Царский подарок
Путешествуя по Европе, Пётр I сблизился с английским королём Вильгельмом III Оранским и даже рассчитывал с его помощью овладеть глубокими познаниями по части изучения премудростей морского дела. Однако Вильгельм поступил иначе - презентовал Петру небольшую элитную 20-пушечную красавицу-яхту - «Ройял Транспорт», которая отличалась не только броским внешним видом и возмутительно роскошным внутренним убранством, но и отличными мореходными качествами.
В 1698 году яхта пришвартовалась в Архангельске, однако надобности в ней здесь не оказалось, и император повелел передать яхту Балтийскому флоту. К сожалению, во время шторма яхта разбилась у берегов Норвегии. Однако у Петра уже родилась идея, которая должна была изменить уклад жизни петербуржцев.

«Для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения»
Император славился как человек, отлично разбирающийся в парусном искусстве. По приезду в Петербург он решил, что и в его городе люди могут проводить досуг, не просиживая во дворцах да попивая чай, а выходя в море и бороздя волны на грациозных яхтах. Идея также носила практический характер: такое «хобби» позволило подготовить кадры, которые смогли бы отстаивать честь Российской Империи в морских широтах.
Служба на яхте стала хорошей школой для матросов и офицеров. Тогда Пётр и сказал легендарные слова: «для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения и искусства по водам и смелости в плавании». Скоре после этого в Петербурге был образован «Потомственный Невский флот», ставший предтечей современных яхт-клубов не только в России, но и за рубежом.
Нужно сказать, что в то время Петербург ещё не был городом мостов – переправы между берегами необходимо было осуществлять на вёсельных лодках, которых никогда не бывало в достатке. Так что появление Невского флота пришлось как нельзя кстати. Парусники стали отстраивать неподалеку от Летнего сада — в Партикулярной верфи, предназначенной для строительства гражданских судов.

Штрафы и скрытые амбиции
Создание Невского флота завершилась в 1718 году, когда вышел указ Петра, в котором он повелевал завести гражданским лицам гребные суда и каждый воскресный день, после пушечного выстрела, выходить в Большую Неву и несколько часов кряду упражняться в морских манёврах или как их тогда называли - «водяных ассамблеях».
Нужно сказать, что Пётр в этой ситуации, как и в других случаях, требовавших воли и твёрдости, проявил свой нрав, назначив штраф в три рубля тем, кто не являлся на учения или не присылал вместо себя людей – родителей, детей или родственников. Кроме того, прибывшие не имели право покинуть их до того, как не будет спущен флаг на судне командующего. Впрочем, штрафом облагались не только «прогульщики», но и те, кто не хотел идти в ногу с прогрессом и, нарушая гармонию, продолжал плавать по Неве на весельном судне. Все эти меры имели под собой глубокую амбицию: по задумке Петра, через несколько лет Петербург должен был составить конкуренцию тому же Амстердаму, где было принято устраивать водные праздники, в которых участвовали сотни изящных яхт и буеров, совершавших под бравурные марши сложные манёвры.

Как был устроен Невский флот
Во главе своего нового детища император поставил стольника Ивана Потемкина, наградив его званием «Невский адмирал». Фактически он являлся комиссаром, отвечавшим за исправную работу флота. Одновременно с этим флот обзавёлся уставом и флагом, которые были утверждены Адмиралтейской коллегией. К слову, устав Пётр составлял лично. Он всегда находил время для того, чтобы проследить за тем, как работает флот: назначал обязанности судовладельцев, давал рекомендации по эксплуатации и учил обращаться с таблицей необходимых сигналов. В особенные дни, когда флот выходил к Ладоге или к острову Котлин, Пётр всегда спешил принять участие в катании, не гнушаясь вникать даже в мелкие детали мореходного дела.
Как всё закончилось
Невский флот, хоть и являлся прообразом современных яхт-клубов со всеми присущими атрибутами - наличием специально построенных судов, собственного флага и устава, особой одежды для экипажа и идеей развлечений на воде - но в то время, конечно, таковым не являлся. Во-первых, в те годы и понятия-то такого ещё не было - «яхт-клуб». Во-вторых, судна, прежде всего, должны были стать связующими звеньями между разными частями Петербурга, ведь только после смерти Петра в городе появились первые пешеходные мостики. До этого во время ледохода разные районы города оказывались буквально оторванными друг от друга.
Когда Пётр Первый ушёл из жизни, Невский флот стал буквально чахнуть – на воду больше не выходили, лодки стояли на приколе. Попробовать возродить традицию пробовали и Анна Иоанновна, и Елизавета Петровна, однако попытки так и не увенчались успехом. Лишь в 1894 году, во времена Александра III, клуб снова был открыт. Сейчас Невский флот вновь утрачен – требуются колоссальные денежные вливания, чтобы его восстановить.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть