется переводить вручную – деньги будут потрачены на транспортные расходы, прибыль компании-подрядчика и зарплату рабочим.

Перевод часов обойдется Смольному в круглую сумму. Фото: Shutterstock.com

Перевод стрелок коснется и счетчиков электроэнергии – они будут переходить в режим экономии на час раньше. По данным ЗАО «Петроэлектросбыт», жители квартир со счетчиками не обязаны перепрограммировать приборы. Показания будут принимать по устоявшейся схеме, а новые счетчики, которые будут устанавливать в квартирах горожан, будут запрограммированы с учетом нового зимнего времени.

По словам врачей, на адаптацию к новому времени петербуржцам потребуется 2-3 недели – за это время средний здоровый организм должен привыкнуть к новому графику. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах